Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカ~ンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

★マーティ・キーナートのHPとお問い合わせはこちらまで↓
ISMAC HP
http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。
NEW !
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さてさて、、

ゆっくりしている間もなく、

あっという間に帰ってきた鬼(!)ウインクウインク

 

お誕生日でしたので、

いつもの仲間と一緒に祝ってもらいました〜。

 

メニューは、男性陣が大好きな

メキシカンだったのですが、

メキシカンクッキングで、

ハレーション気味の

フィエスタテーブルから

一転、

こんなシックで

ワイルドなコーディネイトに

してみました。

 

 

ザラホームで一目惚れした

このアニマルのチャージャーと

関西感たっぷりの

花柄にアニマルのナプキンが

私のドツボです。。。ウインク

 

 

いかがですか?(^^)

カラフルなだけでなく。

実はこういう

シックなものも好きなのですよ〜〜。

ただ、

そこにパンチが効いてるのが、

私このみです。。

ワニさんを置いてみたりして。。。

 

 

食器は、

私の一番のお気に入りの

アラビアのビンテージ、

今は廃盤になったアネモネシリーズです。

 

実はこれは、

母が長年使ってたものを一式くれたものなので、

少なくても50年以上前のものなのです。

 

実家では、私達が小さい頃、

洋食の時は必ずこの食器で食べていました。

家族も多かったので、大人数のセットで

揃えてありました。

結構普段使いに使用していたのにもかかわらず

4〜50年以上経っても

ほとんど傷がないという、

驚きですよね。

 

この分厚さと色がなんともいえません。

 

実は3・11地震で何枚か欠けてしまい、

それをまたコツコツ集めなおして、

10人セットにしました。

 

他のシリーズよりシンプルなのに、

並べただけで存在感があり、

一気に食卓の雰囲気が作れます。

 

 

割らないでこのまま

娘に引き継げればいいなかなあ、

なんて思いながら

使っています。

 

メニューは、

皆が大好きメキシカンで、

パリパりのポークタコスに

→ポークタコスは以前こちらに!

 

それに、メキシカンクラスでも好評でした

マンゴーサルサ、とトマトサルサ、

もちろん、フレッシュスパイシーグアカモーレも!

 

シーフードコブサラダ&バジルドレッシング

 

パリっとグリルドチキンにハラペーニョクリームソース

 

 

などなど、

皆の好物で。。

他は忙しくて

撮り忘れましたが、

ケーキは、もちろん、

アメリカ〜ン夫の好物のチーズケーキでした!

 

プレゼントの

名前いり焼酎

その名も、

「幻の焼酎、マーティ」

これすごい!

 

 

そして、

オーパスワン、2009 ,,,

美味しかった。。。

 

後ろのワインは、

" My Love " 、、、

ムフフ、私からですよ。

 

仙台に来てから、

特に家族ぐるみで仲良くしている

友人4家族と子供も含めて、

ワイワイガヤガヤ、

ワインを開けてご飯を食べて。。。

 

いつもと変わらない晩ですが、

どんな豪華な外食より、

うちで皆と楽しく食べたいという

アメリカ〜ン夫には、

一番のお祝いです。

 

こういう友達は本当に財産ですね。

感謝です。

THANK YOU GUYS!!! 

 

 

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さて、

しばらくご無沙汰してしまいました。

 

連休中、

アメリカ〜ン夫が渡米しましたので、

その隙に、メキシカンクッキングをしようと

思い立ち、お知らせしたところ、

嬉しいことにあっという間に満席に。

予定外で連日開催しておりました。。。

 

お友達が素敵な写真を撮ってくれていたので、

ご紹介させてくださいね。

 

Summer Fiesta Maxican 

 

 

こんなメキシカンなテーブルで。

 

トルティーヤウォーマー

 

梅雨の晴れ間の日もあり、

気分はすっかりコロナで「サル〜!」

 

巷で人気の?

私の濃厚レモネードで乾杯!

 

ちなみに、

連日大量のレモンとライムを絞っていたせいか、

何だか手が白くなったような???

でも、

確実にシンクはピカピカになっていました。。。

ライム、レモン、恐るべし!

 

皆さん、お家にあるけど忘れているらしい?

チアシード。

100%のココナッツウオーターと合わせて!

