Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカ~ンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

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http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。

テーマ:

学校が始まりました。

娘の学校は、夏休みがとても長いので、

その休みをいかにだらだらさせず、

充実させるか、大変でした。

毎日ある学校って、本当にありがたい。。。

 

さて、

京都と伊勢で

いろいろ美味しいもの

食べたのですが、

この手こね寿司が気に入って。。。

 

お醤油を買ってきたので、

帰ってすぐに作ってみました〜。

 

手こね寿司というのは、

お刺身(できれば、赤みのマグロやカツオなど)

を甘い伊勢醤油につけておき、

また、甘めの寿司酢で作った寿司飯に

乗せて食べる簡単な混ぜ寿司ですね。

 

このお醤油がミソで

甘いんですが、酢飯とあって美味しい。

 

 

 

脂がのったカツオの腹みがあったので!

 

この伊勢で買ってきたお醤油に

漬けました。

漬ける時間は5〜10分程度で

十分。

ちゃんと、

醤油と合わせ酢がついてます。

便利!

 

伊勢では、伊勢醤油の本店で

美味しいお醤油をたくさん見つけました。

 

 

 

真鯛の白だしは、

鯛でとった出汁が上品で美味しい。

そして、

鯛醤(タイビシオ)は、

鯛からとった魚醤です。

日本のナムプラーのような感じ。

 

特に

このアオサ醤油が、気に入ってしまいました。

アオサ海苔の香りがとっても芳醇で、

かけて食べるのにぴったりなんです。

定番になりそう〜!

 

 

合わせ酢は、

買ってきたのを使いましたが、

少し甘めなんですよ。

甘めな分、冷えた時も

米が固くならない気がします。

今度、自分で配合トライして

考えてみますね。

 

 

ところで、

寿司米の飯台おけ、使ってますか?

わざわざ出すのも大変だけれども、

ご飯を混ぜるのには最適ですよね。

 

 

この飯台ですが、

使う前にさっと濡らしますよね?

その時、

10分ほど水をそのままはっておく

といいですよ〜

そうすると、水が木の中に浸透して

お米がよりくっつきにくくなります。

 

寿司飯に、大葉とゴマを混ぜました。

 

寿司米は、

おしゃもじで、順番に

切って裏返し、切って裏返し、

としゃもじを縦に使うのが、

米がねばつかないコツですね。

 

上にカイワレとおろし生姜を。

味が十分ついてるので、

そのまま食べます。

 

 

 

付け合わせに

万願寺唐辛子

とズッキーニの焼き出汁漬け

と、

冬瓜と手羽先の煮物、

 

でした。

 

まだ暑いので

こういう冷たくした野菜が食べたいです。

 

冬瓜、なかなかうまく炊けないという方、

明日、レシピ載せてみますね〜。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

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里がえり編、

今回久しぶりに行った

伊勢詣での話を最後に。。。

 

終戦記念日の15日より、

久方ぶりのお伊勢詣でに娘たちを連れて

詣りました。

 

濃い緑の巨木の木々の中には、

遷宮されまだ檜の香りが

漂ってくるような御正殿が佇み、

只ならぬ神聖さと

境内に流れる凛とした空気は

流石、「一生に一度は伊勢参り」と

言われる日本の神社の頂点でした。

他の神社とは厳かさが違いますね〜やはり。。

 

内宮の境内を流れる

手を清めるパワースポットの1つ、

五十鈴川の上です。

 

 

どこもかしこも

なぜか神々しいのです。

 

 

20年に一度行われる式年遷宮は、

なんと西暦690年(!)より行われ、

平成25年に行われたのは62回目だそうです。

 

中では、

1300年余りに渡り受け継がれてきた

様々な伝統と技術、儀式も紹介されていました。

日本の伝統技術は改めて凄い!

 

内宮には2000年前この地にいらした

という総氏神の天照大御神が、

そして 外宮には、

食物と穀物の神の 豊受大神宮が祀られています。

 

 

お食事を司る神様でした!

これは、知らなかった!!

 

食いしん坊の私たちには、

ぜひともお参りしなくては

ならない神様でした!

