
おやこヨガ&カウンセラー☆AIKOです。
やっと解決編までこぎつけたつづき記事。
食に興味のない方にはつまらない記事かもしれませんが
ヨガに興味があるかたは美や健康にも興味あると思っていますので
こちらで記事にしております。
そして
子育て中のママさんにも ぜひ知っていておいて欲しい内容です。
先日受講した フードプロデューサー南清貴先生セミナー。

シェア記事はこちら





先日から解決編を書いています♪

解決編も長くなりそうなんです



KIYO先生の講座を語るときに欠かせないのが
「オプティカルフードピラミッド」↓

画像だと見にくいのですが
穀物と豆類が土台で 2:1 の割合でいただくのが理想。
その上に野菜がきていて
葉も根もバランスよく食べること。
動物性たんぱく質は全体の10%の量が理想。
+αは海草やきのこ類、油などです。
ここで 「あぁ足りてないなぁ」と思ったのが
野菜よりも豆類。
豆類から これだけ必要なアミノ酸などが摂取できるとは・・・ね。
栄養面から考えてKIYO先生は「できるだけ自分で大豆をゆでて食べて」と。
豆をゆでるのって時間かかるけど
一回やってしまえば 実はそんなにおっくうではなく
毎日毎日やることもないですしね~。
豆は おかずにもなるし おやつにもなりますし
おなかにもたまるし 万能食材です。
豆をたくさん食べられるようにレシピたくさんものにしないとなぁ。
私は豆をたくさん食べるようになってから
必要な栄養素が足りてきているせいか
そんなにお肉を食べたいとも思わないし
間食もしなくなりました。
体が「栄養足りないよ~っ」ってなると
必要じゃないものをたくさん摂取したくなるみたいですね。
「やめられない とまらない」って 実は良くないんだよ~

ポテチとかチョコとか・・・思い当たるもの、ありませんか?
豆をゆでるのが どうしてもおっくうならば
カンヅメあたりから お試しくださいませ~

絶対 体が変わってきますよ



AIKO

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そんなAIKOがインストラクターを務めております「おやこヨガ」。
「楽しい」上に「カラダも喜ぶ」。笑顔と健康を運びます

開催日程はこちらをご覧くださいね。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