Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

★マーティ・キーナートのHPとお問い合わせはこちらまで↓
ISMAC HP
http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。

テーマ:

伊勢志摩サミットが始まりましたね~。

 

各国首相が来日しています。

特に

評判のイケメンマッチョの

ニューフェース、

カナダの

ジャスティン・トルドー新首相、

若干44歳ですってよ!

 

実は このイケメン トルドー首相、

同じく首相だった父上の

トルドー前首相と一緒に来日した事があり、

その際、スポーツ観戦の案内と解説をした

うちのアメリカーン夫

まだ幼かったこのイケメン首相を

抱っこしてあやした事があるそう

なんですってー!!!びっくりびっくりびっくり

 

私好みのイケメンではないですが、

タトゥーが入った首相は

民族的なものを除けば、

世界でもそういないでしょうね。

とにかく、タトゥーが大大大嫌いな

うちのアメリカーンは、

今度会ったら

「なぜそんなバカな刺青をいれた?」

と言ってやらなくちゃ!

などと

TVに向かって諭してましたが、

カナダの現首相にいつ会えるかは

謎です。。。。(^ ^)!

 

で、そのトルドー首相、

来日した1昨日は、

結婚記念日だったそうで、

可愛い奥様と結婚記念日を

海の見える温泉旅館で

お忍びで二人で過ごしたそうですよお~~。

さすが、ちゃんとロマンチックな1日を

過ごしてますね~!

 

それを聞いて

つい思った事。

きっと、カナダでは

公務中にプライベートの結婚記念日を

お祝いしたとか、

それに経費を使ったとかなんて、

咎められないのだろうなあって。笑!

 

対して、大騒ぎの舛添知事、

小さい金額から大きいものまで、

もうとどまるところ知らずで、

もちろん、ここまでくると悪質。

知らなかったとは言えないでしょう。

でも、きちんと実績さえ示してさえいれば、

多少のことでは

ここまで叩かれなかっただろうにと

思わず比べてしまいましたよ。

 

小学生以来行っていない

お伊勢さん。

今年の夏は京都に帰省した際に、

ぜひ行ってみようと思います。

 

さて

昨日の娘の学校で行われた

インターナショナルフードポットラックパーティ

いろいろな国の食べ物が出ていて

楽かったです。

 

大鍋とコンロを持ち込んで、

私のチリドッグコーナー、

綺麗に完売しました。

 

 

チリコンカンのレシピは、

以前のこちらに~ → チリコンカン

 

 

その他も美味しいのがたくさん。

メキシカンに、コリアンに、

スイス、南米、中華、などなど。

種類も豊富目目

お母さん達、

皆頑張っていました。

 

 

ちゃんとこんなマークのものも!

HALAL マークは、

ハラールといって、

イスラム教に則った正しい食べ物

というマークです。

もちろん、

イスラム教でない人も食べてもOK! 

 

 

さあ、

明日は運動会なのです。

仕入れに行ってまいります。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(26)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「その他」 の記事

テーマ:

いいお天気になりました!

 

今日は、

娘の学校で、

Internatinal Food Potluck Day ! 

 

いろいろな人種の生徒がいるので、

自分のバックグラウンドの国の

食べ物を持ち寄って、

ランチいたします。

 

もちろん作るのは

親ですが。。。

 

娘のリクエストは、

サンクスギヴィングのターキーとマッシュドポテト!

 

え~~~

そんなの朝から焼けませんよびっくりびっくりびっくり

 

という訳で、

 

今日は、

America's Sould Food

チリドッグにしました。。

オバマ大統領も来てるしね。

 

他にどんな食べ物が出てるかな?

楽しみです。

 

ところで

昨日載せた半熟漬けたまごですが、

「半熟たまごがうまくいかない」

という声があったので、

写真とったので載せてみま~す。

 

ご参考までに!

 

先日の中止になった運動会で

持っていくはずだった

肉巻きおにぎりとこの味付け半熟たまごを

食べた時のものです~~(^^!)