 

伊勢神宮の正しいお参りの心は、

感謝することだそうです。

何かをお願いするのではなく、

自分の与えられているものに

感謝する、

それが伊勢詣での心だと

ありました。

日々、家族皆で

美味しい食事を頂ける事に

感謝しました。

 

宮域は 合わせてなんと世田谷区と同じぐらい

という広大な神宮内は、

内外宮合わせて一日中歩いて2万歩近く。。。

Disneyland 以上ですよ、笑い泣き笑い泣き

 

それでも神宮内はチリ一つ落ちてなく

なんとも素晴らしい。
 

 

一日かけて、

外宮から回り、内宮から出てくると

なんと満月がうっすらと見えました。

 

お伊勢さんの楽しみはもう1つ、

このおはらい横丁と

おかげ横丁!

これこそ、本物のホグワーツ横丁!!

 

 

この古い町並で造られた横丁が、

なんとも徹底していて、素晴らしい出来。

 

銀行やファミリーマート、

郵便局まで、

こうやって、古めかしく

造られています。

 

別名、「赤福横丁」と言われるだけあって、

赤福の本店が

どんと真ん中に。

でも、

赤福企業が予算の80%を担って

この街並みを完成させたそうですよ。

 

 

1日に400杯以上出ると

言われる赤福かき氷

行列してました。

 

赤福の前で、

こんなお行列も。。。

 

 

横丁には、

美味しいものがいっぱい。

「すし久」の名物手こね寿司、

 

この特産の伊勢醤油で漬けるのが、

甘い美味しさを出してるのです。

しっかり、各種買い占めましたよ。

店内には、

こんな古く大きなかめが並んでいました。

 

お豆腐と豆乳の

のソフトクリーム、美味しい!

 

横丁には、

伊勢神宮の当時の様子を

展示した小さい展示館があり、

そこもなかなか面白かったです。

 

江戸時代の伊勢詣は、

6人に1人は参ったという

日本人の一生の夢だったそうで、

 

江戸時代には、

1ケ月かけて

伊勢詣りしたのだと

ありました。

 

当時の日本人にとっては、

ディズニーランド?のような

「夢の国」だったらしいです。

なんだか、

わかるような気がしました。

 

私も実は、

十数年ぶりに詣りましたが、

娘たちを連れて行って

良かったです。

 

「ここ、ポケストップ

いっぱいある〜〜」

と叫んでいましたが、、、

電線もないのに、

なぜいるのでしょうかねえ!!????

 

半端ない広さと40度近くの蒸し暑さに

ノックダウンされましたが、

それでも

今年はユニバーサルスタジオに行くより

正解でした。

 

宿に着いたら、

なんと凍ったフローズンビールが

出てきた!

泡がシャーベットのようになっているのです。

うま〜い音譜音譜音譜

これが

なんといっても最高でしたラブラブラブラブラブラブ

 

 

みなさんも

良い夏でありましたように。

さあ、

学校が始まりました。

 

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すごい台風でしたが

抜けて晴天です!

京都編、

もうすこし続きを。。。

 

今年もいつにも増して

暑かった京都ですが、

ここ数年、

グルメかき氷が空前の大ブーム。

 

老舗から

街中のカフェまでかき氷で

溢れていました。

 

うちには、

かき氷オタクの娘たちが

いるので、

とりあえず美味しいと言われるところは、

制覇してみました。

忘れる前にご紹介!

 

まずは、

老舗の祇園「中村楼」

八坂神社の南参道の近くです。

ここの氷は天然氷を削っているとかで、

本当にふわふわ!

 

今年の私のイチオシはこれ!

西京みそかき氷

みそ味が

予想外で本当に美味しい!

くせになる味でした。

 

祇園中村楼

料亭旅館の隣がお茶処。

そして、これ。

黒蜜きな粉氷

定番の

宇治金時。

でも、本物の抹茶味がさすが。

 

もちろん

定番のイチゴも

本物のイチゴを絞ったもの。

シロップではありません。

 

また、欠かせないのが、

北野天満宮の老舗、

あわ餅や「澤屋」

 

ここのあわ餅かき氷も

絶品なのです

氷の下に

あわ餅が隠れています。

昔からおじいさんとおばあさんが

素手でお餅を握り、

氷も手動で削っていました。

抹茶がとっても濃くて美味しい。

 

また、

お休みでしたが、

寺町の老舗「若狭や」の

かきごおりも大人気。

 

そして、

かき氷ではないのですが、

これが私の中では、

今年の大ヒット。

わたがし食感の

「果実氷」

京都発だそうですが、

難しい名前。

" Ruban De Fruits Aa " 

 

 

フルーツを丸ごと凍らせて、

それをふわふわに薄〜く削っている。

シャーベットでもアイスでもない、

本当に新食感。

ローカロリーの上、

甘くすぎず

本当に美味しい!

