Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカ~ンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

★マーティ・キーナートのHPとお問い合わせはこちらまで↓
ISMAC HP
http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。

テーマ:

久しぶりに晴天になりました。

気持ちいいですね〜!晴れ晴れ晴れ

 

ところで、

唐揚げって、

突然食べたくなったりしませんか?

 

うちは、あまり唐揚げは

しない方なのですが、

先日は無性に食べたくなり、

大量に揚げてしまいました。。笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

でも美味しかった。

ネギたっぷりのポン酢で!!

 

みなさん、

好きなお家の唐揚げ法則があると

思うけど、

我が家の最近のお気に入りは、

シンプルにカリッとあげる

塩唐揚げ!

 

簡単ですが、

コツが2つあります。

特に、1つは私が最近気に入ってる

裏技です〜!!

 

ウインクダウンダウンダウンダウン

 

塩からあげ+ネギ柚子胡椒ポン酢

 

 

 

材料:とりもも肉 2枚

  :衣用ー 小麦粉半カップ上新粉半カップを半々で混ぜる。

  :塩一つまみ

 

  :玉ねぎすりおろし  1/4個分

  :ニンニクすりおろし 2個ぐらい

  :シーズンソルト(クレイジーソルトのようなものなんでも)小さじ2

  :コショウ適宜

  :酒 大さじ2

 

  :揚げ油 できれば新しい油で適量

 

 

みなさん、

唐揚げってどうしてますか?

 

醤油などの下味をつけて

それを揚げる?

片栗粉?小麦粉?

 

いろいろなやり方があって

どれも

揚げたては美味しいのですが、

やはり鶏の唐揚げは、

お肉がジューシーで

外側がカリッと揚がってるのが

美味しいですよね。

 

うちではこうして揚げるのが

気に入っています。

 

1)鶏肉は、黄色い脂部分を取って、

  筋切りをしたら、

  大きめの1口大に切る。

  1枚で6〜7個ぐらいに。

 

2)まず、おろし玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、

  シーズンにングソルト、酒を

  鶏肉によく揉み込む。

  30分から1時間程度置いておけば OK。

  塩味なので、醤油は下味に入れない。

 

3)コツの⓵!

  衣は、 

  小麦粉と上新粉(米粉)を半々で

  作ります。

  上新粉で唐揚げをすると

  べちゃっとしないで

  揚がりま〜す。

  衣に塩を1つまみ加えておきます。

  

  

 

4)コツ➁

  揚げる前に漬けておいた鶏肉を

  できるだけ常温に戻し、

  さらに

  電子レンジに600Wで2分ほど

  (2枚の場合)

  そのままかけます。

  1分かけたら、

  一度肉を上下混ぜてもう1分かける。

  そうすると、

  肉がなんとなく温かくなります。

  

  このままレンジに入れるダウン

  

  

  ↑ これ、以前TVで見た裏技。

  こうすると、

  鶏が温かくなってて、

  高温で短時間でカリッと揚げても

  中もちゃんと火が通ってるの。

  時間短縮でとてもいい!

 

  ただし、

  レンジにかけすぎないでね!!

 

5)肉に衣の粉をよくまぶしつけます。

  大きなビニールに入れてもいいし、

  直接ボールの中でワシワシやっても良い。

  どちらにしても

  しっかり粉を揉み込む感じでつけます。

 

6)180℃で熱い油に入れて揚げます。

  できるだけ新しい油であげましょう〜!

 

  肉は、できるだけ皮の方を大きめに広げて

  こうやって、皮で丸めるようにして

  油に入れます。

  そうすると、皮はカリッと  

  肉はジューシーに。

 

7)すでに肉は温かくなってるので、

  3〜4分でカリッとなれば

  多分OK!

  醤油がついてないので、

  黒くなりにくく、

  油も汚くなりにくいです。

 

8)カットすると。。。

  パーフェクト!

 

9)塩味が結構ついてるので、

  このままでレモンを絞っても 

  美味しいのですが、

  ポン酢にゆず胡椒を入れて、

  そこにネギをたっぷり入れて、

  ネギポン酢も美味しいのですよ。。。

  本当は、白ねぎでやりたいのですが、

  コネギしかなかったので

  コネギで。。

 

 

 

やっぱり唐揚げは

家で揚げたてをハフハフ食べるのが

一番ですよね〜。

 

こうすると

短時間ですぐできますよ。

レンジで2分、

試してみてね!