ローカロリーで、カリウムたっぷりの

ココナッツウォーターは、

夏には最高のデトックスドリンクです。

 

リコピンたっぷりの

→ココナッツオイルのトマトスープ

 

Partyにピッタリのミニカップタコスに、

大好評だった、スパイシーなマンゴーサルサ

 

サルサも各種ご紹介、

 

スキレットで熱々のコーンブレッド

 

デザートは、

大人なレモンテキーラスフレでさっぱりと。。。

 

 

アメリカ〜ン夫の姉が長年暮らしている

メキシコに滞在中、

料理上手なメイドさんが教えてくれた本場の家庭メキシカン。

 

こってりしたイメージが強いけれども、

本来は、コリアンダーとハラペーニョ、ライム、

そして、野菜たっぷりの

ヘルシーなメニューが多いですよね。

 

食べることはあるけど、

自分ではあまり作った事がないと

皆さん、おっしゃってましたが、

簡単な材料でできるものも多いので、

この夏、ぜひ挑戦してみてね〜!

 

久しぶりに

再開したクッキングクラスでしたが、

おかげさまで

今回も充実した会になりました。

 

せっかく仙台にいるのですから、

皆さまの素敵な出逢いのあるサロンを

目指したいと思い

開催しております。

 

人数や開催日に限りがあるため、

基本的にご紹介制にて

お知らせさせて頂いております。

 

ご質問は、

ブログのメッセージか、

フェイスブックのメッセージにて、

直接お問い合わせくださいませ。

 

さて、

せっかく鬼のいぬ間に洗濯を、

と企んでいたのに、

そうこうしていたら、

鬼がもう戻ってきてしまいました。。。

 

今週から、

また我が家のパーティシーズンが始まります笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

そして、

私のいとしのストーカー。。。

じ〜〜〜目目目

 

 

 

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蒸し暑くなり、

辛いものを欲しています。。。

 

さてさて、音譜音譜音譜

アメリカ〜ン夫も渡米したので、

今週末は、何ねんぶりかに

一人(+CODYと!ラブラブラブラブ)なのです。

 

いつも

家にいると

次々と呼びつけられ、

(アメリカ〜ン夫と娘に!)

まったく座る暇がないので、

ゆっくりと

溜まった本や雑誌を読んで〜

CODYとまったり見たかったドラマを見て〜

何かレシピの試作をして〜

 

などと密かに楽しく妄想していましたが。。。。

 

いやいや、

マンションの工事もようやく終了したし、

せっかくなので

「メキシカンクラスをしよう!!」

 

と言うことで、!!!!!!

急に決定しましたが、

 

明日から4日間、

Summer Fiesta Mexican in Sendai 

を開催することにしました。

 

 

残念ながら、

東京で好評でした

Setagamamama 編集長 Nana の

iphone レッスンは

日程が合わず今回は呼べなかったのですが、

ぜひ

次回は来てくれると言っていましたので、

乞うご期待!!

 

メニューは、

若干違いますが、

内容はこの感じです〜。

ダウンダウン

Summer Fiesta Mexican in Tokyo 

 

 

 

ただ、

急な決定だったのにも

かかわらず、

先にお声がけしたレギュラーの皆さんと

そのお連れ様で

ブログでアップする前に

すでに満席になってしまいました。

ご連絡できなかった方、

大変申し訳ありません。

 

日程があえば、

また開催したいと思っております。

 

もし、

今後のクッキングクラスの

日程にご興味がある方は、

当ブログのメッセージ、

もしくは、

フェイスブックの

メッセージより

個人的にお知らせください。

 

お待ちしております!

 

 

 

 

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仙台も

急に夏の天気になってきました。

 

CODYのお散歩コースの

八幡神社も、

こんなに緑濃くなってきました。

気持ちいい〜

 

 

この階段を駆け上がります。

ハアハア。。。。。

 

芽の輪くぐりができていましたが、

あまりに暑くてポーズ、とってくれませんでした。。。

逃げた。。。

 

こう暑いと、

何か辛いものが食べたくなりますよね〜。

 

実は、

東京でずっと行きたかった

かの有名な

「ダバ・インディア」に行ったので、

忘れる前にご報告。。。

 

京橋駅と東京駅八重洲口の途中にある

小さい店ですが

南インド料理レストランとして、

在日インド人なら知らない人はいないという(!?)

有名店です。

昼も夜も行列していますが、

行列を裏切らない美味しいでした。

 

インドには行ったことがないのですが、

インド料理は大好きで

いろいろな店に行きましたが、

ここは、何とも本格的。

そして、さらっと辛い!!!

