お茶会 13.9.19 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

昨日は、同じ地区の子のママとお茶しました。

自分たちや子供たち同士の学年は違うけれど、行事で話す機会があった時に夫の仕事の職種が同じことを知り、専門職なので聞いてみたら歳は違うけれども出身大学が同じ、更に私たち同士も学校は違うけれど学生の頃に専攻していた科が同じ。

隣の県で夫が2番目の大学に通っていた時に一人暮らしをしていた地域がそのママの地元で、どこのラーメン屋さんがおいしいなど盛り上がり、話が止まらなくなったので今度お茶しようと言ってはいたものの、なかなか実現せず、1年越しに叶ったのでした。

ゆっくりお話できて、楽しかった!



そんな今回のメニューはこちら


型にはまったお菓子なお茶の時間☆-20130919_150857.jpg


スコーン

フライドパスタ

フロランタンのチョココーティング

ホルスタインクッキー

ブールドネージュ

洋梨のタルト

レアチーズケーキ (アングレーズソースのタイプ)


紅茶シロップ 2種 (スコーンや紅茶用)

キャラメルソース  (スコーンやコーヒー用)



お菓子の名前をクリックするとレシピにリンクしています。

一度に作るととても多そうですが、普段作り慣れているものと言うことと、フライドパスタは揚げただけの5分以下レシピ、保存が効くシロップ類は前日に作っておいたり、スコーンはフードプロセッサーで切り混ぜるので生地作りに5分かからず、タルトの生地やレアチーズケーキの底のスポンジなどは前日までに作って冷凍しておいたものを使うなどで、ばたつかずに作ることができました。

紅茶のシロップはアールグレイとストロベリーのフレーバーの2種類。



最後は、残っていたケーキを持って帰りたいくらいと言ってもらえたので、喜んでお裾分けしました♪

一昨日学校に行った時に会ったそこの家の女の子と話した時に

“私もお茶会に行きたい、ケーキ食べたい!”

と言ってくれていたので、おやつに気分だけでも味わってもらえたかな?



先々週はちょっとした授業参観、先週は役員会に行き、来週は延期された愛校作業に廃品回収、来月は運動会に地区行事、再来月も親子行事…と数ヶ月先まで毎週のように地味な忙しさが続く2学期。

お茶の予定もいくつか入っているので、カロリー消費するためにも行事はダイエットと思って取り組むことにします(笑)