・・・本日は早朝より、新幹線に乗っております。
柴田です。




先週行かなかったから、なんか久しぶりな気がしますが
ほぼ毎週のように伺っている静岡へ!







・・・って、今日はそんなまえぶりとは全然関係ございませんが
以前ご紹介いたしました

雑穀とレーズンのトマトソース

雑穀とレーズンのトマトソース

by 柴田真希

調理時間:45分
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ひき肉ににた雑穀・高きびを使ったメニュー。食物繊維が豊富で余分な脂がないのでとってもヘルシーでお腹にも優しいメニューです。グラタンやドリア、パスタソースなどアレンジ自在。



こちらのソースのアレンジレシピのご紹介です!












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トマトソースの洋風麻婆豆腐

ひき肉ににた雑穀・高きびを使った「雑穀とレーズンのトマトソース」のアレンジメニュー。
洋風の麻婆豆腐に仕上げました。




【材料 2人分】
木綿豆腐・・・1丁(300g)

オリーブ油・・・大さじ1/2

(A)
バジル・・・3~4枚
雑穀とレーズンのトマトソース・・・1/4量
だし汁・・・100cc

ラー油・・・適量

 


《作り方》

(1)木綿豆腐を1.5cm角に切り、水切りをしておく。

(2)鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豆腐を炒める。

(3)バジルを手でちぎり、(A)を入れる。
とろみがつくまで豆腐と混ぜながら加熱する。
器に盛り付け、お好みでラー油をかける。




Point
ラー油の変わりに豆板醤やタバスコで辛味をつけてもOK。
後から辛味をつければ、お子さんや辛いのが苦手な人でも美味しく召し上がれます。







トマトソースの洋風麻婆豆腐

トマトソースの洋風麻婆豆腐

by 柴田真希

調理時間:10分
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ひき肉ににた雑穀・高きびを使った「雑穀とレーズンのトマトソース」のアレンジメニュー。洋風の麻婆豆腐に仕上げました。









昨日の美穀まかない

お昼はもりもり玄米雑穀ごはんをいただきました。
・・・あとはいつもの如く、試作×2!!

奥に潜む牡蠣のグラタンは雑穀ちゃんでベシャメルソース(もどき)を作りました。
雑穀のクリームソースはダマにならないからお料理初心者さんでもおすすめです♪




▼たとえば、こちら!!
鶏肉の雑穀クリームシチュー

鶏肉の雑穀クリームシチュー

by 柴田真希

調理時間:20分
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ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。





さぁ、今日も1日がんばりましょう♪





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