今週もはじまりました!!
12月も残り3週間くらいですから
やり残しのないように全力で頑張りたいですね。
・・・なのに、
2連チャンのパーティで若干お疲れ気味のしばた。(;´Д`)ノ
今から
軽くカラダを動かしてから、頭動かすようにします!
////// 関連サイト //////////////////////////////////////////
柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ
柴田真希の facebookページ はコチラ
(株)エミッシュの facebookページ は コチラ
姉妹サイト美穀小町スタッフブログ はコチラ
美穀小町の facebookページは はコチラ
//////////////////////////////////////////////////////////
さてさて。
マキッチンではお家(事務所だけど)パーティも増えそう。
外ごはんと違って、お野菜たっぷり、ヘルシーに仕上げて
お越しになる方が気持ちよく次の日を迎えられるように
したいと思っています。
サラダも、こんな冬野菜を取り入れたオシャレサラダはいかがでしょうか??
冬野菜と生ハムのゆず胡椒サラダ
≪材料 2人分≫
大根・・・25g
ごぼう・・・25g
蓮根・・・25g
水菜・・・25g
白菜・・・50g
くこの実・・・2.5g
ハム・・・1枚(15g)
オリーブ油・・・小さじ1
(A)
酢・・・大さじ2
ゆず胡椒・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ1
かつお節・・・2g
≪作り方≫
(1)ごぼうを斜め薄切りにする。
蓮根、大根を薄めのいちょう切りにする。
水菜はざく切りに、白菜は短冊切りにする。
くこの実は水で戻す。
ハムは1/8カットする。
(2)フライパンに油をひき、蓮根とごぼうを焦げ目がつくまで焼く。
(3)(A)を混ぜ合わせ、(1)(2)で準備した具材と合わせる。
最後にかつお節を入れて和える。
かつお節が、ドレッシングを吸ってくれるので
シャキシャキ感が持続しますよ!
お子さんがいる時などは、ゆず胡椒の量を加減してください。
是非お試しくださいね♪