 

 

★ 失敗しない半熟たまご

 

1)たまごのお尻(太い方)にピンであなを開ける。

  こんな感じ!ピンはすぐ抜きます。

  

 

2)必ず沸騰したお湯に

  冷蔵庫から出したて

  このたまごをそろっと入れる

  割れないように。

 

 

3)入れたら、中火にしてきっかり7分。

  (6分でもいいのですが、

  6分だと殻が取れにくい半熟になる)

  すぐ冷水に取って、しっかり冷ます。

  10分~15分以上。

 

4)お尻の方から割ると、

  つるんと向けて、中は完全半熟!

 

これを、

お好きなメンツユ出汁に

出汁昆布を少々入れた

ジップロックか、タッパーに

1晩つけておけば、

味漬け半熟たまごの出来上がり!

 

その時に、

たまごがツユに浸からない部分に

キッチンペーパをかぶせて

その上から

出汁(メンツユ)の半分を注ぐと

上の方もきっちり味がしみ、

出汁もたくさん使わずに済みますよ~。

 

やってみてね!

これからの季節、お弁当にもぴったりです!

 

 

 

オバマ大統領も

大好物のCHILLI DOG! 

あっ食べてるのは、

私のドッグではないですが。。。笑!

 

 

では、

チリの大鍋を抱えて、

行ってきます!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(18)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

真夏のような週末から

一気にクールダウンして、

少しホッとしましたね。

 

週末にお知らせした

東京での

" Summer Fiesta Mexican " なのですが

増席分も含めて、

全て満席になりました。

ありがとうございます!

お会いするのを楽しみにしております。

 

追加日も検討したのですが、

今回は難しく諦めました。

リクエストを頂いた皆さま、

本当に申し訳ありません。

 

次回企画、

またnanaと検討したいと思いますので

どうぞよろしくお願いします。ラブラブ

 

また、仙台の皆様、

夏には、仙台でもできそうですので、

その時は、お知らせいたしますね~ウインクラブラブラブラブ

 

さて、

昨日は、

中華の「包子」ランチ&クッキングクラスを

行ってました~。

「包子」パオズ = 肉マンです!

 

自分で言うのはなんですが、、、、(!!)

私の肉マン

いつも好評なのですよ。

いろいろ試行錯誤の結果、

誰でも失敗しない

ふわっともちっとする生地です。

 

お友達のキッチンで

皆でワイワイ、コネコネしました。

 

これは、

私が作って持ち込んだ各種野菜ナムルです。

ナムルも前夜に作っておくと

味がしみて、より美味しくなります。

あっという間になくなりました。

 

★花椒とミントのたたききゅうり

★もやしと香菜の辛ナムル

★えごまと人参ナムル

★友人母上のお手製の漬けわらび 

★ほうれん草の黒ゴマナムル

★半熟つけ卵

 

この立派なワラビが

美味しかった~~!

1晩かけて丁寧にアク抜きして

優しく煮たさすがに美味しいわらびでした。

 

 

これは、

桑の葉を練り込んだ

エビ入り翡翠マン

 

 

チーズをのせたピザまんと、

ゴロゴロ肉マン

 

 

包むの慣れていない人多く、

いろいろな形があるのは、

ご愛嬌。。。。

 

 

デザートは、

ブラックタピオカに

クラッシュイチゴのココナッツミルク、

そして、

絶妙の熟れ具合だった

マンゴスチン

 

でした。

 

皆でワイワイ包むのも楽しく、

子供と一緒にやるのも喜びますよね。

 

「自分で前に作ってみたのは、

もっと巨大だった!」

とか、

「こんな少しの生地でよかったの?」

 

という驚き声あり。

面白かった。

中華の包子は、

中身はおこのみで、

なんでも包めます。

 

生地さえ慣れてしまえば、

思い立ったら

手でコネコネ、

フードプロセッサーなくてもすぐできますよ。

 

またやりましょ~

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(10)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

Kyoko's Yummy Happy Table

クッキングクラスコラボ in Tokyo

 増席

のお知らせ

 

   いつも応援ありがとうございます!