 

本場の料理はなんでもそうですが、

日本でアレンジされたものの方が、

かなりこってりしてると思いますね。

 

メキシカンでも何でも、

本場の方がさらっとしてる。

そして、味が深い!!!

 

カレーの味が本当に様々で

インドのスパイスの奥深さに惹かれます。

 

これは、

ドーサと言われる

薄いクレープのようなもので、

南インド料理の定番らしいです。

これが美味しい!!!

 

カレーはシュリンプの辛いカレー

 

 

チャパティと各種カレー

 

 

 

→ ダバ・インディア

夜のメニューも

どれもすごく美味しそうでした。

 

店内もエキゾチック。

本場のスパイスカレーを

求めてる方、

絶対おすすめ!!!!!!

 

 

 

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先日、実は遅ればせながら、

新しい銀座の東急に、行ってきました。

 

「Creative Japan~世界は、ここから、おもしろくなる。」

 

がコンセプトというだけあって、

久しぶりに見応えあるストアで

楽しかったので、

少しご紹介。。。

 

従来のラグジュアリーブランドだけに

頼る百貨店スタイルでなく、

統一されたテーマと世界観から

様々な衣、食、住、ライフスタイル全てを

切って揃えたフロア。

 

外国人ツーリスト目線の

MADE IN JAPANな品揃えも圧巻。

 

前職がファッションバイヤーの

私としては、

これを完成させたバイヤー力に

感服しきりだったのでした。

 

私が特に気に入ったのは、

屋上のキリコテラス。

 

東京はこの日、猛暑でしたが、

NYのビル屋上のテラスレストランを

思わせる

なんとも気持ちいい空間で。。。

 

こんなロッキングチェアや

カウチがそこここにあり、、

 

夕日とともに

皇居のお堀も見えて、なんだかデートにぴったり!?

 

 

グリーンウォールに囲まれた

風も心地よく、

反対側には、

こんな大人なプールレストランも!!

夜は、プールがライトアップされるらしいですよ。

私もここでデートしたいなああ。

 

テラスの方の櫻ノ茶屋で、

一押しメニュー、

ジャパニーズフライドポテト、

選べる和風ディップがすごく美味しい、

これ、あっという間に食べちゃう。。

危険!

スイーツも美味しい!

 

まず満足して、ワンフロアづつ

おりていきました。

 

すぐ下のレストランフロアも

充実の店揃え!

話題のギリシャレストラン、

" THE APPOLO" も美味しそうだったなあ、

今度来よう!!

( THE APPOLO HP より) 

 

人気のおうどん、

ツルトンタンもあったよ〜

懐かしい六本木店、

最近は、羽田空港にもできてました!

 

8ー9Fは、

ロッテのDuty Free Shop 

免税店です。

海外に行く予定のある人なら、

免税価格で買えちゃうそうですよ、

ただし、商品は空港受け取り。

 

その下の6−7Fが、

「FIND JAPAN MARKET」

日本の面白ぐっずが

新旧問わず、いっぱい!!

おもしろ〜いい。。。

 

お酒やさんの出店から、

人気のシャカシャカさきいかとか、

 

すごく美味しい玄米甘酒

甘酒好きの私は、

2本お買い上げ。。。

 

こんな変なお相撲クッキーとか

お寿司ソックス、

これ全部靴下、

 

ゴージャスな招きねこ

 

信長マスクにペーパー兜、

 

なんとも外人ウケしそうな、

刀の折りたたみ傘、これいい!

 

もちろん、人気の

"マンガ" コーナーも

人気者は勢ぞろい!

 

ベルバラティッシュ

オスカル〜〜〜ラブラブラブラブ

思わず買おうかと思ってしまいましたよ。

 

その他、

最新のデジタルグッズから、

カワイイ文化紹介もたっぷりで、

アクセサリーからこんなものまで

 

 

もちろん、

ジャパニーズマーケットだけでなく、

そのほかにも

楽しいフロアが続いて、、、

 

キッチンフロアも充実してました、

限られたスペースでの

品揃えもなかなか。

私の愛用の

→「工房アイザワ」のキッチンツールも

揃ってました。

さすがです〜〜〜

 

上手に今の空気を漂わせた

ファッションフロアに、

シャネルやエルメスの

ヴィンテージ(セカンドハンド)コーナーを

おいてる勇気にもあっぱれ!!!!

 

本場のジェラートコーナーに

美味しいチョコレートバーに

 

地下には

おしゃれな立ち食い寿司から、

キャビアバーまで!!