 

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

大雨です、寒いし。。。雨雨雨

 

さて、昨日の続きです〜ラブラブラブラブ

バーベキューソース、

お好きですか?

 

スペアリブのレシピは

昨日のダウンダウン

こちらを見てね〜!

 

日本ではあまり市販のものは

見かけませんが、

アメリカのスーパーでは、

ありとあらゆる

バーベキューソースが

何種類も売ってます。

 

バーベキューを手軽にするから

何にでも塗って焼くって

感じでしょうか?

 

市販のものは、

なんとなく味がきつくて

あまり気に入るものに

出会ったことはないのですが、

自分で作ると

甘みや酸っぱさなど

自分好みのおいしいソースが

手軽にできます。

 

私のはこんな感じです〜。

辛くしなければ、

子供にもいつも好評なんですよ。

 

BBQソースレシピ

 

 

この鍋は、大量にリブを焼いた時の分量ですがウインクウインク

 

ダウンレシピは、ダウン

作りやすい分量です。

(スペアリブ1KG分ぐらいまで使えます)

 

*おろし玉ねぎ 半個分

*おろしニンニク 2〜3個

*おろしショウガ 小さじ2ぐらい(チューブでもOK)

*ハインツケチャップ 大さじ4

(ケチャップはできればハインツがいい)

*中濃ソース     大さじ4

*A 1ソース(あれば)大さじ2

(↑なければ、中濃ソースを大さじ5に)

*ハインツチリソース 大さじ2

(↑なければ、アジアンスイートチリスースでもいい

  ケチャップを増やしてもいい)

*醤油        大さじ2

*赤ワイン      大さじ4

*りんご酢(米酢でもいい)大さじ2

*レモン汁      半個分

*黒糖(なければ砂糖)大さじ2

*メープルシロップ(はちみつ) 大さじ4

*胡椒         適宜

*パプリカ、チリ、  大さじ1〜づつ

*カイエンヌペッパー(辛味)小さじ1〜お好みで。

 

 

 

 

このハインツのチリソースが、

美味しいBBQソースの味に

とってもマッチすると

私は思うのです〜。

 

最近、輸入が少なくなったのか

あまり見かけなくなりました。

見かけたら、ぜひ1本買ってみて!!

ケチャップとは違う味です。

 

でもない場合は、ケチャップ、

もしくはアジアンのスイートチリソースでも

OKで〜す。

 

 

A1ソースは、

よくステーキに使うソースですが、

なくても、代わりにお醤油でも良いです。

 

1)鍋にバター適宜(分量外)を溶かし、

  おろした玉ねぎとニンニクとショウガを

  香りが出るまで炒める。

 

2)そこに、上記の調味料を

  順番に入れて、

 

 

とろみがつくまで

弱火でゆっくり煮詰めます。

 

特にお酢の味が

重要です。

少し、酢の後味がきついなと思ったら、

ケチャップか砂糖を足して

調節してください。

 

黒糖とメープルシロップが

あれば是非使ってみてね、

コクが出ます。

 

煮詰まったら、

冷まして味を落ち着けると

より美味しくなります。

 

スペアリブに塗って

焼けば、

カリッとおいしい

ダウンダウン

BBQスペアリブに。

 

 

普通の豚こまやロース肉に

最後に絡めてもおいしい。

 

冷蔵庫で1週間は

日持ちもしますよ。

 

是非、作ってみてね。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日のクリントンVSヒラリーの

討論会、

なかなか見応えありましたよね?

 

デーブ・スペクターが、

「大統領討論会は、

アメリカ人にとっては、

ボクシングのヘビー級チャンピオン試合を

見るようなもの」

と言ってましたが、

その通りかも!!