 

 先日お知らせさせて頂いた

Summer Fiesta Mexican 

 

 おかげさまで

UPした途端、

あっという間に3日間とも

満席になってしまいました。

 

ご希望頂いた皆さま、

キャンセル待ちに入れて頂いた皆様

本当に申し訳ありません。

 

追加日も検討したのですが、

なかなか日程的に難しく、

そのかわり

各日程増席致しました。

 

よければ、お早めに

ご確認くださいね。

 

    人気オンラインストア

http://www.setagayamama.com

 の編集及びネットショッププロデュース

兼フォトグラファーnana

とのコラボスペシャル、

 

Summer Fiesta Mexican

 

 

nana による「美味しい写真の撮り方」

スマホフォトレッスン付き

のスペシャル企画です。

 

(ダウン photo by iphone) 

 

 

夏に向けて、

パーティやギャザリングにぴったりな

メキシカンのフィエスタメニューを

紹介致します。

 

1クラス8名限定

10席限定にて、

下記日程を予定しております。

お席に限りがありますので、

ご希望の場合は、

どうぞお早めに

 

 

お申し込みは、

ダウンダウンダウン

https://setagayamama.stores.jp 

で承っております。

 

 

ご質問は、

アメーバブログのメッセージ、

もしくは、

こちらのメールまでどうぞ!

→キーナートきょうこ 

missfoodiek@gmail.com 宛

 

 

                        Date :         6月23日(木)、24日(金)、25日

                        Time :         11:00 ~ 15:30 

                        Place :         地下鉄東西線神楽坂駅 徒歩5分

                            *参加者の方には後日地図を送付させて頂きます。

                        Lesson Fee :    ¥6000  (当日払い) 

           *前日と当日キャンセルの場合のみ半額請求させて頂きます。

         その際は、後日レシピを送付させて致します。

 

        持ち物 :     エプロン、お手持ちのスマホ 

 

★MENU★

 

★nana の「美味しい写真の撮り方」スマホフォトレッスン

 と

MEXICAN FIESTA MENU 

詳細は

https://setagayamama.stores.jp

 

 

                  

!!:メニューは予定です。

材料により多少変更あり。

クッキングは、時間に限りがある為、

私のデモンストレーション主体です。

メニューによりご一緒に作っていただき、

その後、

皆でメキシカンフィエスタなテーブルを

囲んで頂きます。 

 

みなさまにお会い出来る事を

楽しみにしております。

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(24)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

Kyoko's Yummy Happy Table

クッキングクラスコラボ in Tokyo

のお知らせ

 

   いつも応援ありがとうございます!

 

先日ちょっと書いた「楽しいこと!」ラブラブ

お知らせさせて下さい。

 

  仙台にて開催しているクッキングクラスですが

       東京での開催希望を頂き、

      この度、人気オンラインストア

http://www.setagayamama.com

 の編集及びネットショッププロデュース

兼フォトグラファーnana

とのコラボスペシャル、

 

Summer Fiesta Mexican

を開催できる運びとなりました。

 

 

nana による「美味しい写真の撮り方」

スマホフォトレッスン付き

のスペシャル企画です。

 

(ダウン photo by iphone) 

 

 

夏に向けて、

パーティやギャザリングにぴったりな

メキシカンのフィエスタメニューを

紹介致します。

 

1クラス8名限定にて、

下記日程を予定しております。

お席に限りがありますので、

ご希望の場合は、

どうぞお早めにご連絡くださいね。

 

お申し込みは、

ダウンダウンダウン

https://setagayamama.stores.jp 

で承っております。

 

 

ご質問は、

アメーバブログのメッセージ、

もしくは、

こちらのメールまでどうぞ!

キーナートきょうこ 宛

 

 

                        Date :         6月23日(木)、24日(金)、25日

                        Time :         11:00 ~ 15:30 

                        Place :         地下鉄東西線神楽坂駅 徒歩5分

                            *参加者の方には後日地図を送付させて頂きます。

                        Lesson Fee :    ¥6000  (当日払い) 

           *前日と当日キャンセルの場合のみ半額請求させて頂きます。

         その際は、後日レシピを送付させて致します。

 

        持ち物 :     エプロン、お手持ちのスマホ 

 

★MENU★

 

★nana の「美味しい写真の撮り方」スマホフォトレッスン

 と

MEXICAN FIESTA MENU 

詳細は

https://setagayamama.stores.jp

 

 

                  

!!:メニューは予定です。

材料により多少変更あり。

クッキングは、時間に限りがある為、

私のデモンストレーション主体です。

メニューによりご一緒に作っていただき、

その後、

皆でメキシカンフィエスタなテーブルを

囲んで頂きます。 

 

みなさまにお会い出来る事を

楽しみにしております。

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(20)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん

毎朝の朝食はどんな感じですか?

