Kyoko's Yummy Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

Welcome! キーナート京子です。アメリカ~ンの夫と好き嫌い女王の娘、そして愛しいビションフリーゼのCODYの3人+1匹家族。自宅に人を招くのが大好きな夫のおかげで、とにかく来客数と頻度が多く、自宅でのPARTYとおもてもなしの回数は数知れず。元からのお料理好きが高じ、FACEBOOKにアップしているうちに、目分量だったレシピメモがたまり。。。お料理教室@自宅も不定期開催中。家族友人に喜んでもらって、元気になれるといってもらうとただ嬉しいなあ、と。。 友人達からレシピ公開リクエストを頂いて、レシピブログを開いてみる事にしました。
ちょいおしゃれでおもてなしにも使えるインターナショナルなレシピ、でも簡単なレシピをご紹介しています。
アメリカ~ンなのに実は超亭主関白でとっても手のかかる夫は、日本在住40年余、日米スポーツ界双方に在席するマーティ・キーナートです。2005年楽天イーグルスの初代GMとして仙台へ移住して以来、現在家族で仙台暮らしを満喫中。

★マーティ・キーナートのHPとお問い合わせはこちらまで↓
ISMAC HP
http://www.ismac.co.jp


最近思う事。
「食べさせる事は特極の愛情表現!」
食べてもらい、「美味しい」といってもらう事は、最高の喜び。それが愛する家族や友人ならば尚の事。そんなYummy(美味しく)でHappy(幸せな) テーブル
と我が家のちょっとしたおもてなしのあれこれ、日々のおうちご飯等々を見て頂けたら嬉しいです。

テーマ:

東京にきてから、

なんやかんやと忙しく、

動いておりましたら、

もう今週は、メキシカン フィエスタ クラスの

日になりますね~ラブラブラブラブ

満席になってからも、何人にもお問い合わせ頂き、

本当にありがとうございます。

今回は、どうしてもこの日程しか難しいのですが、

また、東京でも開催させて頂きますので、

是非次回よろしくお願いいたします。

 

さて、先週は、

海外からのゲストをつれて、

東京タワーのお膝元の

芝の豆腐料理「うかい亭」へ。

ここ、東京タワーすぐ真下に

伝統的な日本庭園が広がる

なんとも和な場所なのですが

外国人には大好評です。

鎌倉や他店舗もありますが

海外のゲストの場合は、

この芝のお店をオススメします。

お料理ももちろん、

手入れの行き届いたお庭と

随所のプレゼンテーションがなんとも素晴らしい。

絶対感激されますよ。

 

 

 

お庭でお揚げを焼いてる風景。

 

 

↑(2,3枚目はうかい亭HPより) 

 

また、日頃なかなか会えない

長年の大事な友人と

行きたかった、話題の

& éclé(アンドエクレ)で美味しい食事ラブラブ

カリスマシェフ・オリヴィエロドリゲスによる

南青山の新店、フレンチ・ネオビストロです。

 

なにがいいって、同じコースなのに、

2人に別々のお皿が出されるのです。

「どうぞシェアして、両方楽しんでください」と、

そのお皿の味のコンビネーションもベストマッチング。

 

ソースが絶妙、量も軽めでちょうどよい。

楽しい会話もはずみ~

女性同士にぴったりです。

 

すぐ近所のCHCADAをお好きな方なら、

特におすすめです。

 

 

週末は、

3人娘を連れて、伊東温泉へ。

「伊東にいくならハトヤ」🎶🎶

の前も通りました~。

まだちゃんとあるのですね!

 

久しぶりの熱海と伊東温泉、

いいお湯でした~

 

プリプリの伊勢海老のお刺身つくし。

 

ホテルにつくと、

色とりどりの浴衣を貸してくれます。

 

妹と姪っ子たちと

女ばかりでゆっくりお湯につかったのですが、

動いてないと相に合わないのか?

なぜだか疲れてしまった。。。?

