Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカ~ンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

★マーティ・キーナートのHPとお問い合わせはこちらまで↓
ISMAC HP
http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。
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もう週末ですね。

 

南イタリアに旅行に行っていた

両親から

お土産が届きました〜。

わ〜い。

 

旅行好きな両親なのですが、

今回は、

シチリアから

レモンの有名なリゾート地アマルフィ

 

とんがり屋根トゥルッリで有名な

世界遺産のアルベロベッロ

 

ローマ時代そのままの街タオルミーナに

シチリアのアグリジェント 神殿

洞窟に今でも人が住んでる村、

有名なマテーラ

などなどを回ってきたらしいです。

 

お土産は、

アマルフィのレモンの味のパスタ

レモンが練りこんである!

 

や、すっごく長いスパゲッテイ。

「これ、どうやって茹でるの?」と

聞いたら、

「ストレスがある時に

バキバキっと折って茹でるのよ」

と言われたって。。。それ本当?

 

名物の耳たぶパスタのオレキオッテ 

 

そしてリクエストした

本場のパルミジャーノ・レジャーノ

などなど。。。。。

 

でも

今回のヒット土産はこれです〜〜

シェフ帽子!!

 

 

タオルミーナで

買ってくれたらしいのですが、

KYOKOと、名前の刺繍いり。

その場で刺繍してくれるんだって。

 

今、ヨーロッパのお土産で

このシェフ帽子が

とっても流行ってるらしいです〜〜。

へ〜本当??

 

可愛いのですが、

かぶると

昔よく見た

漫画のブタのコックさみたい。。。

旦那ブー旦那ブー旦那ブー

 

かぶった自分の写真が

すごくおかしかったので、

載せられません。。。。

なので、

コーディモデルで。。。

可愛いでしょ〜笑!

 

ありがたく使います。

 

 

私の両親は、

父が今年傘寿の80、

母は、喜寿の77です。

ありがたい事に

どこも悪くなく健康で足も丈夫、

二人でテニスクラブに毎日通っています。

 

美食家で勉強好きの父は、

ここ数年スペイン語に取り組んでいて

いかに上達したかと自慢し、

編み物を教えている母は、

お世辞にも上手いとはいえないけど

歌とフラダンスにも勤しみ、

麻雀にも余念なし。

 

驚きなのは、

80の父がメガネいらずという事。

携帯はもちろん、

スマホも持たず、

メールもパソコンも使わず。

それでも

老眼鏡がいらないというのにはびっくりです。

父曰く

「お前たちは、そんな小さな画面を

毎日見てるから目が早くから悪くなるんや」

と、、、、、。

まあ、おっしゃる通りです。。。

 

そのかわり、

母は機械にも強くて、

パソコンはもちろん

LINEもフェイスブックも、

インスタグラムも、

自分のアカウントでサクサク、

そして孫との

スナップチャットまでこなす

スーパーデジタルババです。

あれは、

中国人並みに麻雀をしょっちゅう

している賜物だと

思われますが。。。。

 

テニスコートでも

最高齢プレイヤーの父ですが、

最近は

旅行に行ってもどこでも2人が最高齢なようで、

皆さんから十分に気をつかって頂けるらしいです。

 

そうは言っても

傘寿と喜寿の2人なので、

旅行始めにたくさん買い集めてくれた

チーズとサラミを見事にぜ〜んぶ

途中のホテルの冷蔵庫に忘れたり、

自分の部屋番号を間違えて、

カードキーを何度も他人の部屋に差し込みつづけ、

とうとう中の人が出てきたりと、

今回も珍道中だったようですが、

無事に戻ってきてくれて何よりでした。

 

もちろん全てはありがたくも

健康だからこそですが、

やはり、

毎日食べたいものを食べ、

よく飲み、よく笑い、

身体と頭と口と手を

よ〜く動かすこと、

健康長寿の秘訣は

それに尽きますね〜〜。

 

見習いたいものです。。。

 

と言うわけで、

私も早速、

お土産のシェフ帽子を

かぶって、

レモンパスタの

ボンゴレと、

 

 

 

パルメジャーノで

本場のカルボナーラに

してみました。

 

 

美味しかったよ。

皆さん、

良い週末を!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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今朝も寒〜くて

体が縮まりました。

暖かいところに行きた〜い!