 

私には、

アメリカの選挙権はありませんが、

とにかくアンチトランプの

アメリカ〜ン夫は、

ヒラリーが失敗しないかどうか、

圧倒的に勝利するかどうか、

生中継を真剣に横目で見ながら

仕事してました。

 

政治好きのアメリカンにとって

この党首討論会のTV中継は、

国家の一大事ですから、

そのテレビ視聴率は、

スーパーボール(アメフトの)並みと

いうから驚きですよ。

 

日本の党首討論会が

全世界に中継される事は

ありえないから、

すごい事ですよね〜。

 

結果は、

付け焼き刃の知識と

人間的なマイナス点が目立ったトランプに比べ

準備万端だったヒラリーが

圧勝とはいえずとも、

差をつけて快勝したようで

まずは、ほっとした我が家でした。

 

さて先日、

外のBBQグリルでやったら、

焦がしちゃった、と

書いたバーベキュースペアリブですが。。。。

 

オーブンですれば失敗はないのです〜。

リクエストが多かったので、

レシピを載せてみますね!

 

「失敗しないほろほろBBQスペアリブ」

 

 

バーベキューリブといえば、

「トニーローマ」という店がありますよね!!

 

なぜか日本ではあまり店舗数が増えないけれども、

アメリカでは、リブが有名な人気のチェーン店です。

ダウンダウン

TONY ROMAS JAPAN

 

私は、

ここのリブとオニオンリングが大好きで、

昔、よくデートしました〜ラブラブ

バーベキューソースが甘めで美味しくて、

ベビーバックリブがとっても柔らかいんです。

 

お家でもこういうリブを作りたくて、

いろいろと試行錯誤したのが、

これです〜。

かなり柔らかく、ほろっとできますよ。

 

材料:スペアリブ、500g〜1kgぐらい

   もしくは、

   ベビーバックリブ

  (背中の部分のリブの肉でスペアリブより小さめだがより柔らかい)

   :1本づつ分かれているスペアリブでも

    ラックのままでも良い

 

  :あれば、ローズマリー

  :すり込み用のスパイスすべて適量

   塩、チリ、パプリカ、

   オールスパイス

   クレイジーソルトのようなミックスソルト

   カイエンヌペッパー(辛味少々)

   オリーブオイル適量

  

   :バーベキューソース

    市販のでもいいのですが、

    レシピは、別途載せますね。

 

柔らかくBBQリブを作るのは、

2つ方法があります。

 

◉ 1つは、ホイルに包んで低温度130度ぐらいで

  最初に3〜4時間蒸し焼きにすること。

 

◉ または、時間がない場合は、

  1時間ぐらい最初に蒸し器で蒸すこと。

 

  どちらも美味しくできますが、

  特にラックの場合は、

  低温度で長時間蒸し焼きにする方がよりホロホロになります。

  両方載せてみますね。

 

1)まず、スペアリブがこのようなラックの場合は、

  骨の裏側にある白い薄皮をむきます。

  これは、コストコのリブラック、

  13本ぐらいついていて

  1900円ぐらいです。

  こういう薄い皮です。

  骨の間に軽く包丁を入れておくと、

  スルっと向けます。

 

すでに綺麗にカットされてる

こういうスペアリブの場合は、

そのままでOK! 

 

2)リブにオリーブオイルを塗りつけ

  その上にスパイス類を

  たっぷり塗りつけます。

  このぐらいたっぷり。

 

3)擦り込んだら

  ローズマリーとニンニクを入れて

  ジップロックに入れて

  2^3時間から1晩おいておく

 

4)これを取り出し

  大きめのアルミホイルに

  しっかり包みます。

 

包み込んだホイルをそのまま

オーブンに入れ

130度で500gなら2時間

1kg以上なら3〜4時間

蒸し焼きにします。

 

必ず、130〜135℃の低温を

保ってホイルをしっかり閉めて

蒸し焼きにするのが重要です。

温度が上がりやすい

小さいオーブンの場合は、

ラックの下に水を少し入れて

焼いてもいいですよ。

 

5)また時間がない場合は、

直接蒸すのもOKです。

特に、切ってあるスペアリブの場合は、

40分ぐらい弱蒸すだけで

とっても柔らかくなりますよ。

 

同じようにすり込み用のスパイスを

刷り込んだリブを

直接蒸し器に入れて

1時間中火で蒸す。

 

注意!絶対やってはいけないことは、

リブをゆでてしまうこと!