 

美味しそうなところが

本当たくさんあり、

食べきれないのが

なんとも残念でしたあ〜。。。

 

ひさかたぶりに

各フロアをくまなく

見てみたいと思わせる店つくりで

楽しめました。

 

それと、

特筆すべきは、

店内と店外で使える無料WIFIが

整備されいたこと!

→ G FREE WIFI 

 

これ、せっかくなので

英語でもっとマークがあるといいのにと

思いました〜。

 

日本の公共WIFI環境の整備は

各国に比べると

段違いに遅れてるので、

いろいろなエリアで広がると助かりますね〜。

 

というわけで、

自分たちはもちろん

海外からのゲストには、

今度から必ず紹介したいスポットだったのでした〜。

 

まだの方、

ぜひ、お腹を空かせていくこと、

おすすめします!爆  笑爆  笑

 

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やっとブログに向かうことが。。。

 

最近、東京と仙台をいったりきたりで

慌ただしくしており、、、、。

 

昨日は、

渡米するハーフ娘を見送りに

成田空港までいっていました。

 

小さい頃から飛行機には慣れており

直行便には何度も一人で乗せていたものの、

今回は乗り継ぎをして

アラバマの家族の元へ向かうことに。

 

飛行機法では、12歳以上は大人扱いなので

12歳になると、

一人でも乗り継ぎをしてもいいかわりに、

誰も介添えをしてくれません。

 

なので、一人で入国審査、税関を通り、

荷物を再度預け入れして

乗り継ぎをします。

 

慣れているとはいえ、

初めての大きい空港での乗り継ぎで

見送るこっちはちょっと不安。

 

でも、

最近のデジタルキッズなので、

「とりあえずiphoneあるから大丈夫!」

とあっけらかんと

旅立って行きました。

 

そして、、

その言葉通り、何事もなく、

今朝には目的地まで辿りついていました。

 

こっちはといえば、

「税関通った?」

「荷物預けた?」

「ゲートについた?」「忘れものなあい?」と

一晩中、iphone握りしめてメッセージ。

おかげで私はすっかり寝不足。。。。。

 

隣のアメリカ〜ン夫といえば、

「大丈夫、She is just fine!! 」

と、ガーガー高いびき。

 

でも本人曰く「楽勝だったよ」だって!!

東京の電車網の方がよっぽど難解だと

いってました。。。

 

まあ、これでこれからはどこでも

一人で行けるでしょう。

小さいと思っていたのに

あっという間に成長しますね〜子供は!!

 

さて、前の晩は、

しばらく留守にする娘のために

好物の卵クリームコロッケと

コーンライス、

好物ではないけれども、

ワカモーレサラダ、

トマト冷スープ

 

にしてやりましたウインクウインクウインク

 

 

この卵とジャガイモの

クリームコロッケも

美味しいのですが、

昨日はポテトが柔らかくなりすぎ

形づくるのが大変だった!

それも含めて、

後日また紹介します〜 

 

 

付け合わせに作った

ワカモーレサラダが、

最近気に入ってるので、

ちょうどいいアボガドが手に入ったら、

ぜひどうぞ!!

 

ワカモーレ(=グアカモレ)は、

ハラペーニョでピリ辛にして!

夏にぴったりなのです。

 

合格ワカモーレサラダ合格

 

 

熟れたアボガドがあれば、

簡単!

 

材料:3〜4人前

   アボガド 1個

   オリーブオイル 大さじ1

   ハラペーニョ1本か、青とんがらし2本

   タバスコやハラペーニョや青とんがらしソースなど

   お好みの辛味ソースでもよい。

   レモン汁 半個分

   塩    1つまみ半

   パプリカパウダー 適宜 

   

   野菜

   ブロッコリー、スナップピー、さやえんどう  

   など

   固めのグリーン野菜、適宜。

 

1) 野菜は、塩少々で茹で冷やしておく。

 

2) アボガドは、皮から出し、粗めに潰す。

   レモン汁、青とんがらしの微塵きり、

   塩、オリーブオイル、をよく混ぜて、

   アボガドの種を入れたまま

   冷やしておく。

 

   アボガドは、身に種を入れておくと

   酸化しににく、すぐ黒くなるのを防げます。

   アボガドにぴったりラップをして冷やしておく。

 

 

3)お好みの緑の野菜を、

  食べる直前にこのマッシュしたワカモーレに

  あえて、いただきます。

 

辛味がポイントなので、

自分の好みのからさにしてくださいね〜

 

夏にぴったりです。

 

 

定番のコーンライスは、

→こちらに!