 

でもいけないので、

とにかく身体を温めるものを

食べる!!

 

と言うわけで

鶏をさばいてとった

鳥ガラのスープで

娘の大好きなコーン卵スープ。

 

卵コーンスープ、皆好きですよね〜、

 

でも、よく卵がふわふわにならない?

って聞きますね〜。

それは、

卵を入れる前のスープが

十分熱くないからです。

熱くないスープに入れると

卵が濁って、綺麗にふわふわになりませんね〜。

 

コーンスープに

ふわふわの卵

そして、豆腐を入れて

うち好みのボリュームたっぷりの

 

コーン卵スープ豆腐入り

 

材料:4人分ぐらい

  :鶏ガラスープ  2カップ

  (鶏ガラスープの素でもいいし、中華スープの素を溶かしても良し

   出来るだけ化学調味料が入っていないものを使うといいですね)

  :クリームコーン缶(小缶)X1 

  :絹ごし豆腐 1丁

  :塩 適宜

  :卵 2個

  :片栗粉 大さじ1半(少量の水に溶いておく)

 

  ;お好みで 生姜汁 適宜

 

1) 中華スープを温めて、

   その中にクリームコーンを混ぜ合わせる。

   丁寧にしたい時は、これを一度漉すとさらにクリーミー!

 

  *鶏ガラスープに味がしっかりついてる場合は、

  肉がなくてもいいけれども

  出汁がない場合は、

  鶏肉のきれはしなどを少し加えると

  いいですね〜。

 

2) 豆腐は、塩少々をふりかけて、

   電子レンジで、1分半〜40秒ぐらい温めて

   よく水きりします。

   豆腐がぷるっと温まるぐらいまで

   チンします。

   こうすると、スープに入れても

   水っぽくならない。

   それを崩して、スープに入れる。

   豆腐は手で握れば、

   すぐこのように崩れます〜。

 

3)塩で味を整えたら

  先に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  とろみがついたら  

  できるだけ熱くします。

  この時、中途半端な温度だと

  卵が固まらずに溶けてしまうのです。

 

 

4)スープを熱〜くしたら

  卵をよく溶いて、

  穴しゃくじか、箸の先をつたわせて、

  卵を細く流し入れて、

  ふたをして火を止めます。

  こうすると卵がふわっと!!

 

 

熱々のうちに

生姜汁を絞っても美味しい!

 

このスープポットは、

母から譲ってもらった

もう廃盤のアラビアのアネモネ、

もう50年ものビンテージです。

 

ふた付きなので

スープにもライスにも便利!

 

 

丸鶏をさばいてとったドラムを

蒸し鶏 にして

一緒にいただきました。

 

これも

一汁一菜!!

 

 

私は、

黒酢をかけていただきます〜。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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今日は冷たい雨が

シトシト降っています。。。

寒い、、。

 

さて、先日、

少し載せました丸鶏。

 

「鶏1わがあれば

丸々、お得に使えますよ〜」

と。。

 

そうしたら、

「最近見かけるけど

どうやって使えばいいの?」

と聞かれました。

 

写真を撮っていたので、

忘れないうちに

載せてみますね〜。

 

ちょっと写真がグロテスクで

すみません。。。。

 

丸鶏は、

どこでも売ってるわけではないですが、

最近は、大きいスーパーでも

見かけますよね。

コストコや、

もちろん専門の鶏やさんなら

必ずあります。

 

1わで全部使うことを考えると、

意外とお得です。

 

これはコストコですが、

国産、

2280gの1わで、1322円です。

 

うちで、

クリスマスのローストチキンの

クッキングクラスを

やった方は、

思い出してね〜〜〜!!

 

丸鶏の部位は、

1)もも足 x 2本

2)手羽 x 2本

3)胸肉 x 2枚

4)ガラ 

 

に分けます。

 

まず、腿(もも肉)を

腿の付け根から

切り離す。

この関節をまず手で大きく開き、

グキッというまで!!

それから

関節の間に

包丁をぐいっと入れると

切り離しやすいです。

 

 

次は、手羽。

こちらも同じく、

肩の付け根の関節をグリグリ

回しぐきっと肩を外します。笑!