茹でちゃうとすごく美味しいスープは

できますが、

肉はカスカスになってしまう。

なので、ゆでないで

低温で蒸し焼きにして柔らくしてから

焼くのです〜。

 

 

上のタッパーは、バーベキューソースに

そのあと、つけているものです。

 

6)↑ どちらのやり方でも

柔らかく仕上がります。

 

そうしたら、

今度は、このリブを秘伝の!?

バーベキューソースをつけて、

今度は、オーブンにそのまま入れて

高温で焼きます。

 

表面にソースをたっぷりつけたら、

180度で10分、

またソースを塗って、10分、

最後に200度に温度を上げて

ソースを塗って、10分、

ソースがいい色になるまで

焼き上げます。

 

刷毛でつけてもいいのですが、

 

ラックの場合は、

私はこうやって

ドボッとつけこんじゃう。

 

 

30分、ソースをつけながら

焼くとこんなにいい色に

カリッと!!

 

 

 

バーベキューリブは、

このバーベキューソースの味が

好みかどうかが重要なので、

アメリカでは、よく

「我が家のBBQソースコンテスト」

が開かれていますし、

スーパーの棚には、

何十ものバーベキューソースの

瓶が並んでいますよね。

 

うちでも上手につくれますよ。

長くなってしまったので、

別途、次号に載せますね〜!!

 

 

 

スペアリブを

見かけたら是非

トライしてみてくださいね〜!!!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近、お散歩中に金木犀の香りが

してきて、

秋だなあと感じますね〜。

 

週末は、

いつもの仲間の

誕生パーティをうちで

しておりました。

 

仙台に来て以来、

夫婦、家族ぐるみの付き合いの

仲間は、

旦那同士も友達、

子供どうしも仲良く、

そして妻たちも友達の

五家族という稀有な関係で、

私たちの仙台生活をより楽しいものに

してくれました。

 

大人になってから

こういう関係を築くのは、

なかなか難しいもの、

ましてや、

引っ越してきた先で!

 

本当に感謝していま〜す。

 

そして、

まだ小さい子供達もいるので、

集まる時は、

やっぱり家が便利なのですよね〜。

 

昨日は、大人10人はこのテーブルで。

 

このダンスクの大皿は、

直径27cmあり、普通の家庭なら

きっと大皿仕様なのでしょうが(!)ウインク

この大きさが我が家のゲストにはピッタリなので、

気に入って枚数を揃えました。

 

 

 

重いけれども、

大きくて縁が高くあるので、

これ1枚でどんなお料理でもいけるのが、

便利なのです〜。

 

 

こんな風に真っ赤なクロスに合わせるのが

気に入っています。

 

ちなみに

星のついた同じ青のナプキンは、

300円ストアで見つけました〜。

大きさもよく、

パリッとしていてなかなか優秀なんですよ。

 

昨日のメニューは、

 

メインは、

私の特製BBQソースで、

焼いた

ベビーバックリブ

だったのですが。。。

 

 

こうやって、

ローズマリーと

スパイスをまぶして

低温でほろっとするまで

長時間焼きます。

 

大量のBBQソースを最後に塗って、

仕上げます。

 

BBQソースレシピ、

追って載せてみますね。

 

ところがこれが。。。。

 

普通はオーブンで焼くのですが、

昨日は、大量だったので、

外の大型グリルでアメリカ〜ン夫が

焼いてくれたところ、

温度のゲージが壊れてたのか?

温度が強くなりすぎて、下側の半分が、

真っ黒こげになってしまったという

アクシデント!!びっくりびっくりびっくり

 

私は、おもてなしの際は、

自分が作り慣れているものしか

ださないので、

あまりそういう失敗に遭遇した事がなく、

ホイルを開けてみたら、

炭のように真っ黒になってしまった

リブを見た時は、

本当に焦ってしまいましたよ〜〜。

 

責任を感じたアメリカ〜ン夫は、

慌てて、代わりにすぐ焼ける

ステーキを買いに走ってくれました。

 

でも上半分のお肉は

美味しくできたので

幸いでした。。

 

外のグリルは

温度調節がなかなか難しいのです。

学びました〜〜。

 

大丈夫だった方の

リブは、お肉もホロホロで

とっても美味しくできて

大人にも子供にも好評だったので

ホッとして

テーブルにつけました。

 

 

そのほか、

子供が多かったので、

包子(肉まん)各種40個ほど。

 

