mytaste.jp
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Sat, March 05, 2016

HAKU 桜の花しょうゆ

テーマ:桜レシピ
ひな祭りの日に桜餅を買おうと日系のスーパーに行きました。桜餅も無ければ、ひなあられもない。売り切れじゃなく置いてないって感じ。以前は冷凍のを買えたんですけどね。残念。
ガールズデーだからって、旦那が日本の料理雑誌2冊こっそり買ってプレゼントしてくれました。
{AD866348-EF88-4529-84D4-FD8A28DFA538:01}


店内でみた面白いお醤油。チェリーブロッサム 桜の花 しょうゆ。メイド イン ジャパン。
薄い琥珀色のしょうゆに八重桜の塩漬けが入ってるもので375mlサイズ。
こればかりは手作りは出来ないですね。濃い色のお醤油しか持ってないから。
濃いお醤油に桜の花を入れたら見えなくなっちゃう。花も真っ黒になるだろうし。
高そうだったので見ただけ。


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
Tue, April 15, 2014

桜の葉の塩漬け:2種類

テーマ:桜レシピ





庭には2本は八重桜、1本が八重じゃない桜の2種類の桜があります。(上の画像で葉っぱの違いわかるかな)
桜の花の塩漬けは八重桜で作るものだけど(過去に八重じゃない桜とさくらんぼの花でも実験済み:過去の<桜レシピ参照>)葉っぱはどうなのか。
「大島桜」という種類が産毛が少なく、柔らかくいので、日本で市販用に作られるものはその桜ということだ。我が家の桜は種類が不明だけど、これまでは大島っぽいほうだけを使ってた。今年は両方に挑戦。味と香りに違いがあるんだろうか。
八重はまだ花が満開なので、葉っぱが若くてサイズが小さい。筋張ってないのはいい感じ。
桜の葉の塩漬け用にはあまり成長しすぎると筋が硬いし、若すぎると香りが弱いんだそうだ。
微妙なタイミングですね。

洗って、湯通し1分。すぐ冷水につけて、ざるの上やペーパータオルの上でドライしておく。
大きさが同じようなのを10枚ずつ重ねて半分にし、ジップロックバッグに入れ、予め用意しておいたぬるい食塩水を注いで完了。
あとは熟成されるのを待ちます。




たくさん作っても桜の花も葉っぱも使い切れないんですよね。だけど作っちゃう。
実はまだ実は冷凍庫に塩漬けの葉があるし、、桜の花の塩漬けも大量に残ってる。汗)
でも、「簡単だし作るかな~やっぱり」ってなるのね。

桜の葉をお湯に入れた瞬間に桜餅のあの香りがプ~ン♫ 
自家製を作る時の醍醐味です。やっぱり来年も懲りずに作るかも。


・娘は今日もまだ不調で学校休み。でも、副鼻腔炎の痛みはなんとなくマシなような感じ。



★American Breezeより★

お気軽にご相談ください。


問い合わせ ==お問い合わせ&見積もり Etc.==


AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
Wed, April 02, 2014

桜ごはんとスモークサーモンサラダの夕食

テーマ:桜レシピ

庭の八重桜で作った桜の塩漬けがまだたくさん残ってる。塩漬けもいいけど、桜酢がなかなか使える。

白米に大麦と黒米ちょっと、桜の塩漬けで炊いて、仕上がりに少し桜酢を混ぜ込んであっさりご飯に。
添えたものはスモークサーモンと苦くないスイート玉ねぎ、パプリカたっぷりのサラダ。トッピングにフェタチーズ。フェタは強いのでほんのすこし。
フェタチーズは苺とかベリーのトッピングのサラダにもぴったりです。

ぷるぷる温泉風卵を添えて。



アンティークショップでみかけたビンテージのホンダバイク。












海外輸出用 アンティーク 卵殻手 Hakusan 九谷 スナックセットをUPです。
http://americanbreeze.cart.fc2.com/ca122/4278/p-r-s/