そしてその関節に包丁を入れると

簡単にカットできます。

手羽先と手羽中部分ですね〜。

 

 

最後に、胸肉の部分です。

胸は、真ん中に骨がありますから、

その間を左右に分けるように

包丁を入れて、できるだけ大きく

肉を削ぐようにしてカットします。

胸肉の骨のそばが、ささみ部分ね。

よく見るとささみの形をして

ついてます。

 

 

わかりにくいですが、

ここ⇩

この胸肉の間のの骨の先の方、

尖って、柔らかい軟骨に

なっているところが、

ヤゲンです。

そう、皆が大好き、あのヤゲン。

1わに1つしかないんですね〜〜。

結構貴重です。

 

ヤゲンとレンコンの塩炒め

→こちらに!

 

 

はい、

綺麗にさばけました〜。

 

上から、

ガラ

左が 手羽部分 x2本

もも足 2本

胸肉 2枚

 

そして、ヤゲン、ポンジリなど。(お尻の脂部分)

 

 

ローストチキンやターキーが

焼きあがった後、

切り分けるときも

同じようにして切り分けます。

生でさばくのに

慣れていると、

焼きあがった丸鶏も

難なく、綺麗にカットできますよ〜。

 

ちなみに

このように

鶏や大きな肉をカットするのは、

英語では、

CARVING  カービング 

と言います。

よく、

カービングナイフとあるのは、

肉きり包丁のことね。

 

生のガラは、

出し昆布とネギと合わせて

すぐコトコト炊く。

もちろん冷凍してもOK! 

 

ガラについた肉は、

茹でた後、取ると

綺麗にそげます。

もちろん

スープの身にして食べちゃう。

 

とっても美味しいガラスープが取れます。

このガラスープで

→ 茶碗蒸し

など、最高です〜。

 

 

そのほか、

 

→ タンドリーチキン、

 

→胸肉のシンガポールチキンライス

 

→アジアン蒸し鶏

 

→よだれたれの蒸し鶏

 

などなど

やっぱり骨つきは

美味しいですよね。

 

我が家は、

肉の中ではやはりチキンが

一番好きです〜。

骨の髄まで使えます!爆  笑爆  笑

 

見かけたら

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

そんなに

難しくないですよ〜。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

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昨日載せた妹の

サプライズケーキの写真が、

インスタでも料理サイトでも

人気です〜。

ありがとうございます。

 

でもレシピはこちらには

載せていないのです、

お問い合わせ頂いた方申し訳ありませんあせるあせる

作り方、また勉強しておきますからね〜。

 

さて、

外食とご馳走続きの東京から

戻ってきて

何かあっさりとしたものが

食べたくて。。。

 

レンコン餅を

作ってみました。

 

先日、TVでちょうど

栗原はるみさんが、

作っていらしたのを

見たのでそのレシピを

ちょっと変えて〜〜。

 

私も大根餅が好きなので、

よく

山芋餅は作るのですが、

レンコン餅も美味しいです〜。

 

白玉粉と混ぜて焼くだけ。

とっても簡単です。

 

レンコン餅

 

 

材料:6〜7枚分ぐらい

  :レンコン 全部で250gぐらい

  :玉ねぎ  1/8個分 みじん切り

  :白玉粉  大さじ6〜8匙

  :塩    1つまみ

 

1)れんこんは皮をむき、

  酢水にしばらくつけておく。

  それをおろし器で細かくおろします。

 

2)玉ねぎはみじんきりにして

  よく水気を絞っておく。

 

* ↑TVでは、青ネギバージョンと

 キクラゲ+ゴマバージョンでした。

 玉ねぎだけも甘みが出て美味しいです〜。

 

3)玉ねぎとおろしレンコンを

  混ぜて、

  そこに、白玉粉を大さじ6〜7

      (レンコンの大きさに合わせて調節)

  入れて手でこねます。

  レンコンの水気も一緒に入れても

  OK! 

    生地がゆるいようなら、白玉粉を

  増やして手でまとまりやすい

  ぐらいにします。

  量は適当でも失敗しません。

  生地が硬すぎる場合は、

  水を少々加えればOK! 