食事の前に、

子供も皆でこねこねして

包みました。

 

やっぱり蒸したてが

美味しいですよね〜

 

 

各種ナムル

 

大好物のイワシの

活きのようのがあったので

大量に千鳥酢ととんがらしで

つけておき、

 

オードブルにしました。

 

18尾あったから、

魚やさんで

三昧にはおろしてもらってきたのですが、

皮は自分で剥いたので、

親指が痛くなってしまった。。

 

でも、脂が乗った鰯は美味しくて〜

シソと一緒に巻いて、

ゆずをたっぷりかけて。

 

もう1つは、トマトとレモンの薄切りと

一緒にオリーブオイルをかけてね。

 

 

というわけで、

大量のワインと一緒に

今宵も

すべてきれいになくなりました〜。

 

やはり楽しい会話があれば、

食事とワインはどんどん進みます。。。。

 

HAPPY BIRTHDAY!! 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

すっかり秋めいて涼しいです〜。

もうお彼岸なのですね。

 

今日も続く愛ちゃん会見を見て、

なんとなくほっこり。

娘を持つ母親なら

皆が

「あんな旦那さんとあんな風に結婚させた〜い」

と勝手に妄想してるのでは???笑!

 

さて、

大好きなイチジクが

美味しい季節になってきました。

 

女性ホルモンにとっても良い

イチジク、

ラム酒との相性も抜群です〜。

 

先日、

ちょっとおやつに

作ったイチジクパイをご紹介。

 

またまた余ってた

(何枚余ってるの?という疑問もありますが)

パイシートに

ラム酒にイチジクを乗せて焼いただけですが、

簡単でおしゃれなパイになります〜。

 

ラムイチジクパイ

 

 

 

イチジク 3個ほど +ラム酒、シナモンシュガー、

     アニスシード(消化によいハーブの種で甘い香りがします、

     フルーツとの相性がいいの、見つけたら是非!)

パイシート 小2枚

      卵の黄身少々

 

さえあれば出来上がり!

 

 

イチジクは、綺麗に洗い、

生を皮ごと輪切りにして

ラム酒とアニスシード(あれば)に

5分ぐらい浸しておく。

 

少し伸ばしただけの

パイシートにのっけます。

この時、少し押し付けるようにして。

汁気をあまりつけないようにした方が良いですね〜

 

 

シナモンシュガーをふって、

パイのはじに卵を塗って

オーブン、180℃で

20分ほど焼けば出来上がり!

 

 

パリパリの

ラムイチジクパイ、

 

大人の味です。

 

 

バニラアイスと食べると

より美味しい〜!

 

今日の

おやつにいかがでしょう?

 

うちは休日ではありませんが、

良い休日をお過ごしくださいね!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

福原愛ちゃんの

結婚記者会見、

素敵でしたね〜!

久しぶりに爽やかカップルで、

みていて微笑ましかった!

 

仙台生まれの愛ちゃんは、

こちらでは、超がつく人気者です。

ジャンくんも、韓流スターのよう!!

 

しっかりした家庭になりそうでしたね〜!!

 

さて、

忙しく連休も終わりました。

 

「チャイニーズチキンサラダ」って

聞きますか?

なぜチャイニーズなのかは不明ですが、

鶏肉とおやさいたっぷりに

揚げワンタンと

ジンジャーセサミドレッシングをかけた、

アメリカでは、よくあるアジアン風サラダです。

 

アメリカンな食事に飽きた時、

田舎のファミレスでも食べられるという

お助けメニューです。

 

私も大好きなんですが、

我が家では、ジンジャーセサミドレッシングに、

ピーナッツバターと

これを使って、

ボリュームたっぷりにして食べます。

 

さて、何がかかってるでしょ〜!

 

 

これで〜す。

チキンラーメン!

 

アメリカでは、サラダ用に

揚げたワンタンなどが袋に入って、売ってますが、

日本ではあまり見ないし、

このチキンラーメンがおいしい!