 

そして、

日曜の父の日は、

次の日から弟のいるスペインでの夏季滞在へでかけた

父と母をかこんで、家で父の日ごはん。

 

とりあえず健康でバリバリ元気でいてくれることが、

なにより子孝行な両親です。感謝ですね~。

楽しんできてね。

 

父の好物のイベリコ豚のロースト。

レモンハニーマスタードのソースにしてみました。

 

美味しいローストポークの焼き方は、

→こちらに~

 

 

 

さて、

メキシカンの準備にとりかかっております。

お会いできるのを

CODYともども楽しみにお待ちしておりますね!

 

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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ご無沙汰してしまいました。

東京へやってきました。

 

娘の学校もすでに夏休みに突入し、

(夏休みが長いのです~ 笑い泣き笑い泣き笑い泣き )

こちらでいろいろ通う予定があるためです。

 

私はいったりきたりするのですが、

うちの場合、

長期の留守時は、

アメリカ~ン夫の食料備蓄が

大変なのですよお~。

 

みなさんの旦那さんは、

食の自立

してらっしゃいますかあ~笑?

 

もちろんうちのアメリカ~ン夫も

食べるものがなければないで、

どうにかするのですが、

自力の料理能力はほぼなし!

 

家で仕事をする時も多いので、

すぐ食べれるものがないと不便だし、

私がいないからと

勝手にマクドナルドに行かれても嫌なので、

家にいる時は、

どこにもいかなくてもすむように

こんなものを

せっせと冷蔵、冷凍庫に備蓄してきます。

 

プルーンとチアシード、ココナッツオイルの

バナナブレッド

 

ふわっと軽いバナナブレッド

→こちらに。

 

 

 

どれも焼くだけ、

いつもの

→シェパードパイ と

好物の エンチュラーダ

ライスグラタン、

などなど。

 

 

ご飯にかけるだけの

好物のタイカレー

 

その他、

マリネサラダ各種

 

どれもこのまま

冷凍しておけるから、便利なのです。

 

アメリカ~ン夫には、

 

「こんなにあったら、

軍隊でも食べさせられるよ!??」

 

といつも笑われるのですが。。

とりあえず、これで心配なし!

来週のメキシカンフィエスタクッキングの

準備にかかっていまあす。

テーブル用意から全て持ち込んできましたよ。

 

来週楽しみです!

 

 

 

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何となく梅雨模様ですね。

あっという間に夏休みです。

 

小学校の時は、

給食があった娘ですが、

最近

たまにお弁当が必要なのですびっくりびっくり

お弁当があると、

翌日にそのまま使えるおかずを

考えたりしますよね~、ウインクウインク

 

先日、

お友達がうずらたまご大好きと聞いて、

そうだ、

うちの娘も好きだ好きだと思い、

お弁当用に作ってみました。

 

ボリュームあって、

なかなか良いですよ~。

おすすめです!

 

合格うずらでつくねお団子合格

 

 

 

材料:鶏モモ挽肉/ムネ挽肉 合わせて 350~380gぐらい

  :玉ねぎ(ミジンきり) 1/6個ぐらい

  :塩          1つまみ

  :醤油         小さじ1/2

  :酒          小さじ1

  :卵(小さめ)     1個

  :片栗粉        大さじ1半

 

  :うずら卵       8個入り2袋

 

 タレ:醤油、みりん、酒  各大さじ3

    さとう       大さじ1半

 

 好みで、大根おろし、青シソ

 

   * お弁当用に少し甘めで、タレ多めです。

 

1)うずらたまごは、茹でてから殻をむいても

   いいのですが、時間がかかるので

   これ~。

 

2)玉ねぎは細かく刻んで水気を絞る。

   肉タネに調味料を全部加えて

   ぐるぐるよく混ぜます。

   鶏ひき肉は、モモ肉だけだと

   ゆるくなりすぎるので、

   ムネ肉と半々で混ぜると

   ちょうどよくなります。

 

  注意;たまごが大きいと

  タネがゆるくなりすぎる時あるので、

  割って、量を見ながら加えると良いです~。

  

 

3)肉タネを大さじ1強、 

   真ん中にうずらを入れて

   丸く団子にする。

  

  団子を大きくしすぎると

 焼きにくくなるので、

 うずらを包めるぐらいで十分

 

 

4)全部つつんで、

 