桜と青い小鳥の手描きの絵付きが卵殻手という極薄の透ける磁器に繊細に施されているものです。感動の可愛さ、美しさ。



★American Breezeより★

お気軽にご相談ください。


問い合わせ ==お問い合わせ&見積もり Etc.==


AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
Wed, May 09, 2012

桜の花の塩漬け:酢漬けの段階

テーマ:桜レシピ

例年になく、かなりのろのろと作業しています。収穫した八重桜は2,3日塩につけてアク抜きだけど、1週間以上おいちゃった。そうすると、桜の花のいろがいまいちで、塩水がグリーンに。ちょっと不安だったけど、酢につけたらこの通り。とっても濃いいつもどおりのピンクに変化。
この酢漬けをしないと色が出ませんね。
このあとは、ちょっと水分をきって、陰干しをしてまた塩にまぶすだけ。
酢漬けもお料理に使えるので、酢漬けのままでも保存予定。


いつもは酢にりんご酢を使うけど、今年は Distilled vinegarという日本語では酢酸酢を使用しました。アメリカではこの酢でピクルスなどつける、癖のない酢のこと。梅酢でも、リンゴ酢でもなくても問題なくいつもどおりの桜色がでました。

今日は、以前買っておいたビンテージのぶレッドボックスをメラミンスポンジで綺麗に掃除してキッチンの整理。ごちゃごちゃしたものは、全部収納。隠す収納に限る。

夏に帰国予定なので、チケットを探しているところだけど、娘のスケジュール云々でまた決めれない。待てば更に価格があがるし、、怖いな。
早くラーメンとジンギスカン食べたい。

6本セット 1860年-90年 アンティーク ローズ スモールバターナイフ セット http://americanbreeze.cart.fc2.com/ca163/3997/p-r-s/

いいね!した人  |  リブログ(0)
Tue, April 17, 2012

さつまいもサンドおからブラウニー:桜の塩漬け+金箔

テーマ:桜レシピ

お豆腐やさんのおからをたくさん貰ってきたので、卯の花を作ったり、クラッカーを作ったりしてました。
クラッカーがかなり気に入っているところ。
ついでにおからたっぷりのブラウニーも作りました。
ぐうたらして、ブラウニーはミックスを使って。オイルは0にしてその分、水分を増やして、おからを加えて。ちょっとどっしりした感じのブラウニーだけど気に入って食べてます。(甘みが和らぐ)さつまいものペーストを挟んで、自家製桜の塩漬けを添えて、ついでだから日本からの金箔も添えて食べました。
桜の香りと塩気がブラウニーとさつまいものの甘さにぴったり。
また作りたくなる味でした。

遠い目の食いしん坊<桜レシピ>カテゴリー

http://ameblo.jp/kuishinbou/theme-10021624287.html

アメリカで自家製 桜の花の塩漬け 1) 2011年 :桜の紹介

 アメリカで自家製 桜の花の塩漬け (2) 2011年 :ここで塩漬けしたところ   

アメリカで自家製 桜の花の塩漬け (3) 2011年 :酢をいれた あと

アメリカで自家製 桜の花の塩漬け(4) 2011年出来上がり八重桜とソメイヨシノ系比較 


1960年 ビンテージ カプリブルー ガラス カクテルセット:ピッチャー グラス5個

★送料無料★1950年ヘーゼルアトラス オーチャード スクエア スナックセット(激レア)
2年ぶりに再入荷できました。

American Breezeたくさん追加UPしています。
ご希望の方には、自家製ですが桜の塩漬けもプレゼントさせていただいています。

遠い目の食いしん坊-ご質問、リクエストはクリックどうぞ! 
ニャン子アイコンをクリックで、お気軽ご相談ください。



アメリカで自家製 桜の花の塩漬け(4) 2011年:八重桜のりんご酢漬け

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。