 

チャイニーズチキンサラダ

 

材料:野菜は何でもお好きなもの適宜

   白菜、もやし、赤玉ねぎ、さやいんげん

   かいわれ、にんじん、アボガドなど。

   

   鶏むね肉 1枚

   固茹でタマゴ 2個  

   チキンラーメン(インスタント)1袋

 

セサミジンジャードレッシング

  :ピーナッツバター 大さじ3   

  :ごま油      大さじ2

  :ナンプラー(醤油でもいい)大さじ2

  :お酢       大さじ2

  :スイートチリソース大さじ1 もしくは、豆板醤小さじ1〜

  :砂糖       大さじ1  

  :中華スープの素  適宜

  :擦りにんにく/擦り生姜  適宜

  :白ごま      大さじ1

  

  ↑ ドレッシングはピーナッツバターが

  ゆるくなるまでよく混ぜる。固い場合は、ほんの少し水を加えて。

 

1)野菜はすべて小口や千切りに。

  よく水を切る。

  白菜は、このように縦に細く〜

  もやしは、15秒ほど茹でて、

  さやインげんは小口

  にんじんは千切り

 

2)鶏は、このように茹で塩鶏を

  手で裂いておく。ダウン

  しっとり茹で塩鶏

 

 

3)サラダボールに適宜

  野菜と鶏、ゆで卵をのせて、

 

4)チキンラーメンは、

  袋の中で細かく砕いておく。

 

5)それをサラダにざーとかけて

 

6)あれば、砕いたナッツもかけて

 

7)最後に混ぜ合わせたドレッシングを

かけていただきます。

 

ラーメンは食べる分だけかける。

ドレッシングと混ぜておくとすぐふにゃっとするので。

 

8)パリパリ感とボリュームが

 メインディッシュになりますよ〜。

 

このピーナッツバターが

ドレッシングにいい味出すのです。

 

アメリカでは、

よく練りゴマの代わりに

使われます。

砂糖が入ってるから美味しいのね。

できるだけ無添加で

チャンク(つぶつぶ)のピーナッツバターが

おいしいですよね。

 

 

ピーナッツバターと

チキンラーメンで是非!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

雨の連休になってしまいましたが、

台風直撃は免れてようで

よかったです。

 

娘たちは、キャンプへ

出かけて行きましたが、

我が家は、

アメリカンフットボールの

大試合があるとのことで、

朝早くから

観戦パーティが行われていま〜す。

 

 

今日は、

アメリカンブレックファースト

定番!

 

エッグマフィンに

卵16個分のスクランブルエッグ、

ハムステーキ、

ソーセージ、

マフィンに、

フルーツヨーグルト、

そして、

たっぷりのコーヒーで。。。

 

もちろん、

同窓会から送られたきた

グッズも並べて。。

 

フットボールグッズも。。。

 

 

ジャンボなコストコマフィンの隣は、

いただいた

アルバジョンの

アップルポテトパイ

 

アップルパイと

スィートポテトパイの

ミックスなんですって。

これ、美味しい!

 

好評だった、

チアシードと

なし、イチジク、キウイ、バナナを

ミックスした

ギリシャヨーグルト

 

こんな

スタンフォードカラーの

お花も頂きました。

素敵!!

 

そして、

今日の私のヒット作は

これで〜す。

 

フランクフルトパイ。

 

フランクフルトに

細く切ったパイシートを

巻きつけただけ!

 

 

こういう風に

くっつけて、

オーブンで20分。

 

一つは、

こんな包帯の指みたいに

巻いてみました。

 

これ簡単で美味しい。

子供にもオススメです。

 

さてさて、

試合はアメリカ〜ン夫の

母校が優勢らしく、

機嫌をよくして、

ビールがどんどんあき始めています。。

 

私の役目はおしまい〜〜〜!!!

 

皆さんも

良い連休を!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨晩は、

せっかくの中秋の満月のはずでしたが、

台風接近での曇り空で、

ちらっと見えただけで

お月様隠れてしまいましたね〜。

残念でしたね。

 

とはいえ、

お月見のこと、

すっかり忘れていたので、

慌ててとりあえずこんなものを

作ってみました。

 

玉こんにゃくの

お月見風〜

 

 

 

あはは。。こんなの

載せてすみません。

でもこれ、娘の大好物で、

おやつ代わりに常備してあります。

「お腹すいたあ〜」って言われたら、

「こんにゃく食べなさい!」っていう為に

多めに作り置き。

 

うちはお団子より好きかも〜

 

ところで、みなさんは、

どうやって玉こんにゃく

作ってますか?