5)油を引いたフライパンに

   1こずつそろっと入れる。

   中火で焼くのですが、

   1面が固まるまで動かさないで。

   あまり動かすと、

   はがれて、うずらが飛び出しちゃう!!目目

   全方面焼いたら、

  全体にコロコロ動かします。

 

  タネが柔らかいので、どうしても

 マンマルには焼けないのですが。。。

 こんな風にちょっといびつな

 まるになります~。

 

6)全部焼けたら、

   タレの材料をじゃっとかけて、

   煮詰めます。

 

お夕飯には、

えのきも焼いて、タレをまぶし、

大根おろしと青しそをたっぷりのせて、

黒七味をかけていただきましたあ~。

 

 

うずらのつくねお団子、

冷めても美味しいよ!

ぜひどうぞ!

 

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北海道の大和くん、

見つかって本当に良かったですね~。

 

でも、

あのお父さんはもう解放してあげたい感じです。

これ以上、反省し切れないぐらいなのに

あんなに追いかけ回されて

最近は見るのも気の毒になってきました。

 

さて、

今週は忙しい。

 

慌ただしい平日の朝は、

サンドイッチの比率が高いのですが、

今朝は、

必ずアメリカ~ン夫の機嫌が良くなる

定番のサンドイッチでした。

 

たかがサンドイッチなのですが、

うちのアメリカ~ンは、具材の組み合わせに

うるさいんですよ。。。

ちょっと残り物を合わせて

サンドすると、

「これは、合わない!」

とNGがすぐ出ます。

 

みなさんもBLT作りますか?

 

BLTサンドイッチ

 

B= ベーコン

L=レタス

T=トマト

 

定番ですが

最強の組み合わせですよね。

 

簡単なのですが

美味しく作るとお弁当にもぴったり。

コツは、2つ。

 

*レタスとトマトの水気をしっかりとること。

*ベーコンの油を良く拭くこと。

 

で~す。

 

 

材料:レタス 適宜

  :トマト 2~3スライス

  :ベーコン 2~3枚

  :トースト

 

  :マヨネーズ、ハニーマスタード 適宜

 

1)レタスは、真ん中の芯を切り取って、

   水につけ、しゃきっとさせたら

   ざるにあげて冷蔵庫で冷やすと

   とってもパリっと長持ちします。

   使う分は、良く水気を拭き取って使います。

 

ちなみに、レタスは、

今日は急いでたので大きい葉のまま

サンドしましたが、

このように大きい葉を適宜に折ってから

重ねてサンドすると

切った時に、食べやすく

お弁当などにも入れやすいです。

 

 

2)トマトはできるだけ固いものを。

   トマトも水気を軽く拭いておく。

 

3)ベーコンは、薄いベーコンをカリカリに

    なるまで焼くといいのですが、

  日本のベーコンは脂が少ないものが多く、

  うまくカリッとならず焦げちゃうものも

  多いですよね。

  なので、私はこういう厚切りベーコンを

  よく使います。

  これもでた脂を拭き取ってね。

 

4)マヨネーズとハニーマスタードを

  混ぜて、たっぷり使います。

 

  レタスをたっぷり、

  トマトとベーコンをのせて、

 

5)重ねたら、

   ずれないように、爪楊枝などで

   止めてから切ると良いですね~。

 

 

写真がうまく撮れなかった、

すみません。。

 

シャキシャキレタスに

トマトとベーコンが

ぴったりで、

アメリカ~ン夫の大好物の

サンドイッチでした。

 

 

レタスとトマトとベーコンさえ

あれば、

ぜひやってみてね~。

 

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そろそろ

サマーコーンが出回ってきましたね~。

 

うちは、

コーンが大好きなので

フレッシュなサマーコーンが出る時期を

いつも楽しみにしています。

 

先日、作ったジャンバラヤに、

南部料理に欠かせない

「オクラ」を揚げたくて、

コーンと合わせてフリッターに

しましたよ~

美味しいのです。

 

ちなみに、

オクラは、英語でも

「OKRA」(オ~クラ)です~。

オクラは、

元来はアフリカから来た野菜で、

日本にはなかったので、

そのまま「オクラ」と使ったそうです。

南部料理には、

オクラのフリッターが欠かせません。

 