 

朝慌ただしいから、

ついつい、つまんだだけだったり、

同じものになりがちですよね。

 

うちは、

アメリカ~ン夫の

お弁当も持っていくことが

多いので、

平日の朝はゆっくりできません。

 

でもね、

最近、家族が出た後に、

密かに作って楽しんでるものが

あるので、紹介しま~す

 

気に入ってるんです。

これ。ムフフ。

 

フルーツグラタン with カッテージチーズ

 

 

 

あるフルーツを重ねてオーブンで焼いて、

ココナッツオイルを垂らし、

カッテージチーズをのせるだけ。

簡単なのですが、

なんとなくヘルシーな気分になれるので、

休日の朝にもおすすめ~!

 

チアシードやグラノーラもかけて

食感も満足感もGOOD! 

 

 

ここのところ、

コストコのおかげで

フルーツバスケットが豊かな

我が家です。

でも、買いすぎて、

ちょっとそのまま食べるのに

家族も飽きちゃうときとか、

ちょっと酸っぱかったものとか

ありますよね?

 

そういうフルーツって、

オーブンで焼くと

特に甘くなっておいしいんですよ。

 

なので、

一度に焼いたらいいな、

と思ってはじめたら、

はまってしまった

フルーツグラタン

ぜひ試してみて!

 

材料:手持ちのフルーツ適宜

   バナナ(イチ押し!)

   オレンジ

   パイナップル(少し酸っぱかった)

   マンゴー(少し硬かった部分)

   ブルーベリー(コストコで大量ゲット)

   そのほか、

   あれば、りんごもおいしい。

 

   ココナッツオイル 適宜

   (なければ、バターでもoK! )

   チアシード、グラノーラ、シリアルなど。

   シナモンシュガー

   カッテージチーズ

   メープルシロップ

 

1)買ったけど、忘れてませんか?

  ココナッツオイル!

  こういう時、たっぷり使いましょう~ウインク

  フルーツはあるものでOK! 

      バナナとオレンジとりんごだけでも

  美味しいよ!

  

 

2)耐熱皿の下に少しココナッツオイルを

  しいて、

      薄めに切ったフルーツを適当に

  交互に並べます。

  オレンジは、皮をよく洗って、

  皮つきのまま。

 

 

3)適当にブルーベリーを並べて、

  上からも

  ココナッツオイルを垂らす。

 

4)あれば、チアシードも

  たっぷり振りかけます。

  のこってるシリアルや

  グラノーラでも美味しいよ。

 

5)チーズは、カッテージチーズが、

  ローカロリーでGOOD! 

      でも、リコッタチーズや、

  マルカルポーネチーズでも

  もちろん美味!

  こういうチーズは、

  焼くと水分がなくなっちゃうので、

  焼いた後、載せます。

  

 

6)200℃のオーブンで、

  12~13分焼きます。

  オーブントースターでも

  OK! 

   焼き上がりに、

   カッテージチーズをのせて、

   お好みで、メープルシロップを

   かけて、

   熱いうちにいただきま~す。

 

 

うん、

おいし~い。

もう金曜日!今日も頑張れるかな。

 

もう1つ。

最近、娘に出す、

スピードロールトーストが、

これ。

 

 

 

簡単で紹介するのもなんなのですが、

いっぺんに出来て、

いっぺんに食べられて、

気に入ってます。

 

8枚切りの食パンに、

ケチャップ(うちはマヨネーズ嫌いなので)

を塗り、

チーズとソーセージ、

または、

シュレッドチーズとハムを

あるものを重ねます。

キャベツの千切りとかも

美味しい!