 

よく

売ってるような薄い出汁味の

おでんのような玉こんにゃくは

あまり好きでないので、

もっと味をしっかりつけた

玉こんにゃくなのです。

 

私のやり方は、

まず最初に玉こんをゴマ油でよく炒める事。

表面がパチパチってして少し

焦げ目がつくぐらいまで!

 

そのあと、

最初に味醂大さじ2、砂糖大さじ1、で甘みを入れてから、

赤とんがらし(好みで)

醤油1+出汁醤油(メンツユでもいい)1+粉末和風だし適宜、

でしっかり煮詰めてます。

汁気がほぼなくなるまで転がしながら

20分ぐらい煮たら

おかかをまぶして冷ます。

冷ますと味がよくしみます。

 

こうするとしっかり味のこんにゃくになって

お弁当にもつまむのにもぴったりなのです〜。

 

もっとも、

我が家のもう一人のアメリカ〜ンは、

「こんにゃくは食べ物ではない!」と

断言し、毛嫌いしていますが。。。

彼曰く、

「かまぼことこんにゃくは、

消しゴムのようだ」と。。。目目目

なんなんでしょうね〜、全く。

 

さて、

連休は、そんなアメリカ〜ンが楽しみにしている

フットボールシーズンが開幕で、

大きなカレッジゲームがあります。

 

ちょうど母校の試合がある早朝から

アメフトファンが

我が家にやってきま〜す。

 

こ〜んな

ハイテンションでお待ちしてますよ。

 

 

 

夫の母校では、みなさん

愛校心が旺盛なので、

特にアメフトの大きな試合の時など、

観戦に行けない人は、

テレビで自宅観戦パーティをよくしてます。

 

以前も紹介しましたが、

同窓会に

「この週末、応援観戦パーティをします」

と連絡すると〜〜

 

 

同窓会から

こんな観戦グッズが送られてきます。笑!

 

ちゃんと、

日本にも送ってくるんですよ〜〜〜。

すごいですよね。

 

では、

コストコに買出しに行きます。

 

みなさま、

良い連休を!

 

うちの

お月様ヘアーの

CODYですラブラブラブラブ

 

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

忘れないうちに

簡単な

じゃがいもメニューをもう1つ!

 

じゃがいもグラタンって、

皆さん、よくしますよね?

 

牛乳を入れて、チーズをのせて

オーブンに入れるだけ。

簡単で美味しいですよね。

 

もともとは、

フレンチの家庭料理で

「グラタンドフィノワ」と

いうそうです!

 

じゃがいものスライスを

牛乳と一緒に

そのままグラタン皿に入れて、

オーブンで焼くのが、

一般的ですが、

焼けたかな?

となるまで結構時間がかかりますよね。

 

なので、私は一度牛乳で煮てから

焼いてます。

 

この方が時間もかからず、

ポテトも優しい味に

なる気がしま〜す。

 

グラタン・ドフィノワ

(じゃがいものグラタン)

 

 

材料:3−4人前

  :じゃがいも 中3〜4個

  :牛乳    1カップ(グラタン皿の容量に合わせて調節)

  :生クリーム 1カップ(グラタン皿の容量に合わせて調節)

  :ニンニク  2かけ

  :バター、ナツメグ、塩 胡椒 適宜

  :お好きなチーズ

 

 

1)じゃがいもは、薄めが良い時は、スライサーで、

  少し厚みが欲しい時は、包丁で。

  均一にスライスします。

  この日は、少し厚め

 

2)これを牛乳と生クリーム(同量であればいい)

  に、塩小さじ1、ニンニク1カケを入れた

  鍋に入れて、弱火にかけます。

  弱火のまま、じゃがいもが柔らかくなるまで

  煮ます。

  ニンニクと塩を先に入れることで、

  じゃがいもに味がつきます。

  沸騰させないでね!

