さて。。
カシューナッツに続いて、
中華な気分。。
「いつも毎晩あんなにご飯たくさん作ってるの?」
と
よく聞かれます。。
「いえいえ、本当はカップラーメンすすってる晩もあります」
。。。。嘘です。。
さすがにカップラーメンはないですが、
もちろん、残り物だけの晩もありますよお~~。
料理を作るのだけは、苦にならないのと、
ほぼ毎晩、自宅で食べるので、
いろいろ作る量は確かに多いのですが、
1日忙しくて、「あれ~今日何もないな!?」
という晩だってありますよね。
そういう時は、こういうのがあると
大助かりです、。。
美味しい「中華セット」
「中華箱」という無添加の中華を
お取り寄せしてたので、
ふわふわ肉まんをふかして
後は、
娘が大好きな、たまごコーンスープと、
もやしと香菜ナムル、
きゅうりとセロリと花山椒の炒め物
の簡単ごはんです。
定番でとっても簡単ですが、
うちのコーンスープは、
粒コーンもたっぷりいれた、
子供たちの大好物です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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つぶつぶコーンのコーンスープ材料 (4人分)
:クリームスイートコーン缶 1缶
:スイートコーン(粒)1缶(半分でもいいよ)ぐらい
:鶏ガラスープ 1カップぐらい(クリームコーン缶と同量)
:卵 2個
1)クリームスイートコーン1缶と
1缶分の鶏ガラスープ(中華の素を溶かしてもよいです)
をよく混ぜて温めます。
*鶏肉をゆがいたスープを使うとよりおいしいです。
2)コーンスープの味をみて、(味がうすかったら塩少々)
粒のスイートコーンをお好きなだけ
たっぷりいれます。
3)スープをよく温めたら、
中火のまま
卵2個をよく混ぜてたのを
そろっとまわし入れてね。
4)いれたら、卵がふわっと浮き上がってくるまで
いじらないでね!(←ここ重要)
コーンと卵が多い方がおいしいよ。
卵が浮き上がってきたら、
そろっとお箸でかきまぜて出来上がり!
5)すこ~し、ゴマ油をたらして
頂きます。
おすすめスイートコーンは、これこれ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
食感一番!
同じコーンをつかった、
とろとろコーンクリームドリアは、
→ こちらね!
それとこれ!
中国の家庭でよく出てくる定番のひとつです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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材料:(2~3人分)
: 豆もやし 1袋
: 香菜 お好きなだけ
: ごま油(あまり濃くないもの)大匙2
: 塩 小匙1
: 黒酢 (なければ米酢)小匙1
1) 豆もやしのひげをとって ゆでます。
柔らかくなりすぎず、しゃきっとする感じで、
5分ぐらいかな?
ざるにとって冷水で冷ましたら、
よくよく水気をしぼります。
水分があると、水っぽくなっちゃうから、
気をつけてね。
2) 香菜の茎部分をみじんぎりにします。
3) 豆もやしと香菜をまぜたら、
ごま油、塩、でよく味をなじませて。
しばらく冷やして。
4) 食べる前に黒酢をふり、
香菜の葉の部分をたくさんのせて、
頂きま~す。
もうひとつは、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
あまりきゅうりって炒めないと思いますが、
炒めてもおいしいんです。
中国の炒め物にはよくこれがはいってます。
花椒 (ホアジャオ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/11/kshirakuehnert/1d/04/j/t02200274_0800099813286339119.jpg?caw=800)
中国の山椒です。
でも、日本の山椒より、もっとぴりぴりして、
もっと辛いです。
風味がついておいしいの!
もちろん、なくてもかまいませんが、
麻婆豆腐や、他の炒め物にもよく使えるので、
一度買ってみてもいいかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
材料:(2~3人分)
: きゅうり1本 拍子きり
: せろり 1/3本ぐらい 拍子きり
: 花椒 3~4粒
: 赤とんがらし、1本みじん切り
: にんにく 小1ケみじん切り
: 薄口しょうゆ 大匙1/2
1) フライパンの中に油をいれて、
油が冷たいうちに、
にんにくと花椒と赤とんがらしをいれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/11/kshirakuehnert/b5/9e/j/t02200293_0800106713286347707.jpg?caw=800)
2) にんにくが 色づいてきたら、
強火にして、
一気に、きゅうりとセロリをいれて
さっと炒めてね。
3) 炒めすぎずに、
最後に薄口しょうゆをじゃっと
まわしいれて、黒ゴマふって、
出来上がり。
冷めてもぴりっとしてて、
おいしいです。
おためしあれ~!
ところで、
この「中華箱」をはじめ、
うちではよく使う大きい塊の
肉類や新鮮フルーツ!!
私と周りの友人も愛用している
SPI(佐野プレミアムイタリアン)
という食料直売サイトから、
直接購入してます。
いろいろお得な品はあるのですが、
特に、和牛の塊のお肉!!!
数量限定なので、
なかなかゲットできないけれども、
品質、量とも絶対にお得です。
(買えれば、、、ね!!)
量が多いので、皆でシェアします。
ご興味あれば、どなたでも注文できますよ。
頁はこちらね。
→ 佐野プレミアムイタリアン
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