スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(豆腐の水切り時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
鶏むね肉と豆腐を使い
下味に、香味ネギダレを使ったヘルシーつくね。
まぁ・・・
香味ネギダレってカッコよく言っていますが
”油淋鶏”のことです。笑
これは、ローソンのからあげクンから
ヒントを頂きました。
新しく発売された「深谷ネギ」味。
説明書きを読むと
鶏むね肉にネギを練りこんで
味付けは中華料理の甘酸っぱい「油淋鶏」をイメージ。
ふむふむ・・・
これは使えそうだ♪
ということで
こんな感じに出来上がりました♡
(全然、違う!笑)
下味にも、タレにも
甘酸っぱい「油淋鶏」のタレをダブル使い。
ネギも、長ネギと青ネギのダブル使い。
外はカリっ♪中はふわふわモチモチ♪
とてもとても
鶏むね肉が入っているとは思えません!
というか・・・気づく人・・・
いないかもしれません。笑
そのくらい、ふわふわモッチモチ!!!
そして、味の方は
これからの季節にピッタリな甘酸っぱい味。
ぜひ一度、この風変わりなヘルシーつくねを
お試し頂けると嬉しいです(*^^*)
ポチッと押していただけると
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香味ネギダレ仕立てのヘルシーつくね
・鶏むね肉 200g
・木綿豆腐 200g
◎長ネギ 20cm
◎生姜チューブ 2~3cm
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎醤油、酢、砂糖、酒、ゴマ油 各大さじ1
◎片栗粉、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・片栗粉 適量
・ゴマ油 大さじ3~
(タレ)
・醤油、酢、酒、はちみつ 各大さじ1.5
・生姜チューブ 2~3cm
・青ネギ(小口切り) 適量
・鶏むね肉は、皮を取り
包丁で切ったり叩いたりしながら、粗いミンチ状にする。
・木綿豆腐は水切りをしておく。
豆腐の水切り時短法はこちら → ★★★
・長ネギはミジン切りにしておく。
長ネギのミジン切り法はこちら → ★★★
・(タレ)の材料は合わせておく。
よく混ぜ合わせる。
② ①を一口大ぐらいに丸め、周りに片栗粉をしっかりつける。
(タネが緩めなので、優しく♡)
③ フライパンにゴマ油を熱し、②を焼いていく。
片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④ 全体に火が通り、いい焼き色がついたら
合わせておいた(タレ)を回し入れ、タネにかけながら煮詰める。
(この時、油が残っていたら、キッチンペーパーで拭き取る)
⑤ 好みの照りとトロミになったら火を止め、お皿に盛り付ける。
最後に青ネギを上から散らして出来上がり。
これ、思いつきで作ったのに・・・美味しいっ♡♡
食感は、まさに・・・タコ焼き!!!!
(分かりにくい?笑)
モチモチしていて、とてもとても
あの激安で淡白な鶏むね肉とは思えません!!
奥さん~~~~
事件です~~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お料理メモ
残っている油を拭き取るのは何故?
余分な油を拭き取ることで
タレの絡みをよくするためです。
はちみつについて
タレのはちみつは、砂糖に変更しても◎。
私は、照り感が欲しかったのと
早くトロミをつけたい為に、はちみつを使用しました。
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激ウマ放置レシピ!火を使わずにメインが完成!鶏むね肉で作る♡蒸し鶏の香味ソース
お役に立てました♡
「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST3の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)
皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。
全て”昨日の自分”との戦い。
「昨日の自分より、今日の自分は
少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」
それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。
皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。
ちなみに、BEST3入りできたレシピはこちら。そして、BEST10入りできたコチラも♡
私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡ヒトリゴト
私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。
料理が苦手な方、初心者の方・・・
ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。
そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて
ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・
そんなキッカケになれるといいなと思っています♡
そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。
しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑
これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)コメントのお返事に関する件
今後、コメントを頂いた方には
その方のブログへご訪問して
お返事をさせて頂こうと思っております。
なお、ブログをお持ちでない方に関しましては
こちらのブログでお返事させて頂きますね。
毎日、沢山の嬉しいコメントを頂くのに
なかなか皆様と交流ができないことに
一人でモヤモヤを抱えておりました。
これで、少しでも改善できるといいな♡
たまに、ブログへのご訪問も
遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)
皆様、いつも本当に
ありがとうございます!大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
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