 

凍った果物を

店頭で本当に削ってました。

 

贅沢にピーチ丸ごと!!

 

イチゴとマンゴー

 

もちろん

甘味処も欠かせません。

流行ってるらしい

京都嵐山のEX cafe の

黒いロールケーキ、

黒まるロール。

炭入りのふわふわの生地に

甘くすぎない生クリームがたっぷり。

 

嵐山には、

トロッコ電車に乗り、

娘たちを連れて保津川下りに行ったのですが、

水量がなく

暑さにやられました。

暑いだけだと、子供たちには不評。

保津川は、夏は水があまりないのです。

 

やっぱり、

春か秋がいいですね。

 

その他、

「鍵善」の竹に入った水羊羹、

 

 

先斗町の細道も

人混みがすごい!!!

 

 

そして、必ず食べます、

三条「梅園」のみたらし団子

 

京都に来ると

やっぱり、

和菓子三昧。

 

ちなみに

娘たちのバイブルは、

これでした。

なかなか

信用できますよ、この本!!!

 

 

もう一冊、

おすすめはこれ。

少しでも

京都を知ってる方なら、

笑えます。

 

 

 

他にも

本をたくさん持って行ったのに、

食べ歩きに忙しく、

またまた読破し損ねました。。

 

続く。。。

 

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リオオリンピックも

とうとう閉会式になってしまいましたね。

 

すっかり

ケンブリッジ君ファンになってしまった

私と娘。

久しぶりに

オリンピックを満喫しました。

東京が楽しみです。

 

それにしても、

リオ入りした小池百合子知事の

記者会見時のお着物姿は

少し残念でしたね〜。

お襟が締まり過ぎた着付けの

白地のお着物は、

まるで柔道着のように見えました。

 

服装といえば、

先日、稲田朋美防衛大臣の、

ジブチ視察へ旅立つ格好にも

びっくり仰天!

だって子供の遠足のようなTシャツにキャップ?

しかもそのTシャツ、

娘の持っているH&Mの¥1000の

Tシャツと同じだったかも!?

え〜〜?と思わず画面を二度見しました。

 

やっぱり女性なら特に

TPOとイメージは大事ですよね、

経費節約も大事だけれども、

プロのコンサルタントを使うべきだと

思ってしまいましたよ。

 

さて、

京都の話をもう少し。。。

 

京都では、

未だにお肉やさん、鳥やさん、

魚やさん、卵やさんといった個店が多く、

それぞれに買い物に行くことが

多いです。

特に錦市場はその代表ですね。

実家から近いこともあって、

毎日の買い物にも行くのですが、

最近は観光客の多いこと!!

びっくりです。

 

実家に帰る時は、

大抵大人数な我が家では、

毎食10人前後のご飯事。

こんなご飯が並びます。

 

京都の夏には欠かせない

鱧(ハモ)の落とし、

梅肉たっぷりで頂きます。

やっぱり新鮮なのです。

錦のお刺身は、「津乃利」さん。

 

鱧は

焼きハモも美味しいのです。

錦の鱧なら、焼き魚の「魚力」さん。

 

また、

鱧の子と小芋の炊いたん。

これは、

母のお得意料理の一つです。

 

そして、

私の好物は、これ。

鯉(コイ)の洗い。

酢味噌で頂きます。

 

錦市場の地鶏やさん「鳥清」で

朝しめたという地鶏の手羽先。

揚げ焼きにして、

甘めのタレにつけこんでおくと、

子供たちがあっという間に

食べてしまいました。

 

錦では、

京都産の合鴨も扱っています。

京鴨と言われる合鴨の胸肉は、

鴨ロースによくしますが、

東北の合鴨とは違って

柔らかく味が甘いのです。

昔からの母の鴨ロース、

美味しいです。

 

鶏といえば、烏丸御池近くの

地鶏やの「とり安」

ここの鶏は、どれも本当にプリプリして

他の鶏とは全く味が違います。

冬は鶏鍋用に白濁した鶏だしも

サービスしてくれます。

 

 

錦市場、

食べ歩きの観光客も

いっぱいでした。

 

 

その他、

二条城近くの

「麩嘉」(ふうか)さん

 