 

 

くるっと2つ折りにして、

外側にベーコンを巻いて、

巻き終わりを爪楊枝で

止めます。

それを、

ココナッツオイルを垂らした

フライパンで焦げ目がつくまで

両面焼きます。

もちろん、バターでもいいです。

 

 

ひっくりかえす前に、

爪楊枝を抜き、

反対がわにまたさしなおすと

両面、きれいに焼けますよ。

 

数分で、

チーズも溶けて、

ベーコンもソーセージも

火が通り、便利~~!!

 

いつもの

サンドッチや

トーストと少し目先を変えて、

いかがでしょう?

 

フルーツグラタン、

やってみてね~!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

快晴の週ですね晴れ晴れ

残念ながら、うちのマンションは、

ず~と大規模改修中。

たった12年しか経っていないのに

こんなに丁寧に至る箇所を

改修するのにも感心しますが、

いいお天気の日もカーテンを閉め切って、

洗濯もなかなかままならず、

本当苦労しています。

早く終わらないかなああ。。えーんえーんえーん

 

実は、今

東京での新しいイベントを企画中で、

ワクワク!

週末にはお知らせできると思いまあす。

 

さて、

運動会のシーズンですね。

小学校を卒業すると

途端に縁遠くなる運動会ですが、

今週末あるところも多いみたいですよね~。

 

娘が、

母校の運動会に参加するのを

とっても楽しみにしていて、

「肉巻きおにぎり」をリクエストされました~。

 

え~~卒業生で参加するだけなのに、

お弁当まで持ってくの~~?

 

まあ、縮小バージョンで

持ってってください!

 

ダウンゴボウ入り肉巻きおにぎりダウン

 

豚でもできるのですが、

薄切り牛肉でやる方が、

破れず失敗しませ~ん。

 

 

 

 

よかったら、

ここに載せてました~。ダウン

 「運動会のお弁当~肉巻きおにぎり~」

 

運動会予定のママたち、

紫外線もマックスのようなので、

日傘持参で頑張ってね!!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(23)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

コストコ富谷店が、

仙台にできてからというもの、

連日、

お友達皆さん、

行ってるみたいですね~~。

 

二日間行ったら、

中でばったりと

何人にも会いました!

仙台、狭し!!爆  笑爆  笑

 

昨日載せた

お野菜などの保存方法のお話が、

好評だったのに気をよくして、

そういえば!と、

ついでに

お花の長持ちの秘訣を

載せさせてください~。

 

 

自己流ですが、

花を飾るのは、大好き!

せっかく飾ったお花、

長持ちさせたいですよね?

 

もちろん、市販の

長持ちの切り花用パウダーとか

砂糖を入れるとか、

いろいろありますが、

私のためした中では、

炭酸水を使うのが

てきめんに長持ちします。

 

炭酸水は、無糖でも加糖でも良いのです。

ソーダ水、炭酸水、安いので結構です。

水の代わりにそれを使います。

殺菌作用があり、お花に栄養を与えるのだそうですよ。

 

砂糖を入れるともよく言いますが、

砂糖水の方が腐りやすいので、

炭酸水の方がずっといい!

 

これから夏場に向かって、

お花の持ちが悪くなりますよね~、

暑い時は、炭酸水に氷を入れる

より良いです。

 

少し気の抜けたサイダーが良いようで

開けたてのものや、

加糖のものは、

水と半々にすると良いです。

 

私は、

無糖の普通の炭酸水を

1本そのまま使います。

1週間はより長く持ちますよ~。

 

騙されたと思って、

一度試してみて~。

 

 

この蘭なんて、

3週間ぐらい綺麗に持ちましたよ~

 

 

 

さて、

何人かから、

「コストコ行ったけれども、

何を買っていいか迷う~」

と言われたので、

以前に載せたこれ、

少し書きなおしました。

 

ダウンダウンダウンダウン

 

私的コスコト情報

 

何買うか迷ったら、

参考までに見てみてくださいね~!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
あ~久しぶりに
風邪をひいてしまいました

何か寒気がして、
喉が急に痛いと思ったら、
くしゃみが止まらない。。。

普段、ほとんど風邪を引く事のない
私なのに、こんな時期に!
どうした事か。。。年???

