桜の葉の塩漬け(1)
![遠い目の食いしん坊](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/07/kuishinbou/b1/a5/j/o0357053510498327168.jpg?caw=800)
<桜レシピ>というカテゴリー を新設しました。毎年の覚書にね。
我家の桜の塩漬けは、この桜からです~。奥がさくらんぼの木。
![遠い目の食いしん坊](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/07/kuishinbou/4f/aa/j/o0353025110498327170.jpg?caw=800)
やはり、桜の花を塩漬けしたら、葉っぱもしないとだめでしょ。桜餅みたいの作りたいし。
ということで、雨も止んだし、丁度よさそうなサイズになっている桜の葉があったので、50枚ほど収穫。
八重桜の葉っぱにしました。
日本の桜の葉の塩漬けは、大島桜という桜の葉っぱがいいんだそうです。
理由は、毛が少ないこと。
「毛?!」
毛深い桜の葉があったとは。
我家の八重桜の葉っぱが毛深くないか観察しつつ、茎を1cmほど残して一枚一枚取りました。
うちの桜は毛が薄いようだ。
![遠い目の食いしん坊](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/07/kuishinbou/9b/66/j/o0394026310498327397.jpg?caw=800)
水で軽くあらったあと、沸騰させたお湯でさっと湯がき、すく冷水にとって色を止めます。
![遠い目の食いしん坊](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/07/kuishinbou/91/07/j/o0395026610498327398.jpg?caw=800)
大きさのそろった葉っぱを10枚ずつ重ねて半分におって、ジップロックの袋にいれ、あらかじめ用意した、濃いぬるい塩水をいれて、冷蔵庫へGO!
桜の葉は、匂いを嗅いでも特に匂いはしないけど、熱を加えた途端、いい香り。
そんなこと考えると、「他にも、加熱したらいい匂いになるものってあるのでは?!」と思うけど、
そういうことは、実験している暇無し。
実験といえば、先日ためした、さくらんぼの花の塩漬け。水が出にくいです。酢に漬けても変色なし。
あまりいい結果にはならない予感。(後日報告予定)
![遠い目の食いしん坊](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/07/kuishinbou/48/31/j/o0291041010498329549.jpg?caw=800)
シルバー猫とさび猫は、裏庭限定で外出OK.
タキシードとミーコは、外出禁止。(この2匹は信用できない)
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中国産は、焼きミョウバン、PH調整剤など添加されていますね。
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