 

コーンの美味しいこの時期に是非どうぞ!

 

こうやって、芯も入れて炊くと

より風味が増しますよね!

 

 

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梅雨は去ったのでしょうか?

なんだか蒸し暑いですね~。

 

今週は娘が一人でアメリカの家族の元へ

渡米、

追って、

アメリカ~ン夫も渡米するため、

いろいろと準備に追われています。

 

久しぶりに円高ドル安のこの時期、

助かります。。。

 

さてさて、忘れる前に、、、、

 

東京にいた時に

以前から気になっていた

人気のお野菜料理家、

庄司いずみさんの

「お野菜寿司」レッスンに

妹と行ってきました。

 

ベジタリアンの庄司さんは、

お野菜の美味しいレシピ、

豆乳のレシピ、

チアシードのレシピなどなど

たくさんのヘルシーメニューを

発表されてますが、

 

最近の人気は、

何と言っても

「塩ぬきダイエット」ですね。

 

庄司いずみさんのブログは

→こちらです。

いろいろな塩ぬきダイエット法は、

最近話題になっていますね~。

 

塩ぬきは、

賛否両論、諸説あり、

なかなか奥が深いので、

少しはしょりますが、

簡単に言うと、

塩を抜いた食事にすること。

 

むくみが取れ、

体重が落ちやすくなる、と。

 

現代の食事には、塩がたくさん含まれてますよね~。

特に

味噌、醤油を基本とする

日本人の食卓に塩分が多いというのは、

有名な話ですね~。

 

ナチュラルな食材には、

塩は含まれていないので、

塩を抜くといえば、

調味料に塩を使わないのはもちろん、

醤油、ポン酢、味噌、ドレッシング、

ケチャップ、ソース、マヨネーズ、バター、

チーズなど身の回りにある塩が含まれている調味料は

一切使ってはいけないのです。

でも、

味を何もつけないというのは、

やはり味気ない。。。

というので、

生姜、にんにく、レモン、酢、

オリーブオイル、バジル、ハーブ、

胡椒、カレー粉などの各種香辛料など

を使用すると

美味しい調味料ができる!

 

というのです。

 

気をつけるのは、

水分をよおくよおくとること、

そして、カリウムをたくさん取ること。


カリウムを手軽に取れる食材は、

アボカド、バナナ、キウイ、パパイヤ、

野菜であれば切干大根、

かぼちゃ、アスパラ、とうもろこし、

里芋、大和芋、

といったものにもたくさん含まれていますね~。

 

しかし注意事項があります。


最初はゆるやかに

せめて3日間までにしておきましょう!

塩分を意識的に完全に抜いてしまうと

やはり発汗や日常生活の運動で

体内の必要なナトリウムを消費してしまい

元気がなくなったり、脱力感や、脱水症状などを引き起こしてしまいます。

特にスポーツ中や運動する人には塩分は必須ですし、人それぞれに 必要な栄養素があります。

そのため、長期間続けることは、

体調を崩しやすいので注意しましょうとの事!


私も

調味料は、

上質の塩と美味しいオイルとレモンのみ

という使い方が多いのですが、

塩はやはりよく使います。

 

旨味の素でもあるし、

外食の美味しいレストランでも

塩はかなり使ってますよねえ~。

 

なので、

塩を完全に抜くというのは、

かなりのチェレンジなのです。

でも、特にアメリカーン夫の

塩分過多 は気になっていたので

少しづつトライしてみようかなと

思っています。

 

ダウン庄司さんの塩ぬきダイエットの著書

 

 

 

夏は、

特にムクミがちですからね~。

少しでもほっそりするなら

なんでもトライしますよ~~~!!!

 

で、

レッスンの

「お野菜寿司」は、

塩ぬきではないのですが、

お野菜を使った美しいお寿司でした。

 

上から、

グリーンピースの軍艦巻き

新しょうがの梅酢漬け

ミョウガの柚子胡椒マリネ

カブの八角中華漬け、

揚げしいたけ

揚げかんぴょう

 

のにぎり寿司

ミョウガ、シソ、セロリの香味野菜細巻き

 

 

付け合わせは、

春菊と切り干し大根のサラダ

豆乳のきんぴらさん。

 

切り干し大根はそのまま使ってました。

 

かんぴょうや

切り干し大根などなど、

私には、買った事もないものなので(!)

