おはようございまーす!






昨晩は、マキッチンにてごはん会でした。
お店と違って、閉店がないからいつも遅くなってしまう・・・
(;´▽`A``





でも、きちんとごはん なので二日酔いなし!の
しばたです。









まずは、『レシピ』の関連記事なのでコチラをクリック♪

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今日はレシピのご紹介!
お酒飲んだ後の〆のスープにも良いですよ!!





鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ

≪材料 2人分≫
鶏もも肉・・・1/2枚(120g)
ねぎ・・・1/2本(50g)

(A)
だし汁・・・600cc
にんにく・しょうが・・・1かけ

(B)
塩糀・・・大さじ2
白ごま・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々

(飾り)
くこの実(水で戻したもの)・・・3g
糸唐辛子・・・適量



≪作り方≫
(1)鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。

(2)鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、
蓋をして5分中火~弱火にかける。

(3)(B)を加えて味を調える。

(4)器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。








ちなみに・・・
先日のブログで紹介したごはん(1/2杯)を入れて雑炊にする場合は
塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いですよー!
お肉が柔らかくて、より美味しくなります。





割り箸昨日の美穀ごはん

昨晩のお客様は、先日沖縄に行った時のクライアントさん。
なんと、今日からヨーロッパに行くのだとか。
強行スケジュール―♪(笑)






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