もちろん麩まんじゅうも欠かせませんが、

生麩も美味しい。

さっと焼いてもちっとしたところを

頂きます。

( photo by HP) 

 

また、

有名な俵屋の角で、

柊屋、俵屋ご用達、

 

お豆腐の「平野とうふ」

夕方には売り切れています。

鍋用、冷奴用、絹、木綿と

それぞれ用途の違うおとうふあり。

聞くと教えてくれます。

お揚げもとっても美味しい。

 

この平野のお豆腐と

二条の昔からある精肉「野口」の

肉で、すき焼き。

うちのは、焼きすき焼き

 

そして、

欠かせない鯖寿し。

「いづう」も美味しいですが、

うちの近所の寺町の

「末廣」の鯖寿しも

身が厚くてしめ具合が絶品です。

 

こんな小さいお店ですが

老舗です。

冬の蒸し寿しも有名で美味しい。

 

寺町近辺には、他にも

いろいろな老舗が並んでいます。

お茶で有名な「一保堂」もあり、

昔と変わらず冷たいグリーンティを

店先で振舞っています。

私は、ここの煎り番茶が

大好きです。

 

 

御幸町(ごこうまち)の味噌やさん、

「関東屋」

お料理にあわせたお味噌が

種々並んでいます。

 

(photo by HP) 

 

こちらの白味噌は、

我が家には欠かせません。

創業弘化四年って、1847年です!!

 

また、こちらは、

1465年創業!という

お蕎麦の「尾張や本店」も

烏丸御池で、すぐ近くです。

 

 

いろいろなお味で食べる

人気の宝来蕎麦。

 

こうやってみると

私が子供の頃から食べてる

同じ味、同じ店。

ほとんど変わってないのが

すごい。

味を保っているというのが

素晴らしいです。

 

最近でこそ、

百貨店の京都展などで

見かけるようになりましたが、

皆、古く小さい店で

毎日売りきれになってしまうような

お店ばかりです。

 

なぜか大きいスーパーが少ない京都、

小さい店で

それぞれ買い物をするのも

大変ですが、

それがなんとなく

美味しさを増すような、

そんな気がします。

 

手間はかかるけど、

懐かしいものをいろいろ作って、

大家族で

「美味しい美味しい」っと

わいわい食べる、

それがお盆の楽しみでもありますね。

 

続く。。。

 

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京都から仙台に戻ってきました。

台風一過で暑いです。。。

 

それにしても今年のオリンピック、

本当に感動しませんか?

体操や水泳男子にも感激しましたが、

なんといっても

昨日の男子400Mリレーが、

ハイライトでしたね!!

 

あのボルトを追うケンブリッジくんの

勇姿!!

ムキムキのジャマイカンやアメリカンに

ひけをとらない日本男子の走りが、

輝いてましたよね。

 

オリンピックでは、

人種的な体格の差はどうしても顕著になりがち、

それでも

結果で証明してみせる、というガッツに

心を打たれます。

 

お盆とともに

そんなオリンピックもそろそろ終わり、

ちょっと寂しい気がしますね〜。

 

私たちもオリンピックを応援しながら

実家のある暑い暑い京都で

過ごしていました。

家のWiFiが調子悪く、

しばらくブログアップできませんでした。

今年の京都の様子を少しご紹介させてくださいね。

 

ここ数年、

特に京都の観光人気はうなぎのぼりらしいです。

年間5000万人以上というだけあって、

街を歩けば、外国人だらけ。

金閣寺のそばに住む友人は、

「朝起きると自分、外国にいるかと思うわあ」

といってました。笑!

 

それでも、

京都にはそれだけの魅力がある、

わかります。

私も年とともに古い実家に戻るたび、

その良さを感じるようになりました。

 

100年になろうかという

うちの実家の奥玄関先です。

 

京都の夏は本当に蒸し暑いので、

もちろんクーラーなしでは生きていけません。

昔の家は、

夏になる前に夏建具に変えて、

少しでも涼を取るようにしていました。

 

実家でもこうやって

夏には、障子を簾になった簾戸(すど)に取り替え、

畳の上に網代(あじろ)と言われる藤の敷物を敷きます。

 

これだけでは、正直涼しくはなりませんが、

京都人の気分の問題ですね、きっと。

 

古い家は、

このように全部を開け放すと

玄関先から奥間まで

風が通るようになっています。

 

家の奥に小さな坪庭があり、

そこでも風が抜けます。

 

昔は、

この古い家を使いにくいだけと思っていましたが、

今は、その良さがわかるようになってきました。

年のせいかなああ!?

