おはようございまーす!
昨晩は、マキッチンにてごはん会でした。
お店と違って、閉店がないからいつも遅くなってしまう・・・
(;´▽`A``
昨晩は、マキッチンにてごはん会でした。
お店と違って、閉店がないからいつも遅くなってしまう・・・
(;´▽`A``
でも、きちんとごはん なので二日酔いなし!の
しばたです。
////// 関連サイト //////////////////////////////////////////
柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ
柴田真希の facebookページ はコチラ
(株)エミッシュの facebookページ は コチラ
姉妹サイト美穀小町スタッフブログ はコチラ
美穀小町の facebookページは はコチラ
//////////////////////////////////////////////////////////
今日はレシピのご紹介!
お酒飲んだ後の〆のスープにも良いですよ!!
≪材料 2人分≫
鶏もも肉・・・1/2枚(120g)
ねぎ・・・1/2本(50g)
(A)
だし汁・・・600cc
にんにく・しょうが・・・1かけ
(B)
塩糀・・・大さじ2
白ごま・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々
(飾り)
くこの実(水で戻したもの)・・・3g
糸唐辛子・・・適量
≪作り方≫
(1)鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。
(2)鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、
蓋をして5分中火~弱火にかける。
(3)(B)を加えて味を調える。
(4)器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。
ちなみに・・・
先日のブログで紹介したごはん(1/2杯)を入れて雑炊にする場合は
塩糀大さじ1/2を追加してください。
先日のブログで紹介したごはん(1/2杯)を入れて雑炊にする場合は
塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いですよー!
お肉が柔らかくて、より美味しくなります。
お肉が柔らかくて、より美味しくなります。
昨日の美穀ごはん
なんと、今日からヨーロッパに行くのだとか。
強行スケジュール―♪(笑)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121003/17/makitchen/0f/8e/p/o0400002012218576930.png?caw=800)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120406/18/t960/e1/30/j/o0128016611899852411.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121003/17/makitchen/0f/8e/p/o0400002012218576930.png?caw=800)