  塩を1つまみ入れて。

 

4)適当に等分にして

  せんべい状にしたら、

  薄く油をしいたフライパンで

  中火で焼きます。

  

 

5)両面、綺麗に焦げ目がつくまで

  しっかり焼く。

  生焼けだと、粉の味がするので、

  中火で片面7〜8分

  しっかり焼き目がつくまで焼く。

  

 両面よく焦げ目がついたら

 最後にゴマ油を流して 

 両面をさらにパリっと焦がす。

 

出来上がり〜〜!

 

熱いうちに

酢醤油らー油(醤油1/酢1/+ラー油)

に付けて

いただきました。

もちっとしてて表は、パリっとして

とても美味しい!

 

こういう一品は、

アメリカ〜ン夫もお気に入りです。

 

 

一緒に

長芋ステーキも焼きました。

長芋を皮つきのまま、

輪切りにして

ゴマ油で焼くだけ。

娘の大好きな1品です。

 

こっちは

ゴマだれラー油で。。

手羽中の山賊やきと一緒に。。

 

 

簡単で

美味しかったです〜。。。

 

ところで、

みなさん、

私と似た年齢なら、

栗原はるみさんの本、

1冊はお持ちでしょうね〜?

 

私も

「ごちそうさまが聞きたくて」

シリーズ、ずいぶん前のを

持っていますよ〜。

今でもよく開きます。

 

あの頃、

まだネットもあまり普及して

おらず、

とにかく昔から

レシピ本が大好きだったので、

いろいろな料理家さんの本を見て、

美味しそうだなあと思うのは、

片っ端から作ってみていました。

 

食べ盛りのお兄ちゃん達もいたし、

アメリカ〜ン夫と一緒になったら、

とにかく自宅に来客が多くなり、

いろいろとおもてなし料理の

レパートリーを

増やしたかったんですよね。

 

今でも

ネットよりは

綺麗なレシピ本の方が好きで、

海外ものもあわせて、

写真とレシピを読むのが

大好きなので、

棚一面があっと言う間に

クッキングブックで埋まってしまいました。

 

アメリカ人では、

"BEARFOOT CONTESSA" の

ニューヨークの

INA GARTEN という

人が大好きです。

アメリカの本屋には

必ずコーナーがある、

ふくよかなおばさんです。

この人は経歴も面白い人ですが

INA の話はまた今度。。。

 

日本人の料理家では

有元葉子さんが大好きですね〜。

良い材料と良い調味料で

丁寧に潔いまでシンプルで。。

でも美味しい。

 

彼女の「誰も教えなかった料理のコツ」

と言う著書は、

レシピ本ではなく

料理のコツ、が書いてある分厚い本ですが、

何回も読み直して

付箋がたくさんついている私のバイブルです。

 

 

 

実は、

その昔は、

平野レミさんも好きで

彼女のパーティ料理も

楽しくて美味しいのが多くてよく作りました。

 

だからこそ、

最近の彼女をテレビで見ると

ちょっとがっかりしてしまう。。。

 

TV的な受けもあるのでしょうが、

「あんなに雑に乱暴に料理する必要があるの?」

と思ってしまうし、

何より見ているだけで、

料理の出来上がりがどれも美味しそうではない。。。。。

とっても残念。

 

栗原さんも有元さんも

そして、

海外の私のお気にいりの料理家も

皆共通しているのは、

とっても丁寧であると言うこと。

 

皆、

「小さな丁寧さを積み上げることが、

美味しさを作る」と

口を揃えて言われるのは、

それが本当だから、

といつも思います。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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誕生会の続きをもうすこし。

 
今回のサプライズは、
妹が1日かけて作成した
このバースデーケーキ。
 
その名も、
「サプライズケーキ」
といいます。ドキドキドキドキドキドキドキドキ
 
なぜサプライズかというと!!
 
 
こんな風に
カットすると
中がサプライズ〜〜!!
 
 
なんと、
中からお菓子が出てきます!!
 