 

今回も、京麩で有名な「半兵衛麩」さんに、

行ったのですが、

その店舗も昔のお家を改造したものなのです。

 

 

特に入ってすぐのお台所が素晴らしいので、

ちょっとご紹介。

 

うちの実家は

こういう台所ではないのですが、

伝統的な町家の台所は、

このように玄関から入ってすぐの

たたきにありました。

磨かれた石床と中にも井戸が。

 

 

隅々まで本当にきれいに残してあります。

 

傘まできちんとこのように。。。

 

お店の奥では、

京麩の歴史を語る様々な品も

展示してあり。

 

これは、

昔のお麩を練る道具だったそう。

 

そしてこれ!

宮内庁にお麩を納入する際の

専用の生麩納入のお重、

なんと、

うちにある12段の組重と

全く同じものでした〜〜〜!

こんな風にして使ってたのですね。。。

 

 

こちらは入ってすぐの客間。

こちらも簾戸と網代に取り替えてありました。

 

半兵衛麩さんのお食事処では、

ランチしかやっていませんが、

この京麩尽くしのランチが

と〜ても美味しいのです。

ぜひおすすめです。

 

 

生湯葉と揚げ麩

 

そして、

特筆すべきは、

お店の2階に展示してある

おべんとう箱博物館。

 

日本の昔のおべんとう箱を

展示してありますが、

そのコレクションがまた素晴らしい。

 

こんなきれいなお公家さんのおべんとう箱から、

 

夏用の網のものや、

 

庶民のおべんとう箱まで

ありとあらゆるおべんとう箱があるのですが、

一番印象的なのはこれですダウンダウン

 

「陣中弁当」

戦のさいに持っていかれたもので、

お弁当箱を入れる黒い鉄の容器は、

敵の首を奪ったら

入れて持って帰るためのものだそうです。。。。。びっくりびっくりびっくりびっくり

 

ちなみに

「これは弁当用にしか使われていないものです」

とちゃんと注釈がついていました。。

ホッとしました。。。。

 

これだけの古い品々を

綺麗に保存されている事にも

感心しましたが、

そこにこんな言葉も添えられていました。

 

「食事を楽しむという事〜

食事は、生命を維持するための栄養摂取の手段だけではない、

それでは 餌である」

人は、餌を食べるのではなく、

”食事”を”食文化”として大切にしてきました。

だからこそ、

何をどう食べるか、

どんな器にどんな盛り付けで

どんな場所で、誰と食べるのかという

考える楽しみを含めて食事を捉えているのです」

 

と。。。

 

その通り。

食べるだけでも構わないけれども、

どう食べるかという事に思考を巡らす事自体が

楽しみである、と。

 

そうかあ、だから、

私もいろいろ趣向を凝らして

食べさせる事自体が楽しいのだと、

気がつかされました。

 

うん、

日本の食文化、奥深く、

素晴らしいです。

 

→ 半兵衛麩 本店は

義経と弁慶の五条大橋の

すぐそばです。

 

長くなってしまいました、

まずは、ここまで。。。笑!

 

 

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バースデーパーティ①からの

続編で〜す。①もどうぞ見てみてね!

 

毎回、

大人数のパーティの時は、

「お料理準備大変ね」

て言われますが、

実は、外人指数が高いパーティ、

特に学生さんとかね、

の場合は、そうでもないのです。

 

バーガーにホットドック、

チリにサラダなど、

作るものが決まってて、

簡単ですから。

 

手順や準備品は慣れているので

そんなに苦ではないのです。

 

でも、

この誕生日パーティのように

大人、子供も入り混じって、

しかも男性、女性と色々だと、

ドリンクもフードも

メニューを皆の嗜好を考えて

種類を増やすので、

ちょっと大変ですね〜。

毎年、妹と親友が

手助けに駆けつけてくれるので、

助かります。

 

ケーキとお料理をちょっとご紹介。。。

 

このケーキは、

仙台の人気の

「9244」(クニヨシ) さんで、

 

毎年お願いしています。

ここのオーナーパティシエさんに、

絵をわたして制作依頼。

デザインだけでなく、味が美味しいのが

最高です。

 