野菜のフリッターは、

難しいと思いがちですが、

これ ダウンダウンを使えば、

簡単、サクッと揚ガリます。

油も少なめでも大丈夫。

 

缶のコーンでもできるけど、

やっぱり生のフレッシュコーンが

美味しい。

 

ぜひ、試してみて~。

 

コーンとオクラのサクッとフリッター

 

材料2~3人分

   : コーン 1本

   : オクラ 5~6本

   

  衣: 小麦粉  大さじ5

     ビール   大さじ4(開けたて)

     ベーキンパウダー 小さじ1/2

     塩    1つまみ

 

      オリーブオイルか、キャノーラオイル

 

1)コーンは、芯にそって切り落とす。

   この時、1本一気に削ぐのが不安なら、

   半分にして、このように安定させてから

   削ぐと切りとりやすいです。

 

2)オクラは、このぐらいに

   カットして。

 

3)コーンとオクラを混ぜて 

 

 

衣のビールと小麦粉とペーキンパウダー、

塩を混ぜて、ミックスする。

ビールと小麦粉はほぼ同量。

ビールでも炭酸水でもOK!

 

ここで

注意!ビールは、必ず開けたてのを

使ってね。

そして、混ぜたら、すぐ揚げます。

そうしないと、

炭酸のサクッと感がなくなっちゃうから。

 

野菜の分量によって、

多少、小麦粉、ビールの量を調節して。

だいたい、

このぐらい衣がついてたらOK! 

 

4)オリーブオイルかキャノーラオイルで

  180度ぐらいで2~3分揚げます。

  油は、多くなくても

  揚げる具の高さの半分ぐらい

  あれば十分。

  小さいフライパンでやると

  油もたくさんいらずに簡単に揚げられますよ。

  

  スプーンで具をすくって

  レードルに乗せ、そっと油に入れます。

 

5)動かさないで、

   固まったら、そろっとひっくり返す。

 

6)きつね色になったらすぐあげる。

   お塩をふって、

   熱いうちに召し上がれ~~!

 

 

オクラだけを

1本のままあげても、

他の野菜と一緒にフリッターにしても

美味しいよね。

塩だけでなく、

カレー粉を混ぜてもGOODです。

 

フリッターは、

卵を混ぜたりするものも

いろいろありますが、

それよりも、

シンプルに、

このビールと小麦粉ほぼ同量に、

ベーキングパウダーのみの衣が、

失敗知らずで、なんでもサクッと揚げやすいのです。

ぜひ、試してみてね~!

 

また、

去年、大好評でした

ベーコンコーン飯ダウンダウン

→こちらに!

 

今年も登場回数多そうです。

またやってみてね!

 

 

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最近、目の調子が

なんだかとっても疲れ気味で、えーんえーん

アップが遅くなってしまいましたが、、、

 

オバマ大統領の

広島でのスピーチとその振る舞い、

心を打たれませんでしたか?

 

時期やタイミング、政治的意図などなど、

賛否両論はあれど

アメリカのConscience, 「良心」を代表しての

本心からの言葉だと感銘を受けました。

広島の方々も

「言葉はよくわからなくても

真摯な気持ちがこちらに伝わってきて

涙が出た」とおっしゃっているのを見て、

本当に新たな一歩になると思いました。

 

ところで、

そのオバマ大統領の父親が

アフリカのケニア出身の留学生だったのは、

有名ですが、

(* もちろんどこかの政治家の間違った情報の

「奴隷」ではなくハーバード大に進んだ

 優秀な留学生でした。)

 

今、アメリカでは、

あの伝説の大ヒットドラマ、

「ROOTS ルーツ」が、

リメイクされた「新・ルーツ」が話題を呼んでいます。

 

ピュリツァー賞を受賞した

原作アレックス・ヘイリーの

自伝的小説を1977年にドラマ化し、

アフリカ系黒人の過去の奴隷問題を

初めて赤裸々にTVで放映した

この番組は、アメリカの半数以上の人が見たと言われる

社会現象だったらしいです。

主人公の名前の「クンタキンテ」や、

「キジー」という名前を

つけられた当時の子供たちも多くいたとのこと。

 

私も大人になってから見て

本を読み、そしてドラマも見て、

感動しました。

そのリメイク版の「新・ルーツ」は、

現在放映中で、まだ全部は見ていませんが、

大迫力の出来映えです。

 

こういうリアルなドラマを見ると

たったの260年前のアメリカは、

こういう世界であったのかと思うだけで

驚愕ですよね!?