6段に焼いて重ねたのは、
いちご、パンプキン、紫芋、
抹茶、ベリーで色をつけて、
レインボーになってます。
 
上のホイップも
クッキーも
妹が作りました。。
 
カットすると
こんな可愛い。。。
 
力作でした。
 
でも妹は、
このケーキ作りに
一日かかってしまい、、、。。。
Dinner は私担当で。。。
 
子供と大人の
リクエストメニューで、
いろいろになってしまいましたが。。。
 
くにさきオイスター
 
タイのカルパッチョの
ディル風味。
 
 
子供リクエスト、
唐揚げのネギソース
 
唐揚げのコツ
ネギソースは、
多めの白ねぎのみじん切りを、
ポン酢2、米酢(すし酢)1、ゴマ油1
でつけておいたタレ。
美味しいです。
 
 
そして皆大好き
ラザーニャ
 
ラザーニャは、
ソースを作り置いていったので
帰ってから重ねて焼くだけ。
 
人気の私のラザーニャは、
 
昨日は、ちょっと麺を飛び出した
形に焼いてみました。
 
あっという間に
なくなってしまいました。
 
 
メインは、
飛騨牛のローストビーフ
小さい塊だったので
フライパンでできました。
 
後ろの
カラフルなのは、
ケーキの練習ように作った
クレープ。。。
色が強く出来すぎちゃって
変ですが。。。
 
ワインは、義弟オススメの
このイタリアワインを、、、。
 
Rosso Di Montalcino 
Poggio di Sotto 
 
 
美味しくて
飲みすぎました。。。。
 
嬉しそうでよかった。
ハッピーバースデー!!
あっという間に皆
大きくなっていきます。
 
 
 
 
 
 

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暖かい日差しの週末@東京。

 
今回は、
中学の同級生にも何十年ぶりかに再会、
昔の職場の先輩同輩とも一緒に飲み会をし
近況を聞いて、と
忙しくも楽しい滞在でした。
 
そして週末は、
若くして急逝してしまった
大学時代の親友の
二十三回忌で
いつもの女子仲間で
全員集合でした。
 
うちのアメリカ〜ン夫は、
常々、
日本人の亡くなった人への
忠誠心はすごい、と
感心します。
 
アメリカでは、
亡くなった人は神のもとに
戻った、
という意識が強くて、
何十年後も、
何回忌で全員が集まったり、
お墓参りすると
いう慣習はあまりないからです。
 
でも、
私達にとっては、
彼女のおかげで
いつまでも女子大生気分で
キャピキャピ(!?)と
騒がしくも仲良く
一緒に歳をとっていけているのだ、と
彼女に感謝する日でもあり、
そして、
年々確実に歳をとられる彼女の両親にも
自分達の親同様、いつまでも
元気でいてほしいと
願う日でもあります。
 
「二十三回忌の次は、
三十三回忌、
その時まで私たちは、
元気でいられるかわからないけれど、
そうしたら貴女達は、XX歳ね。」
とご両親に
言われてがっくりきちゃう私たち。。。
 
まだまだ
あがきたい年齢なのです。。口笛口笛
 
「また、来年ね」
と、
年々、背中が小さくなられるご両親に
手を振って帰ってきました。
 
そして、
昨晩は、
姪っ子と義弟の
誕生パーティを家で。。
 
親しい友達と
家族だけでしたが、
妹が今回は、張り切って、
頑張りました。。。
 
15歳なので、
15の巨大なバルーン。
 
これ
最近ティーンエージャーで流行ってる
という
大きな大きな数字の
バルーン。
これを抱えて、
インスタの写真を撮るのが
ブームらしい。。。です。
 
 
 
テーブルは
私のお気に入りのピンクセット。
持ち込みました。。
 
私もお料理担当で。。。
 
 
ちょうど届いた牡蠣と、まず。。
乾杯。
 
くにさきオイスターという
大分国東の、
小ぶりでさっぱりした牡蠣、
美味しかった。
頑張って、殻こじ開けました。
 
飲みすぎました。。
おかげで
珍しく今朝は頭がいたい。。。
 
妹が最近凝ってる
人参生姜クレンズジュースで
いたわってくれました。
 
最新兵器はこれ。。。
 
 
 
さあ、
お役目終了。
帰らなくちゃ。。。
 
誕生会のサプライズの模様は、
次回。。。
 

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テーマ:
東京に来たらあつーい
暑いですー

今日は久しぶりに
中学時代の仲良し同級生と
何十年ぶりに再会ランチ

弾丸のように喋って
笑って楽しかったー爆笑爆笑

さて、
忘れる前に
この間のこれ
載せてみますー^_^

先日の残りの蛸と
残りのセロリで、
もう1品。
 
セロリ好きですか?
セロリって、
大抵の子供は嫌いですが、
食物繊維が多くて、すぐ使えてとても便利!
 