でも一日休んでたら、
かなり良くなりました。
みなさんも気をつけてね~。

さて、
コストコが、近くの山形にオープン
したので、
先日、行ってきましたよ。
コストコファンの私は、
とっても楽しみにしていました。

よく、
「たくさんありすぎて、
何を買っていいかわからない。
何を買うの?」


聞かれる事も多いので、
私の戦利品を紹介してみますね~。

◉ 外国製のいろいろなグッズも
楽しみの1つです。
時には、人気のブランド物も
安く売ってたりします。
先日は、まだハロウィングッズが
たくさん並んでいたので、
これゲットしました~。
ハロウィンのキャンドルホルダ~

ただし、でかい!
これ3個セットで、
並んでた1つが
一番大きいのだと思いこみ
帰って開けてみたところ、
ディスプレイされていたのが、
一番小さい物でした。。。。
何と、一升瓶より大きかった。。。


でも、
キャンドルを入れると素敵。

今の時期、
クリスマスのオーナメントやツリーなど
たくさん揃ってます。
とくにオーナメントの箱入りは、
素敵なものが多くて安い!

◉ コストコの強みは何といっても
生鮮食品だと思うのですが、
確かに量が多い!!

我が家では、
まあまあ消費できる量でも
ありますが、
大家族でなければ
結構大変ですよね。

お友達と一緒に行って
分けるというのも
おすすめです。

まずは、

◉ フルーツと野菜、

ズッキーニやアスパラ、
セロリ、パプリカなどなど。
たっぷり入って安い。
玉ねぎも5K入って、¥698
パプリカも普通のより大きく
立派です。



こうやって
野菜たっぷりのラタトゥィユにしま~す。

→ ラタトゥイユこちらね!



太いオーストラリアンアスパラも
15本入って
¥378! 美味!


お得意の 
アスパラガスのモッツアレラチーズ焼き 
にします~。
これは、太いアスパラが美味しいので!

→ こちらね!


最近、とってもお高いにんにくも
こんなに入って、1袋¥498!
生姜の大パックも安い!

すでに皮をむいたニンニクも
袋入りで売っています。


◉ フルーツは、
いつもインポートの
シードレスグレープやブドウ、
りんご、柿、などなど、
シーズンものもいいのがたくさん。
ブルーベリーやラズベリー、
ボイズンベリーなどの
フレッシュベリー類も大きなパックで安い!
冷凍できるし便利です。

この緑のシードレスグレープが
娘の大のお気に入り。
皮もパリパリで食べられます!
もうこんなになくなってしまいました。。。


ちなみに、外国産いちごは、
ジュース用に買ったけど
いただけません。やっぱり甘くないし~
国産が出るまで待ちま~す。

その他、レモン、ライム、
そして大きく立派なアボガド。
ちょうど良く熟れる前のが売ってます。

ライムは、いつも1個でとても高いから、
ここで買うと
メキシカン料理などに
たっぷり使えて、嬉しい!



大好きなプラムも箱で!



◉ お肉は、
いつもチキン、ポーク、ラム、などが
お目当てです。
ビーフとひき肉はあまり買いません。

輸入のラムラックも
1ラックで売っていて
安くて良いです。

→ こちらね! 
ラムラックグリル


このチキン丸鶏も小さめで使いやすいので、
いつもゲットします。
カットして、オーブングリルしても良いし、
フライドチキンも最高です。
そのまま焼いても小さいのですぐ焼けます。

丸鶏は、慣れてないと扱いにくいかも
しれないですが、

もも足2本、
胸にく2枚
手羽先、手羽元2本ずつ、
美味しいスープが取れる
鶏ガラ 
で、1300円ちょっと!
と思うとお得ですよね?



そのほか、
桜どりという
パックになっているのも
便利でお得。

ポークは、肩ロースや、
バラ肉なども大きいのが
ありますが、
国産の肩ロース。
これが使いやす~い。



うちでは、大きいのは、
よく塩蒸し豚にしておきます。

買ってきたら
こうやって、天然塩をすりこみ
セロリやネギの端っこをいれて
冷蔵庫に寝かせておきます。

1日か2日そのままで、
食べるときに
お酒を多めにふりかけて
生姜をのせて
強火で45~50分蒸すだけ。
蒸し豚にします。
とっても柔らかくなって美味しいですよ。

そして、忘れてはいけないのが、
アトランティクサーモンフィレ
刺身用の新鮮なサーモンの半身です。



だいたい3000円前後ですが、
食べ応えあります。

こうやってまずは、
トロ部分を刺身にして、


サーモンとアボガドタルタルにしたり
→ こちらね!