 

3)グラタン皿の底にニンニクを

  すりつけて、

  バターを適宜ちぎって塗ります。

  そこに、牛乳ごとじゃがいもを

  入れます。

  じゃがいもを上手に

  並べて〜

  ブラックペッパーと

  ナツメグを振って。

 

4)お好きなチーズを

  たっぷりのせましょう。

  この日は、

  グリュイエールチーズを

  削ってたっぷりのせました。

 

5)220〜230℃の高温で

  15分ほど焼きます。

  一度煮ているので、

  オーブントースターでも

  できます。

  チーズとクリームがブクブクして

  いい感じ〜!

 

6)出来上がり。

 

 

熱々を食べます〜。

でも、冷めても美味しいのです。

 

 

 

ところで、

先日、

娘が「いつもの牛乳がなかった」と言って、

このミルクのようなものを

買ってきました。

低脂肪と書いてあったからと。

 

自分で飲んでみて

「このミルク変な味する〜」

と。。。

 

 

裏を見ると。。。。

生乳50%未満!!!?

他はこんなものばかりの

乳飲料でした。

 

 

どうりで

薬くさい味がします。

 

「これはミルクまがいの

ものなのよ〜〜」

 

本物はこれ。

 

「必ず生乳100%と書いてあるものを

買ってね

それ以外はミルクではないよ」

 

と教えました〜〜。

 

だって、

生乳50%未満っていうことは、

10%かもしれないってことですよね。。

恐ろしや。。。

 

皆さん、

今日も良い1日を!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

もう秋雨前線だそうで、

シトシト雨が。。。雨雨雨雨

 

さて、

ジャガイモをたくさん頂いたので、

お芋続きの我が家です。

 

私はそうでもないのですが、

外人父娘は大のイモ好きなので、

いろいろ手を変え品を変え、

作っています。

 

でも、中でも超かんたんで、

アメリカ〜ン夫が一番喜ぶのが、

王道のベイクドポテト。

皮まで食べて美味しい!

 

オーブンに入れるだけです。

ちょっと時間がかかるけど、

長く焼くだけでお店のように

ホクホクになります。

どうぞやってみて〜!

 

ベイクドポテト

 

 

 

レシピはないのです。

綺麗に泥を落としたジャガイモを

皮のまま、180度のオーブンで

1時間ほど焼くだけ。

そのまま、何も包まなくてもOK! 

 

じゃがいもは、

メークインでも男爵でも北あかりでも

お好みで!

それぞれの美味しさがあります。

ただ、大きめの長さのある

じゃがいもの方が、

安定感があって、ベイクドポテトらしいです。

 

この日は、

バーベキューリブと一緒に焼きました。

肉の隣に置いておくだけ。

 

唯一のコツは、

焼きあがってからです。

ホクホクになったお芋を

まな板に上から落として叩きつけます。

そうすると、

こうやって、ホクっと崩れま〜す。

叩きすぎないようにね、

そうすると、粉々になります。

 

 

こうしてから

皮の上にちょっと十字切れ目を入れて

両端を手で押し崩すと、

 

 

レストランでててくるような

ベイクドポテトの形になります〜。

 

この裂け目に

バターとサワークリームを

たっぷりのせます。

これはケチらないでたっぷりのせる。

 

 

そのほかは

お好みですが、

定番は、

カリカリベーコンのみじん切り、

コネギ、

ソルト&ブラックペッパー

パプリカ

チリペッパー

などですね〜。

 

バターとサワークリームは、

必須です!

 

この日は、

ネギがなかったので、バジルで、

そして、

BBQリブがあったので、

ベーコンは省きました〜。

 

 

一緒には、

私の秘伝のバーベキューソース(?!)を絡めて

柔らか〜く焼き上げた

スペアリブです。

また、ご紹介するね。

 

そして!!!

もっとも重要なのは、

ベイクドポテトの正しい食べ方

なので〜す。

 

必ずこうやって、

熱々のうちに

ぐちゃぐちゃに崩して、

皮と実と全てを混ぜて、

食べます。

 

あっ、誰かが見てますねえチューチューチュー。。。

 

 

 

こうしないで、

芋を綺麗にナイフでカットしたり

すると、

アメリカ〜ン夫に怒られます。

 

「それじゃあ美味しくないんだよ〜〜グーグーグー

 

「そうだワン〜」

とCODYも吠えてます。。。ウインク

 

 

 

ちょうどいい形のじゃがいもが

あったら、

ぜひ、1時間オーブンに入れてみてね!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村 


 

 
 




 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)