コストコの
大きなセロリの株を買ったら
どう使ったらいいですか?
ともよく聞かれますが、
あのセロリ、とっても長持ちしますよ。
保存方法は→こちらに!
 
又 セロリは、
玉ねぎのように味だしにぴったりの野菜なので、
細かく刻んで玉ねぎ、人参と一緒に炒めて
よく使います。
 
セロリは、スムージーにも
欠かせなくて、
スムージーにすると味があまりクセなく
美味しいです〜。
 
そのまま食べる時は、
こうやって、炒めるのが
一番好きですね〜。
 
余った蛸と
多めのガーリックで炒めたセロリを
マリネして。。
 
蛸とセロリとガーリックのマリネ
 
 
と〜てもかんたんです。
 
材料:2〜3人分
  :蛸、セロリ1本
  :ニンニクみじん切り 適量 
  :オリーブオイル大さじ1
  :ワインビネガー、大さじ1半、
           薄口醤油小さじ1
  :塩 1つまみ
 
ボイル蛸は、そのまま1口大にカットして。
 
セロリは、このようにカットして
オリーブオイルで
炒めたニンニクのみじん切りと一緒に
さっと炒めます。
 
炒めたら
熱いオイルとともに、蛸の上にじゃっとかけて
 
ビネガー、塩、醤油を
よく混ぜて冷やしておきます。
 
ローリエがあれば、
ぜひ加えてマリネして下さい。
風味が増します。
 
冷えた白ワイン、
もしくは、美味しい冷酒のおつまみにどうぞ!!
 
セロリのメニューは、こちらにも!
 
 
 *ローリエは、
 レシピブログさんから頂いた
 こちらを使いました。
 参加していま〜す。

グリル&煮込み料理レシピ

グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
 
 
今日もみて頂いてありがとう
皆さんも良い週末を過ごして下さいねー!

 

 

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テーマ:
春一番のような強風が吹いています。
 
早速作ってくれた方、
何人もいました〜。
ありがとう〜!
 
そして、
お皿においたら倒れちゃったという人
いました〜目目
肉つけて頭デッカチになるから〜
パプリカの形によっては
倒れますよね〜爆  笑爆  笑
 
そういう場合は、
少し底の方をスライスして
座りをよくしておくと
良いですよ〜。
 
さて、

ラザーニャ、って

好きですよね?
 
これ、
ズッキーニと人参と
チーズだけのラザニア風です。
麺のないラザニア、
重ねただけね口笛口笛口笛
 
野菜がたくさん食べられますし、
ボリュームあるので、
メインになります。
大好きなズッキーニが安く手に入った時、
必ず作る我が家の定番です。
 
こうすると
野菜嫌いな娘もよく食べるので。。。。
 
ズッキーニと人参だけの
ラザーニャ風
 
 
材料:4人分
  :ズッキーニ2本
  :にんじん 中1本
  :お好きな溶けるスライスチーズ 適量
  :お好きな溶けるシュレッドチーズ適量
  :塩、オリーブオイル、
   あれば オレガノとフェンネルパウダー
   風味がつきます!
   ブラックペッパー
 
1)ズッキーニは縦に、
  人参は、ズッキーニより焼けにくいので、
  半分ぐらいの薄さにしてね
 
  カットしにくいときは、
  ピーラーでも。
  横半分にカットしてから薄切りにしても良し!
 
2)グリル皿に
  オリーブオイルを少し塗って、
  ズッキーニを乗せて、
  その上に少しオレガノをふって
 
3)スライスチーズをのせる。
 
 
4)チーズの上に人参を
  人参の上には、フェンネルパウダーを。
 
またチーズとズッキーニを重ねて、
ラザーニャのように。
 
上から、
塩と、オリーブオイルをふりかけて、
最後にシュレッドチーズを。
 
チーズに塩気があるので、
塩は少々でOK! 
 
 
180℃のオーブンで
25分ぐらい、
野菜に火が通るまで焼きます。
 
*人参の方が焼きにくいので、
くれぐれも薄くしてね!
 
