朝食は梅干し納豆ごはん率の高い 柴田真希です。
The日本人の朝食!!
さて、
昨日のブログ の続きです!
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たくさん採った梅ちゃんを漬けるに当たり、
採る以前に たくさんの梅畑を見てきたのですが。
いや、
見てきたというか
目に入ってくる といった表現が正しいかもしれません。
和歌山って
土地あらば梅を植えているんじゃないか?
と言うくらい
なんで?
どうして?
気になることを、たくさん たくさん
そんな事も疑問に思うんだ?
と言う感じで答えてくださった 梅農園のAさん。
よくよく聞いたら同じ年!
たくさんの梅ちゃんを育ててくれて、梅干しを作ってくれて
ありがとうございます!
さぁ、漬けるぞ!
・・・って梅干し屋さんみたいにこんな感じでは作れないから、
ちっちゃな樽で!
まずは洗って・・・
梅詰めて・・・
塩を振り入れる!
15%塩分と20%塩分を作ってみました。
数日が経った後日談ですが。
東京のマンションで梅干しを作るのは難しい(室温・気温にもよると思いますが)・・・とわかってはいましたが。
コバエがぷぅぅぅーーーん。
(((( ;°Д°))))
あえなくベランダに。
あえなくベランダに。
涼しいお部屋なんて むり。
もう無理。
昨年住んでたところでは、問題なくできたのですが・・・
あぁ、心配。
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