今年のケーキは、

黒白でという難易度高い注文だったけど、

ブラックは、炭で色をつけた美味しい生クリーム、

中身は、

チョコレートシフォンと、

オレオ味。

 

 

子供達も

納得の美味しさでした。

 

お料理は、

女性が多かったので、

今年はエスニック風にしてみましたよ〜

 

手前は、

みんな大好き、ヤムウンセン。

私のヤムウンセンは、

豚肉とお野菜たっぷり。

上にのってるのは、

ミントです。

 

 

蒸しナスと卵の

タイ風サラダ。

蒸して柔らかくしたナスを割いて、

タイ風のタレに漬け込み、

卵とひき肉を合わせていただきます。

 

これは、オーブンでローストした

トマトとパプリカのマリネ

 

グリルした

北海道の太いアスパラガスも

いつも大人気です。

後ろは、

各種お肉ね。

最近の子供は、肉食だからね〜〜。

生姜とハチミツでドラムをマリネした

BBQ ハニーチキン、

 

 

もちろん、ステーキも

グリルで焼きます。

肉を焼くのだけは、

アメリカ〜ン夫の役目です。

かなり上手です。

 

絶妙な

ミディアムレア!!

 

 

女性にいつも大人気、

エビのココナッツスープ、

トムカークンと

ジャスミンライス、

 

そして、

子供達に人気なのは、これ。

スロッピージョーと

クリーミーマッシュドポテト。

 

柔らかいバーガーバンズに

煮込んだひき肉のソース、

チーズを挟んでいただきます。

 

バーガーバンズは

以前にもご紹介した

仙台上杉の人気のパンやさん、

→石井やさんで、

毎回特注している柔かく甘みのあるバンズ。

PARTYの時は、小さめサイズがいいので、

50gと指定して特別に焼いてもらってます。

 

少量でも頼めば誰でも

オーダーできますよ〜。

このふんわりパンがスロッピージョーには、

ぴったり!

 

以前のレシピ、

少し書き直しておいたので、

どうぞ〜!

→ スロッピージョー

 

 

このマッシュドポテトと、

ミートソースは、

多めに作って残ったら、

グラタン皿に詰めて

このまま、シェパードパイにもできますよ〜。

→ シェパードパイ

 

全て並べて置いて、

あとは各自で

とってもらうセルフサービス!

 

いつも手伝ってくれる

優秀なアシスタントの妹。

 

お揃いのエプロンは、

スペインにいる義妹が

いつも可愛いのを見つけては

送ってくれます。

向こうのデザイン、面白いのたくさんあります!

 

 

でも、

一番最高なのは、

アメリカ〜ン夫のこのエプロン!!

 

こっちは、

お友達のプレゼント。

しかも、パンツのとこで

切れてるし!

すごくおかしい!

 

あっ、隣の友人の筋肉は、

モリモリ本物ですよ〜〜。

 

もう終了時なので

私の顔はお疲れモードMAX です。。。

笑いがこわばってるし。。。

 

毎年、

一連の夏の恒例イベントが終わった後は、

結構、ぐったり。。。

年齢もね。。苦笑。。。

 

何歳の誕生日までできるかなあ?

でも、

毎年一緒に祝ってくださる

たくさんの友人、家族、

そしてもちろん娘当人も含めて

皆に喜んでもらえると

頑張りがいがあります。

 

せっかくの花火がバッググラウンドですからね〜

 

 

ささ、今日から

家族で暑い京都に帰省します。

何と言っても実家が楽なのは

娘は皆同じですよね〜。。。

 

母のご飯を楽しみに。。。

 

皆さんも

良いお盆をお迎えくださいね。

 

次回は京都からね。。。

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暑いですね〜、

我が家は、イベントと客人続きと、

その疲れでちょっとごぶさたしてしまいました。

それにしても、

オリンピック、盛り上がってる〜!?

体操も水泳もすごいですよね、ニッポン!!

 

我が家では、

アメリカからの生放送(=アメリカ人の試合を放送している)を

みたいアメリカ〜ン夫と、

日本人の生放送を見たい私とで、

チェンネル争いが朝から起こっていますが、

それでも連日、感激しています。

最近は、ああいう筋肉モリモリの男子を見るたびに、

「ああ、お母さんたち、食事大変だっただろうなあ」と、

常に母親目線、笑!