脂がかなりのってるので、
さっぱりとポン酢やレモンで

サーモンアボガド丼
 →こちらね!


厚い身の部分を切り身にして
冷凍もできます。

大きい切り身は、
こうやって、
ガーリックパン粉グリルにしたり。

→ こちらね~

 サーモンのガーリックグリル



◉ そして、チーズコーナーは
とっても充実!
さまざまなインポートチーズが、
並んでいます。
フレッシュな水牛、ブッファラもあるし、
ゴートチーズもありました!
リコッタもマスカルポーネも!

私は、お気に入りのこのクリーミースライスチーズの
クールドリヨンを見つけて嬉しい!!
このスライスチーズ、美味しいの。

明治やで買う1パックの価格で、
2パック入ってましたあ~~


また、
◉ 香辛料なども豊富。

ブーゲガルニのパック
たっぷり40袋入ってます。
スーパーの高いローレルの葉を
ちょろっと使うより
よっぽどいい~



◉ カークランドの
  韓国のりも欠かせませ~ん。
  大量に入ってるから、
  かさばりますが、
  それでも
  すぐなくなっちゃうのよね。。。

  箱入りパックなので、
  お弁当の時や、おやつなどに
  持たせるのに便利です。

そのほか、
あまり見かけない

◉ はまってしまったポンデケージョ
  ブラジルの国民食のチーズパンです。
  パンのようですが、小麦粉ではなくて、
  キャッサバ粉と言われるなんですよ、
  もちもちした食感です。
  タピオカ粉を使ったりもします。
  サイズも小さくて、子供にも人気。
  冷凍なので、そのままトースターで焼くのみ!
  おすすめです~

 

◉ ピタパン(冷凍)やホールウイートのパン、
  ナン、

◉ 濃厚なギリシャヨーグルト、

◉ それに、こういう業務用の
オーブンペーパーやアルミなども
たくさん使うので
助かります。


というわけで
あっという間に
カートは満載に。。。

それでも、
近くなったので、
また来れるという安心感から
少し控えめでした。。。。

これ、カートの半分量。。。↓ 




コストコの回し者ではないのですが。。。

法人会員 年3500円
個人会員 年4000円、

家族カードは無料で1枚作れます。
カード1枚で、付き添い者2人まで入れます。

ちなみに、山形店では、
会員カードは、入り口で
写真の顔をきちんとチェックされました。
他人のカードでは難しい。。。

一緒に来れるおともだちと
会費分けてもいいしね~。

それと
ガソリンが安いと聞きました。
チェックしなかったわ
今度チェックしてみます!

というわけで、
しばらくは、コストコ品で
食いつなげます~~~(^^)

皆さん、
風邪に気をつけてね!

今日もみて頂いてありがとう


 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村 


 

 
 





いいね!(31)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

 

昨日は、

仙台にできた

コストコ富谷店にアメリカ~ン夫と

アメリカンの友人と一緒に

行ってきました。

 

近くに出来たから

焦って買い占めることもないし~

と、

余裕で行ったのにもかかわらず、

なぜかびっくりするほどの

お会計になってしまいました。

 

アメリカ~ン夫が

バンバン大きなアルコールボトルを入れたせいです~。

キャッシャーで、

「お店をやられているんですか~?」

と聞かれてしまいましたよ。。。

 

もう一緒に行かないようにしないと!!プンプンプンプン

 

でもちなみに連れのアメリカン友人も

独身なのに

カートから溢れんばかりのお買い物びっくりびっくり

 

笑えたのは、

私の近くにいた若い日本人カップルの

旦那さんが、

「なんか外人さんて、

みんなすっごい買うよね~。

一体誰がそんなに食べるんだ~?って

感じだよなあ~~!?」

と感想を述べてらっしゃいました。

 

はい、その通りです。。。。目目

 

まあ、

しばらく買い物に行かなくても

よさそうなので、

冷蔵庫と冷凍庫を整理、駆使して

どうにか入れましたよ。

 

さてみなさん、

せっかく安く買ったけれども、

冷凍しない生鮮食品、

どうやって保存する?と

悩んだりしませんか?