新鮮でした。

 

 

おやさいって

美しい~!

 

 

どれも簡単にできて、

ベジタリアンのゲストに

良さそうでした~。

 

こうやって、

普段の自分の食卓と

全く違うお料理を頂くと

とっても新鮮です。

 

ただ、

うちのアメリカ~ン父娘に出すと、

拒否反応がすごそうなので、

両親が戻ってきたら、

作ってあげたいと思います。ウインクウインク

 

さて、7月ですね。

みなさんは、

もうすこしで夏休みかな。

 

頑張りましょう~

 

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仙台に戻ってきました。

なんだか涼し~~。

 

いない間にマンションの改修工事が

ずいぶん進んでいて、

終わりが見えてきました~

嬉しいラブラブラブラブ

 

仙台で

クッキングクラスが再開できそうです~。

 

さて

先日のメキシカンクラスにてサーブした

リコピンたっぷり

ココナッツオイルのトマトスープですが、

みなさんに気に入って頂いて何よりでした。

 

早速作りますという方が何人かいらしたので、

以前、載せたものを

少し見直して書き直しましたので、

ここに載せておきますね~。

 

ココナッツオイルでトマトの甘みが引き立ちます。

夏の美味しいトマトがあるうちに

ぜひどうぞ!!

 

 

 


リコピンたっぷり冷製トマトスープ

 

 

 

材料:4~5人分
  :トマト 出来るだけ熟れたもの
       大3個
  :セロリ 1本
  :玉葱  半個
  :にんにく 小2ケ
  :鶏ガラスープ(チキンコンソメの素でいい)

        1/3 ~1/4 カップ
  :パプリカパウダー 少々
  :ココナッツオイル 大匙2~3
  :メープルシロップ(もしくは砂糖)
            小匙1
  :塩   最後に味をみて
  
1)鍋にココナッツオイル大さじ2~3をいれて
  つぶしたにんにく、セロリ、玉葱の薄切りを
  じっくり炒め、
  蓋をして10分ぐらい蒸し煮にする。


2)↑に、トマトをいれ炒めます。
  このスープは、生のトマトの味が
  決め手。
  出来るだけ熟した、
  このぐらい大きいのを2~3個
  たっぷり使ってね!

 

 



3)ここに、半分にカットした
  トマトをね、
  手でぶちゅーとつぶしながら
  入れます。
  これは、イタリア人の友達が
  教えてくれた方法で、
  トマトの味がよく出ると
  いわれました。
  つぶすの、勇気いるけど、
  結構気持ちいいよ。
  こうやって、ぎゅ~~~と!
  トマトの皮も粒もなくなるように、
  つぶして入れます。



4)↑これを 蓋をしないで(←これ重要!)
  2/3ぐらいになるまで弱火で
  煮詰めます。20~30分。
  最初はこんな感じね。
  まだ水気がある。



このぐらいになるまで。



5)↑ これをミキサーにかけて
  なめらかなポタージュ状にする。



6)ここに、鳥ガラスープをいれて
  少しだけのばします。
  鶏ガラスープは、
  少し濃いかなと思うぐらいで。
  顆粒を溶かしたものでも、
  鶏肉をゆでたスープでもoK!

トマトによって、水分と濃さが違うと
  思うので、1/2~1/4カップ、
  様子をみながらのばしてね。
  水気のたっぷりあるトマトなら、
  コンソメの素だけでも十分かもしれません。
  スープを入れすぎると
  せっかくの濃厚トマト味が
  薄くなるから
  気をつけて。

 

また、ココナッツオイルの種類で、

味が多少違います。

私はこれをずっと愛用中。

 



8)メープルシロップ(もしくは砂糖)、
  パプリカ(あれば)少々、
  をいれて、
  最後に味をみてから
  塩を足してね。
  煮込んだトマトと野菜と鶏ガラスープの味で 
  充分濃厚で美味しい味になってるから~~。
  私は、
  砂糖と塩もいらないぐらいだと思います。



9)火をとめたら、
  冷蔵庫で、冷た~くして
  頂きます。

  冷たくするのが重要!

  これに生クリームをちょっと混ぜたら、
  子供も好きな、濃厚トマトクリームスープになるよ。
 
  私は、
  冷た~~いのに、美味しいオリーブオイルを
  たらっとたらし、
  ライムかレモンをちょっと絞って、 
  頂くのが好きです。

 

  ところで、

  ココナッツオイル

  ブームが去った感があり、

  忘れて残っていませんか?