「新・ルーツ」、日本でもきっと放映すると

思います。おすすめです。

 

それで久しぶりにその「ルーツ」を

見たもので、

南部のニューオリンズを思い出し

作ってみました。

 

「ジャンバラヤ」

 

なんだか馴染み深い名前で、

日本でもよくメニューで見かけますよね!?

 

要は、

ピリ辛のトマト味のピラフですが、

元々、米国のケイジャン料理の

人気の一品で、南部ではよく出てきます。

鶏肉とスパイシーなチョリソーとベーコン、

それとエビ、野菜を使って作ります。

本場のは、かなりスパイシーです。

 

でも、

簡単な材料とスパイスがあれば、

炊飯器で炊くだけ、すぐできますよ~。

 

暑い時にはぴったりです!

 

合格ジャンバラヤ/ Jambalaya合格

 

 

材料:米2合

  :無塩トマトジュース 100cc

  :コンソメスープ(濃いめ)(炊飯器の分量分)

  :あれば、タコスの素(パウダー)

   

   もしくは、

   チリパウダー、パプリカ、ナツメグ、各大さじ1

   オールスパイス、カイエンヌペッパー 小さじ1

   塩、胡椒

  

具材:辛チョリソーソーセージ 3~4本

  :鶏モモ肉  1/4枚

  :ベーコン  2~3枚

  :玉ねぎ   1/2個

  :人参    1/4本

  :パプリカ  1/4個

  :エビ    適宜

 

  :ケチャップ

  :レモン

  :シュレッドチーズ

 

1) 材料を全て小さめにカット。

   ソーセージだけでも良いのですが、

  鶏肉、ベーコンなど

  たくさんの具材が少しづつ入ると

  より美味しいです。

 

 

2)トマトジュース100ccと

 コンソメスープを混ぜて、

 炊飯器の2合の水量にします。

 トマトジュースを多く使うと

 米に芯が残って炊けることがあるので、

 必ず水(コンソメスープ)と混ぜてね。

 

3)ここで、秘密兵器!

  タコスミックスの素を使います。

  使うスパイスとほぼ中身が同じなので。

  この袋2/3袋ほど入れてかき混ぜます。

  ない場合は、

  上記のスパイスを多めに使います。

 

 

4)上に具材を全部のっけて(生でいい)

 あればローリエの葉を1まい。

 

 

5)普通モードで炊きます。 

 (早炊きでない)

  炊き上がりの10分前にエビを加えるか

 圧力モードでふたが開かない炊飯器は、

 エビだけは炒めて、最後に軽く混ぜます。

 

6)最後に、塩、ケチャップで

 味を整えて、熱いうちに

 盛り付けたら、チーズをふって

 溶かします。

 

レモンを少し絞り、

タバスコやハラペーニョソースなどの、

ホットソースをかけて

いただきまあす。

 

それと

付け合せに、これも南部っぽい

「オクラとコーンのサクッとフリッター」

 

これが

美味しいの!

明日、紹介しますね~

 

 

 

「新・ルーツ」

放映したら是非みてみてね。

 

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伊勢志摩サミットが始まりましたね~。

 

各国首相が来日しています。

特に

評判のイケメンマッチョの

ニューフェース、

カナダの

ジャスティン・トルドー新首相、

若干44歳ですってよ!

