おだしでスイーツ??!!
仕上がりに、感動しました 柴田です。
![{63D5422A-DDB0-4FBB-9D5C-AA05EF9DF80F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/06/makitchen/af/29/j/o0480036013570212676.jpg?caw=800)
スイーツでも、だしがらまで
全部使ってしまうとは・・・!!!!!
お知らせ ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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【美穀小町】インスタグラムプレゼントキャンペーン!実施中
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スイーツって奥が深い・・・
チョコレートを湯煎で溶かす時は、沸騰したお湯の中に入れて、
チョコレートはかき混ぜなくてよし!
チョコレートを入れるボウルは、お鍋よりも大きめ。
ラップをして、途中ボウルを揺らす程度でよし!
カラメルを作る時も触らないでよし!見てるだけ!!
など、普段余計なことしちゃってるんだなーなんて思いました。
その他、このやり方ってあってる?
リボン状になるまで・・・七分立てって・・・
なんとなく解かっているようで、確信がもてない疑問を
質問攻めにw
先生はやさしく、教えてくださいました。
▼そんな先生のお教室は、初心コースからアドバンスコースまで。
一見恭子のお菓子とパンのアトリエ
HPでぜひチェックしてみてくださいね^^
![{FCC339C0-A088-4FBA-A99B-8F3D30AE4840:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/06/makitchen/63/ab/j/o0480048013570212677.jpg?caw=800)
出来上がったのがこちら。
ムース・オ・ショコラ
かつおだしのジュレとプラリネ添え
ムース
かつおだしのジュレ
かつおだしのプラリネ
カラメルの飾り
ジュレでつかったおだしのだしがらで
かつおだしのプラリネを作ってしまうと言う・・・
鰹節のだしがらに、カラメルをまとわせたプラリネは
アイスクリームにかけてもおいしそう・・・![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/kg/kgt-msy17/181657.gif)
と参加者の方のご感想を伺い、わたしも作るしかないなww
と思いました!
基本レシピからご自身流にアレンジできるのも
お料理の魅力ですね!
一見恭子先生・・・!
本当に温かみのあるレッスンをありがとうございました!
5回にわたり、5人のシェフの様々なジャンルのお料理に触れてきました。
おだしの使い方も・・・なのですが
「お台所に立つことの大切さ」
をシェフが教えてくれたようにも思います。
毎日忙しい中で、きちんとお料理をするのは
面倒と思うかもしれないですが
そこを律して食事と向き合うことで
豊かになれる気がします。
決して、凝った料理や 時間のかかる料理じゃなくてもOK。
平日がどうしても無理なら、休日だけでもOK。
おだしを使って、毎日の食事を豊かにしてみませんか??
【関連記事】
■キレイを作るおだし学 VO1:「つきぢ田村」三代目、田村隆料理
■キレイを作るおだし学 VO2:「恵比寿笹岡」笹岡隆次料理長
■キレイを作るおだし学 VO3:「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」ドミニク・コルビ シェフ
昨日のまかない
前日が撮影だったので、、そんな日の次の日は残った食材で、ぱぱっと。
炒め野菜に、かつお節をふわりとかけて。
自然な旨みが、心をほっとさせてくれました。
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仕上がりに、感動しました 柴田です。
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全部使ってしまうとは・・・!!!!!
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2016年2月1日(月)~3月31日(木)まで
昨年より開催されている、にんべん様主宰の「おだしでキレイ習慣キャンペーン」。
わたしたちのような働き世代の女性に向けて、「おだし」を毎日の生活に取り入れていただくことによって、より美しく より豊になるためのご提案をしています。
丸の内シェフズクラブのシェフとのコラボイベントはプロの料理人の方のお出汁の使い方を教えていただき、さらに試食もできるというまさに美味しいイベントです。
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スイーツって奥が深い・・・
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チョコレートはかき混ぜなくてよし!
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ラップをして、途中ボウルを揺らす程度でよし!
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など、普段余計なことしちゃってるんだなーなんて思いました。
その他、このやり方ってあってる?
リボン状になるまで・・・七分立てって・・・
なんとなく解かっているようで、確信がもてない疑問を
質問攻めにw
先生はやさしく、教えてくださいました。
▼そんな先生のお教室は、初心コースからアドバンスコースまで。
一見恭子のお菓子とパンのアトリエ
HPでぜひチェックしてみてくださいね^^
![{FCC339C0-A088-4FBA-A99B-8F3D30AE4840:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/06/makitchen/63/ab/j/o0480048013570212677.jpg?caw=800)
出来上がったのがこちら。
ムース・オ・ショコラ
かつおだしのジュレとプラリネ添え
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ジュレでつかったおだしのだしがらで
かつおだしのプラリネを作ってしまうと言う・・・
鰹節のだしがらに、カラメルをまとわせたプラリネは
アイスクリームにかけてもおいしそう・・・
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/kg/kgt-msy17/181657.gif)
と参加者の方のご感想を伺い、わたしも作るしかないなww
と思いました!
基本レシピからご自身流にアレンジできるのも
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本当に温かみのあるレッスンをありがとうございました!
5回にわたり、5人のシェフの様々なジャンルのお料理に触れてきました。
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決して、凝った料理や 時間のかかる料理じゃなくてもOK。
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■和食♪【恵比寿笹岡 @新丸ビル】
■フレンチ割烹【ドミニク・コルビ @四谷三丁目】
■36階からの眺めが最高♪【アンティカ・オステリア デル・ポンテ @丸の内】
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前日が撮影だったので、、そんな日の次の日は残った食材で、ぱぱっと。
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