 

さて、

仙台は七夕まつりの週でした。

こちらでは、8月初めに七夕まつりがあり、

様々な催しとともに、

前夜祭では、大きな花火が1万6千発が上げられます。

そして、毎年その日が、

偶然にも娘の誕生日なのです。

 

ようやく仙台に戻ってきた娘が13歳になるので、

今年も誕生日を兼ねた

花火バースデーパーティをすることができました。

 

小さい頃は、うちのアメリカ〜ン夫が、

この大きな花火大会を、

「DADDYが、誕生日のために

花火を打ち上げているんだよ」

とうそぶいていましたが、

もういつからかその嘘も通じなくなり。。。笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

毎年、テーマを決めて飾り付けをするのですが、

もうTEENAGER なので、

可愛いのは嫌とのこと、

リクエストで、今年はブラック&ホワイトで、

コーディネイトしてみましたよ。

 

 

水玉とストライプの白黒で、

ペーパープレートも、ナプキンも

プラスティックカップもお揃い!

 

あっ、ちなみに

この大きな黒と銀のボールは、

ガムボールです。

皆さんに「これなあに?」と聞かれて!?

 

噛むのにもかなり力がいるけど、

ちゃんと食べられますよ〜。

アメリカでは、

パーティのディスプレイによく使います〜。

 

黒の13の巨大なバルーンや、

(ちょっと、不吉?)

水玉のバルーン、

 

ヘリウムガスを探すのに苦労しました。

黒白のバナー(三角の)も、

やっぱり揃えると可愛いです。

 

 

こういうパーティの

ディスプレイグッズは、「どこで調達するの?」と

よく聞かれます。

やっぱりアメリカのサイトが

とっても充実しています。

 

特に私のお気に入りは、ここダウンダウン

→ PARTY CITY 

 

チェーン店ですが、オンラインストアには、

ありとあらゆるテーマのものが揃っています。

しかも日本に比べたら、格段に安い!

一度きりしか使わないものも多いから、

安いに越したことはないけれども、

ここは、デザインや色がとっても豊富。

 

ただ、日本に直送サービスをしていないので、

アメリカの住所を使って買わないといけないのが難点ですね〜。

 

コストコでも扱うといいのになあ。。。

合わせて、

うちの娘っ子たちのドレスも

白黒で合わせてみました〜

もうみんな、ティーンエージャー!

 

可愛いお花もいっぱいラブラブラブラブ

いつもありがとうございます!

 

 

今年は、夜も晴天で風もあり、

花火がとっても近くにキレイに上がりました。

これ、偶然撮れていました、

ひまわりの花火!すごい!

 

13歳の夏、

あっという間に成長してしまいますね〜

 

 

ブラック&ホワイトに合わせて、

今年のバースデーケーキです。

 

娘がデザインしたのを

毎年お願いしているシェフに作ってもらいました。

中身は、

リクエストのオレオ味!

 

 

ケーキとフードの

紹介もしたいのですが、

写真がたくさんなので、

to be continued.... 

 

ー ②に続きまあす 。。。。。。

 

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東京滞在中です。

 

実は、うちの男性陣は、

アメリカ〜ン夫をはじめ、

私の父、義弟も

全員「外食嫌い」!!

 

旅行中か何かイベントでない限り、

みな、

外で食べるのはあまり好きでない。

常に「家で食べよう」といいはります。

家で食べるのも

作る人が必要なんですよ〜〜〜!!ショック!ショック!

 

まあ、なので、

私も仙台ではあまり外食しませんが、

東京に来ると

新しいレストランも多く、

いろいろと食べてみたいんですよね〜ラブラブ

 

というわけで、

隙をみて美味しいところを

妹といっしょに探してみるわけです。

 

で、

最近ムードな、

インターナショナル風の軽食レストラン、

こちら, 麹町の「No. 4 」

 

 

カフェでもない、パン屋でもない、

レストランでもない?

何か不思議なリラックス感のあるスペース。

 

外にも食べるスペースいっぱい、

犬連れ、子供連れ、団体もOK. 

 

焼きたてパンも売っています。

トーストしてもらって

その場で食べてもよし。

日本ではあまりみない、

サワードゥブレッドもラブラブ

これが美味しい!!

