えび高騰に、困るしばたです。




そんなのと関係なく、レシピのお仕事はやってきます。

・・・先日は!
なんと!!





海老レシピでした!
(´_`。)







よりによって、ね。
ま、そんなもんです。






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・・・なのでえびの代わりにちくわで代用したレシピをご紹介します。
しゃきしゃき もやしもリーズナブルでお財布にもやさしいです。





もやしとちくわのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)


《材料 2人分》

もやし・・150g
ちくわ・・2本(80g)
赤パプリカ・・・1/8個(20g)

(A)
油・・・大さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ

(B)
ナンプラー・・・小さじ1
こしょう・・・少々

(C)
上新粉・・・40g
薄力粉・・・20g
ターメリック・・・小さじ1/4
塩・・・少々
水・・・100cc

油・・・大さじ1

(飾り)
グリーンリーフなど葉物野菜・・・適量
スウィートチリソース・・・適量

 
《作り方》
(1)もやしを洗う。ちくわは輪切りに、赤パプリカは薄切りにする。

(2)フライパンに(A)を入れて熱し、(1)を炒めて(B)で味付けをしお皿にあけておく。

(3)ボウルに(C)を上から順に混ぜる。

(4)フライパンに油の半分を入れて火にかけ(C)の半分を入れて両面カリッとするまで焼く。
(2)のもやしをのせて、生地を半分に折りたたむ。



食べる時は・・・
たっぷり野菜や香草で巻いたり、スウィートチリソースをつけたりしていただきましょう!





もやしとちくわのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

もやしとちくわのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

by 柴田真希

調理時間:15分
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えび高騰・・・なのでえびの代わりにちくわで代用したおさいふにもやさしいレシピ。しゃきしゃき もやしもリーズナブル!










昨日の美穀まかない

image
玄米と雑穀のごはんに、かぼちゃのお味噌汁。
おかずは・・・今度の撮影の試作です。

ごはんは、おかわりしました。
たくさん食べなきゃ頭も働かぬー。



さてさて、今日は午前中は●な世界でお仕事です。
テンション上げていきましょう♪







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