 

私は特にいつも買うお野菜や果物は、

こうやって保存しています。

少しの手間で

かなり違いますウインク

少しだけご紹介!

 

ズッキーニ1kg=¥399

 

ズッキーニは炒めてから

冷凍もできます。

そうすると凍ったまま調理できるし便利です。

 

でも、私はよく使うのでこうやって

新聞紙に丸ごと包みそれからポリ袋に入れて、

軽く口を縛って縦にして冷蔵室におきます。

人参も同じように新聞紙にくるみ縦においておきますが、

人参は、水気をよく拭いて1本づつ新聞紙に包んだ方が

良いです。シナシナになるのを防げますよ。

 

これだけあると、

ラタトゥイユもたっぷり作れますよね。

→ゴロゴロラタトゥイユ はこちらラブラブ

 

→クリスピーアスパラとズッキーニ ラブラブもおすすめです。

 

 

ダウンうちは、今晩はこれにしまあす。

ズッキーニとハムのミルフィーユラブラブ

 

ハムは、これ!

ロースハム340G=¥868

伊藤ハムだけど、しょっぱすぎずに

使いやすいです。

ハムは小分けにしてそれぞれぴったりラップをしておけば

乾かず長持ちしますよ。

 

朝のスムージーに欠かせない

セロリハーツ大株=¥498

セロリの炒め物も大好きなので、

必ず買いますが、これ巨大なんですよね~。

 

こうやって、

葉っぱ部分を綺麗に切り分けてから

1株づつ、少しだけ湿らしたペーパータオルに包んでから

ラップでぴったりくるんで、

ドアポケットなどに立てておいておく。

 

同じく

赤ロングスィートペッパー=4本¥298

赤いピーマンやパプリカは特に

抗酸化成分が多いそうなので、

サビない女になるには、必須!

これ炒めると甘くて美味しいのです!

1本ずつ乾いたペーパータオルにくるんで

袋に入れて口を閉じておくだけでしなびません。

 

アスパラガスも同じように

ペーパタオルに包んでから

軽く口を閉じたビニールに入れて、冷蔵室に立てておくと

乾きません。

 

とっても安かったけど

まだまだちょっと青くて固い

マンゴー1箱(6個)= ¥ 1298 

 

こういう

まだ未熟な果物は、

りんごやバナナ、アボガドのような

エチレンガスを出す果物と一緒にして

ビニール袋に入れてしっかり口を閉めて

常温でほおっておくと、

エチレンガスを吸って、上手に追熟できるそう。

固いキーウィもすぐ柔らかく甘くなります。

 

そのほか、

最近気に入ってる

ポンデケージョや、

冷凍エビ、などなど

ゲットしましたが、

 

昨日の掘り出し物はこれでした。

Chia Squeeze 12P=¥1498

最近、雑誌の影響か、

ヘルシーフードに凝ってる娘が

探してきました。

砂糖添加物もないので、

凍らせておいて、おやつ替わりに持たせます。

 

 

 

偉そうに

お野菜保存方法を紹介してしまいましたが(^^!)

雑誌などで読んでも、

後で、「あれ、これは乾いた新聞紙だったっけ?

濡らしてぺーパーだったっけ?

ビニールは口閉じる?開ける?」て

すぐ忘れてしまいますよね~。

 

実は、私の秘密のバイブルはこれです。ダウンダウン

 

この本、

肉魚、調味料まで

あらゆる食品がインデックスになっていて、

それぞれの冷蔵、冷凍の保存方法が紹介されていて、

すごく便利なんですよ。

 

私は冷蔵庫の横においてあります。

食料を買い込んだ時は

辞書のようにパッと引いてから

保存しています。

おすすめ!!

 

せっかく安く買ったのに、

すぐダメになってしまったら

悲しいですものね~!!

 

さあ、月曜日、

今週も頑張りましょうね。

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(22)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)