 

軽いビーガン料理から、

生地がもちっとおいしい

ズッキーニとアンチョビピッツア、

しっかりとハーブ風味のついた

ラムのTボーンステーキまで。

 

あのCICADA の系列店です。

 

もう1軒、

 

最近、ブームらしいメキシカン

" Guzman Y Gomez " 

 

アメリカで人気の

メキシカンチェーンですが、

本格的な味が売り。

 

Guzman ブラザーズの顔です。

 

 

ラフォーレ原宿2Fにできてます。

メキシカン好きの外国人客で

常に賑わっています。

 

ここには、

メキシカン大好きなので、

珍しくアメリカン夫もいっしょに

ついてきました。

 

本格的な

フレッシュグアカモーレ、

サルサベルデ、

ローストトマトのサルサ、

チボトレソースに、

ハラペーニョソース、

 

辛いがどれもおいしい!

 

ハードシェルタコス。

 

ボリュームたっぷりの

エンチラーダ に

ナチョス、ブリトー

 

満席の人気も納得の味でした。

メキシカン好きの方、

ぜひトライしてみて!

 

さて、

娘はというと、

いとこといっしょに、

連日、プールに、

 

なんだか流行ってるらしい、

スワンの浮き輪、

 

 

嵐の中、またまたDisney Land へ、

いったり、

 

 

そして、

原宿の「渡辺直美展」に

いったりと、

 

 

疲れも

時差もないらしく。。。

 

そして、また今度は、

山の中でのミュージカルキャンプに

でかけていきました。

 

さて私たちも

仙台にもどります。

 

まだまだ夏は続きます。。

 

 

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娘が無事帰国してきました。

用事もあり

しばらく東京滞在中です。

 

元気な12歳児は、

時差ボケもなく、休む間もなく、

いとこと一緒にお祭りにプールにと

エネルギーがあり余っているようです笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

灼熱の東京で

付き合うこちらは、大変ゲッソリゲッソリゲッソリ

美味しいものでも食べて、

鋭気を養わなくては、

体力がもちません。

 

そこで、

気に入ったのがこちら〜ダウンダウン

ちょっとご紹介したいラブラブ

 

銀座7丁目の

寿司居酒屋「番屋」さん

 

数量限定、

大人気の

トロ x ウニ x キャビアの

「贅沢巻」

 

 

こちら、

特別なルートで仕入れる

新鮮な高級魚とまぐろが売りの

新しいスタイルの魚居酒屋さんです。

 

 

甘いガゼウニ

 

私の大好物、

まぐろの目玉

コラーゲンたっぷりプルプル

 

入手困難な

のどぐろの一匹丸焼き

身が甘くてとろけるよう。

 

他にも

いろいろな魚料理に、

刺身や寿司もありますが、

 

〆は、チャンピオン酒の

酒粕プリン

これはまる!

 

リーズナブルながらお魚の質が高い。

銀座界隈で「寿司と魚」な気分の時は、

ぜひおすすめします!

子供連れでも大丈夫!

 

 

こちら、

この週末やってる

神楽坂のほおずき祭りと阿波踊り

すごい人です。

 

暑い暑いといいながらも

がんばって、

浴衣を着ていきました〜。

 

 

みなさんも

この猛暑、

脱水症状にならないように

気をつけてね!

 

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さて、

今年も恒例の留学生のウエルカムパーティがありました。

 

アメリカ〜ン夫の大学で

受け入れている留学生を毎年夏に迎えています。

 

日本についてちょうど1週間、

そろそろ

アメリカ〜ンな食事が恋しいでしょう、

という事でうちでの歓迎会。

 

チリドック、チーズバーガー、

チキン2kg、ステーキ2kg、

バーベキューチキンウイング 60本、

その他もろもろ、大量の食事も

あっという間にきれいさっぱりなくなります。

 

 

チリは、

2kgのひき肉で、

ルクルーゼ大を2つ使って出来上がり。

 

巨大なスイカに

メロンに、

 

とりあえず、

ざっと45人前ぐらいの食事は

きれいさっぱりなくなりました。

若者の食欲はすばらしい。。。

 

コストコが近くにできたので、

本当に大助かりです〜。

 

夜景がきれいになる頃には、

みなさま

おつかれ様でした。。。

 

 

今年はいつもお手伝い役の

ハーフ娘もいなかったので、

私もお疲れ様でした〜〜 ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ

 

それでも、

みなが美味しい美味しいと

きれいに食べてくれたから

疲れも飛びましたよ。

 

さて、

行事もひと段落しました。

娘が帰国してきますので、

迎えにいってきます。

 

まだまだ夏休みは長いです。。。。

 

みなさんも

がんばってね〜。

 

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