 

  ココナッツオイルは

  上質の飽和脂肪酸で、

  人間の母乳と同じ栄養素を多く含み、

  心臓病とアルツハイマーを防ぐのに有効だそう。

  

  熱しても酸化しにくく、

  調理や揚げ物にも適しています。

 

  冷やすと固まるので、

  つめたいドレッシング等に使う時は、

  オリーブオイルと混ぜてもいいですよ。

 

  大人なら、大さじ3~4杯は

  毎日摂ると効果大だそうです!

 

      私も毎日、

  アメリカ~ン夫に飲ませています。

 

  うちに帰ったら、

  備蓄した食料が

  全てこのように綺麗になっていました。目目目

 

  


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テーマ:

Summer Fiesta Mexican の

報告をもう少しさせてくださいニコニコ

 

今回は、

夏に人気のメキシカンメニューでした。

参加のみなさんにお聞きしたら、

みなさん、メキシカンは大好きだけど、

あまり自宅では作らないとの事。

 

日本やアメリカで食べるメキシカンは、

定番のブリトーや、

タコスなどガッツリ系が多いと思うのですが、

本場のメキシカンは、

野菜が多く、もっとシンプルで、

フレッシュなチリ(とんがらし)と

ライムとコリアンダー、

そしていろいろなサルサで

辛味を効かせたメニューがメインなのです。

 

私のクッキングクラスは、

タイや中華やメキシカンといった

テーマを決めて開催する事が多いのですが、

いつも本場のテイストを

少しでも味わってもらいたいと思っています。

 

普段の晩御飯には、

あまり使わないかもしれないし、

入手簡単でないものもあるかもしれないけれども、

本場では「こういうものを使いますよ~」

というものを出来るだけお見せしたくて

準備してお待ちしています。

 

今回は、

妹という優秀なアシスタントがいたので、

品数多めで挑戦しました~。

 

Food Photoも、

setagayamama のNana がたくさん撮ってくれたので、

続けて紹介させてくださいね~ラブラブ

 

 

★Welcome Drink 

ココナッツウオーターとチアシードの

デトックスウォーター

 

ココナッツウオーターは、

天然のスポーツドリンクで

カリウムたっぷり、

夏ばてにはぴったりなのです。

 

(photo by nana) 

 

★appetizer

 

みなさん気にいってくれた

シナモンとフルーツのケサディーヤ

 

★ Fresh Lemonade 

私の秘伝のフレッシュレモネード

とっても濃厚なんですよ。

テキーラやウオッカとミックスしたら、

もう~~~最高!

 

(photo by nana) 

 

(photo by nana) 

 

★ Cold Tomato & Coconut Oil Soup 

ココナッツオイルとトマトの

リコピンたっぷり冷スープ

夏のトマトを使って、

とっても濃厚です。

 

 

★タコとディルのセビーチェ

 

★ハラペーニョたっぷりの

 フレッシュグアカモーレ

(photo by nana) 

 

★サルサメヒカーナに、パイナップルサルサ、

 珍しいトマティーヨを使った、サルサベルデも!

 

★ こんな本場の各種チレ(とんがらし)もご紹介しました。

 

左から、チレ・アンチョ、チレ・ワヒージョ、

    チレ・ムラート、

どれも香り豊かなメキシコの出汁の素なのです。

 

 

★ちょうどシーズンで手にはいった

沖縄産のフレッシュハラペーニョ、

やっぱり辛さの爽やかさが違いますね~。

 

★サルサをたっぷりつけて、

 パーティ仕様のミニカップトルティーヤを

 いただきました。

( photo by nana) 

 

(photo by nana) 

 

★スキレットで熱々のコーンブレッドも。

(photo by nana) 

 

★デザートは、

冷たいレモンテキーラスフレ

ふわっとした食感が美味しいのです。

 

 

あっという間に楽しい時間が過ぎました。

 

 

全部持ち込んでの準備は、

大変でしたが、

みなさんに喜んでもらえて、

本当に嬉しい限りでした。

 

そして、

photographer nana、

撮ってる時は、

こんな男前なのです。。笑

 

 

皆さん、

ありがとうございました。

 

またこちらでも、

そして仙台でもコラボ企画で

開催したいと思います。

 

乞うご期待くださいね~

 

 

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テーマ:

久しぶりの東京でのイベントのために

ブログをすっかりご無沙汰しておりました!