 
熱々と
歯ごたえのあるズッキーニと人参が美味しいのです。
お好みで
玉ねぎなど他の野菜、
や、
ハムなども挟むと良いですね〜。
 
 
使ったチーズは、
いつものこれでした。
 
@ コストコ
 
普通の溶けるフライスチーズでも、
シュレッドの
モッツアレラチーズでもOK! 
 

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テーマ:
ようやく寒さも
緩んできました〜。
春ももうすぐですか?
 
先日、
立派なカラーパプリカを
ゲットしたので、
久しぶりにアメリカ〜ン夫の
大好きなパプリカバーガーを
作りました。
 
実は
ここ2〜3日、せっせと
食事を作りだめしています。
週末、東京に行くので、
留守の間の
CODYと夫の食料備蓄のためです。
 
写真で見ると
私の食事を作っている量が
3人+1匹の割には多すぎない?と
思われるようなのですが、、、
爆  笑爆  笑
大抵は、4〜5人分ですね〜
食事の残りは、
大抵、娘と夫のお弁当になったり、
冷凍したりしてます。
 
作る手間は一緒なので、
いつも少し多めに作っているのです。
 
さて、
前にもパプリカバーグ、
載せたことあるのですが、
こんな大きなパプリカの時は、
パン粉も入れて、
ハンバーグのような肉だねにします。
 
チェダーチーズを肉の中に包むと
切った時もチーズが
トロトロで美味しい〜。
 
パプリカチーズバーグ
 
材料:4〜5人分
  肉だね
  :合挽肉  パプリカ1個につき120〜150g 
        このパプリカは巨大だったので
        200gぐらい使ってます。
  :パン粉  肉100gにつき、大さじ1弱 
        500gなら大さじ4
   ミルク  パン粉の半量 でふやかす
   卵    1個
   塩    1つまみ
  スパイス  オレガノ、小2
        ナツメグ 大1
        パプリカもしくは、チリパウダー 小2
        ブラックペッパー
  :セロリ、1本、玉ねぎ大半個 みじん切り 
  :チェダーチーズ / シュレッドチーズ 適量
 
1)肉だねにミルクでふやかしたパン粉、卵、
  みじん切りの玉ねぎ、セロリを合わせて、
  よくよく混ぜます。肉の形がなくなるぐらいまで。
  スパイスも合わせてね。
 
      パン粉の量って結構迷うところですが、
  私は、大体、肉100gに対して、
  パン粉大さじ1弱 
  そして、ミルクがその半分ぐらいの
  バランスが失敗ないですね。
  
 
2)パプリカの個数に合わせて
  肉だねを分けたら、
  空気を抜いてから
  中にチェダーチーズをカットしたものを
  詰めて丸めます。
 
3)パプリカは、中をくりぬき、
  上のヘタ部分は
  後でふたにするのでとっておく。
 
  この時、外側にオリーブオイルを
  少し手でぬりぬりしておくと
  長く焼いてもしわしわに
  なりません。
  内側は
  こうやって少し小麦粉を
  振っておくと
  肉がずれずに上手に焼けますよ。
 
 
 
4)チーズが流れでないようにしっかりまとめたら、
  1個ずつ詰める。
  ヘタ部分は最後の15分ぐらいで
  焼きます。
 
こういうマフィン型、
もしくは、
1個ずつのココット型などに
乗せて焼くと
1個まるまるでも
倒れずにとっても便利。
肉汁も流れでてこない!
まるごと玉ねぎでもできます。
 
適当な型がない時は、
パプリカの底部分を少しだけ
カットして、安定をよくすれば
そのまま焼いてもOK!!
 
 
5)まず180度で15分焼きます。
  15分後、
  一度取り出して、
  ヘタ部分をおいて、
  シュレッドチーズを
  上にふりかける。
 
6)火が通るまで焼きます。
  後10^15分ぐらい。
  ひき肉の火の通りは
  竹串を刺してみて
  押し出てきた肉汁が
  完全に透明ならOK. 
   少しでも赤い時は、
  もう少し焼いてね。
 
焼き上がり〜〜
上のチーズもトロトロ、
中のチェダーも溢れ出して、、、、、
こんないい感じ!
 
 
 
ふたはこうやって
のせると可愛い。
端まで食べられるよ。
 
 
カットすると
肉汁もたっぷりで、
肉厚なパプリカも
甘く焼けてます。
 
 
うちでは、
ケチャップと
イエローマスタードで頂きます。
 
これだと
パプリカ嫌いの娘も
よく食べます。
 
ちょうど良い形の
パプリカが出てたら
ぜひどうぞ!!
 
 
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バレンタインも無事終了ですね〜。
当分、
チョコとブラウニーは
結構って感じです。。。
 
さて、
蛸ミンチって
聞いたことありますか?
 
蛸=タコを細かくして
トマトソースに入れた
ソースのことで、
どこかのレストラン発祥のようですが、
聞いただけでも美味しいそう。。。
 
よくタコのパスタは、
やりますが、
ミンチにしたことなかった〜。
 
という訳で、
コストコで大きなタコをゲットできたので、
早速やってみました。
 
蛸をミンチにする他は、
私のアレンジです〜。。。
これ美味しい!!
 
タコミンチとコリアンダーのパスタ
 
 
材料:4人分
  :ボイル蛸 200〜250gぐらい
  :玉ねぎ 大半個
  :セロリ 1本
  :にんにくみじん切り 小さじ1半ぐらい
  :トマト缶 1缶
  :白ワイン(料理用でいい)1カップ
  :塩、小さじ1半
  :砂糖 小さじ2
  :赤とんがらし 1本
  :ローリエ   1枚
  :オレガノ(あれば)小さじ2
  :チリペッパーもしくは、パプリカパウダー(あれば)
 
  :スパゲッティ 人数分
  :ブラックオリーブ 適宜
 
1)蒸し蛸は、安い時に大きめのをゲットしてみてくださいね〜。
  コストコでは、このぐらいで売ってますので、
  カットして冷凍もできます。
 
 
 蛸250gぐらいを
 ミンチにします。
 包丁でみじん切りでいいのですが、
 私は、お気に入りの
 これ、アメリカ〜ン夫がゲットしてくれた
 愛用してます〜。
 あっという間にミンチにできます。ラブ
 
2)にんにく、玉ねぎ、セロリもみじん切りにして、
  鍋で炒めます。
  香りが出るまで炒めたら、トマト缶を入れて、
  強火で水気を飛ばしたら、
  ローリエ、赤とんがらし、
  白ワインを加えて煮詰める。
 
3)煮詰まったら、あれば是非
  オレガノを!
  オレガノはトマトソースにも
  とってもよく合います。
 
4)塩、砂糖、
  あれば、チリかパプリカパウダーを
  加えて味を見ます。
  トマト缶によって味が違ってきます。
  コクが足りない時は、
  ケチャップ少々足してみてね。
 
5)最後に、タコミンチを加えて
  軽く煮詰めます。
  タコを加えたらあまり煮すぎないこと!
 
出来上がり〜
タコの味が出て、
とっても美味しいソースに!!
 
 
お好みのスパゲッテイ、
もしくは、
ショートパスタと一緒に。
 
コリアンダーもみじん切りにして
のせるとバッチリ!!
 
ブラックオリーブは、
お好みで加えてね。
 
 
 
 オレガノとローリエは
 レシピブログさんから頂いた
 こちらを使いました。
 参加していま〜す。
 
グリル&煮込み料理レシピ
 
 
ところで、よく
「スパイスたくさん持ってるね〜」
と言われます。
「どこにしまってるの?」
とも。。。
 
スパイス大好きなので、
確かにたくさん持ってます。笑!
引き出しにこうやってしまってます。
 
以前は、
レンジの脇に飾るように置いていたのですが、
ボトルが汚れちゃうのが大変なので、
引き出しに入れるようになりました。
 
ただこうすると、
ラベルが隠れてしまい
1つづつ取り出してみないと
わからない。
なので、
瓶の上に全て、スパイス名が書いてある
GABANさんのは、便利!!
 
願わくば、
もっと鮮明にスパイス名が見えるといいなあ〜。
GABANさん。
せっかくなのに、ちょっとよく見えません。。。目目目
もう少し濃いめに印字してみてくださ〜い。ドキドキ
 
今日もみて頂いてありがとう

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