 

3日間の

Summer Fiesta Mexican 

無事終了。

 

setagayamama.com との初コラボイベントで、

とっても充実した中身になり、

我ながら大満足の3日間でした。

 

最近、クッキングクラスを開催すると、

特にみなさんの写真熱が高いのに驚かされます。

もちろん一眼レフの本格派もいらっしゃれば、

iphone でとってもおしゃれな写真を撮る方も大勢。

 

私の場合、

テーブルコーディネイトを含め、

お料理とその他全てに一体感ある

テーマを五感で

味わって頂きたいので、

みなさんにたくさん写真を撮ってもらい、

しかも、

「写真映えするコーディネイト」と言って頂けるのは、

最高に嬉しい褒めことばです!

 

ですので、

今回は、iPhotoレッスンも好評な

setagayamama の nana に

特別にスマホでおしゃれに撮る

極意の一部を伝授してもらい、

参加者の皆さん、

「目からウロコ」のコツと

お便利アプリを習得。

いつもに増して、

すてきなショットが続出してましたね~

 

先生のnanaに感謝だね!

 

そのnanaが撮ってくれたすてきな写真が

たくさんあるので、

一部、紹介させてくださいね。

ちなみに、

クラスはスマホレッスンでしたが

この写真は、一眼カメラのものですニコニコ

photo by nana とあるのは、全て

nana 撮影の写真です。

残りは、私が、iphoneで撮ったものを

これまた教わったアプリで加工してみました。

 

テーマは、

夏にぴったりのメキシカン。

 

義姉がいるメキシコと

メキシカン料理は、

個人的にも

とっても馴染みが深く、

そしてあのラテンな派手さが

なんとも私好みなんですよ~。

 

その私好みを存分に発揮してしまった、

メキシカンフィエスタなテーブルにしてみました。

 

 

( ↑ photo by nana) 

 

お花は、いつもは自分でいけるのですが、

今回は、

このメキシカンの伝統オトミ刺繍のテーブルセンターに

あわせたカラフルな原色でのアレンジを

南青山のフーガさんにお願いしました。

花の色、種類、形まで細かくオーダーしたおかげで、

イメージ通りのアレンジメントでした~。

 

 

今回のテーブルは、

メキシカンの民族エッセンス、たっぷり、

でも、ファッショナブルなフィエスタ風、

にしたかったのです。

 

なので、布にはこだわって、

本物のオトミ刺繍と

マサテコ刺繍のナプキンを持ってきました。

 

テーブルセンターは、オトミ族の手刺繍で、

メキシコの伝統的な手仕事なのですが

数年前、エルメスがスカーフのモチーフに起用した事で

一気に値上がり(!)しました。

でも、他にはないこの丁寧な刺繍と

なんといってもカラフルな色使いが

私のツボ!

いろいろ集めていますが、大好きな1枚です。

 

 

( ↑ Photo by nana) 

 

真ん中の小さいカラフルなカゴは、

トルティーヤウオーマー。

焼いたトルティーヤを

ナプキンに包んでいれておく

カゴです。

メキシコの家庭のテーブルには、

よくのっています。

 

私のテーブルは、

「こんなカラフルな色ばかりで

よく統一できますね~?」と言われるのですが、

確かにカラフル!笑。

 

元気が出る色が大好きなのです。

原色を使うときのコツは、

全ての色のトーン(彩度)を合わせる事と

メインの色を決める事です。

色がたとえ同じでも、

トーンが違うととたんに外れてうるさくなるし、

邪魔になります。

反対に、

同じトーンの色ならいくらカラフルでも

最後にまとまりがつきますよ。

 

このフィエスタテーブルのメインカラーは、

オレンジとピンクでした~。

 

 

グラスは、分厚さが特徴の

愛用のメキシカングラス。

いびつな形がなんともいえず、、、

浜辺のマルガリータの味を思い出します。

今回は、

フレッシュレモネードで乾杯!

( ↑ photo by nana ) 

 

↓ これはiphoneで撮ったのを

アプリで少しお化粧したものです。

 

 

まるでうちではないようです~照れ照れ

 

 

すてきな写真がたくさんあるので、

Food Photoと

2部にわけて載せてみますね!

 

↓こちらのsetagayamama ブログにも

とってもかっこよく載せてくれています~

どうぞみてみてね!

 

setagayamama blog 

 

そして

大人女子のハートをわしづかみの!

CODY なのでした~。

 

 

続く。。。

 

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