 

実は このイケメン トルドー首相、

同じく首相だった父上の

トルドー前首相と一緒に来日した事があり、

その際、スポーツ観戦の案内と解説をした

うちのアメリカーン夫

まだ幼かったこのイケメン首相を

抱っこしてあやした事があるそう

なんですってー!!!びっくりびっくりびっくり

 

私好みのイケメンではないですが、

タトゥーが入った首相は

民族的なものを除けば、

世界でもそういないでしょうね。

とにかく、タトゥーが大大大嫌いな

うちのアメリカーンは、

今度会ったら

「なぜそんなバカな刺青をいれた?」

と言ってやらなくちゃ!

などと

TVに向かって諭してましたが、

カナダの現首相にいつ会えるかは

謎です。。。。(^ ^)!

 

で、そのトルドー首相、

来日した1昨日は、

結婚記念日だったそうで、

可愛い奥様と結婚記念日を

海の見える温泉旅館で

お忍びで二人で過ごしたそうですよお~~。

さすが、ちゃんとロマンチックな1日を

過ごしてますね~!

 

それを聞いて

つい思った事。

きっと、カナダでは

公務中にプライベートの結婚記念日を

お祝いしたとか、

それに経費を使ったとかなんて、

咎められないのだろうなあって。笑!

 

対して、大騒ぎの舛添知事、

小さい金額から大きいものまで、

もうとどまるところ知らずで、

もちろん、ここまでくると悪質。

知らなかったとは言えないでしょう。

でも、きちんと実績さえ示してさえいれば、

多少のことでは

ここまで叩かれなかっただろうにと

思わず比べてしまいましたよ。

 

小学生以来行っていない

お伊勢さん。

今年の夏は京都に帰省した際に、

ぜひ行ってみようと思います。

 

さて

昨日の娘の学校で行われた

インターナショナルフードポットラックパーティ

いろいろな国の食べ物が出ていて

楽かったです。

 

大鍋とコンロを持ち込んで、

私のチリドッグコーナー、

綺麗に完売しました。

 

 

チリコンカンのレシピは、

以前のこちらに~ → チリコンカン

 

 

その他も美味しいのがたくさん。

メキシカンに、コリアンに、

スイス、南米、中華、などなど。

種類も豊富目目

お母さん達、

皆頑張っていました。

 

 

ちゃんとこんなマークのものも!

HALAL マークは、

ハラールといって、

イスラム教に則った正しい食べ物

というマークです。

もちろん、

イスラム教でない人も食べてもOK! 

 

 

さあ、

明日は運動会なのです。

仕入れに行ってまいります。

 

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いいお天気になりました!

 

今日は、

娘の学校で、

Internatinal Food Potluck Day ! 

 

いろいろな人種の生徒がいるので、

自分のバックグラウンドの国の

食べ物を持ち寄って、

ランチいたします。

 

もちろん作るのは

親ですが。。。

 

娘のリクエストは、

サンクスギヴィングのターキーとマッシュドポテト!

 

え~~~

そんなの朝から焼けませんよびっくりびっくりびっくり

 

という訳で、

 

今日は、

America's Soul Food

チリドッグにしました。。

オバマ大統領も来てるしね。

 

他にどんな食べ物が出てるかな?

楽しみです。

 

ところで

昨日載せた半熟漬けたまごですが、

「半熟たまごがうまくいかない」

という声があったので、

写真とったので載せてみま~す。

 

ご参考までに!

 

先日の中止になった運動会で

持っていくはずだった

肉巻きおにぎりとこの味付け半熟たまごを

食べた時のものです~~(^^!)

 

 

★ 失敗しない半熟たまご

 

1)たまごのお尻(太い方)にピンであなを開ける。

  こんな感じ!ピンはすぐ抜きます。

  

 

2)必ず沸騰したお湯に

  冷蔵庫から出したて

  このたまごをそろっと入れる

  割れないように。

 

 

3)入れたら、中火にしてきっかり7分。

  (6分でもいいのですが、

  6分だと殻が取れにくい半熟になる)

  すぐ冷水に取って、しっかり冷ます。

  15分以上。

 

4)お尻の方から割ると、

  つるんと向けて、中は完全半熟!

 

これを、

お好きなメンツユ出汁に

出汁昆布を少々入れた

ジップロックか、タッパーに

1晩つけておけば、

味漬け半熟たまごの出来上がり!

 

その時に、

たまごがツユに浸からない部分に

キッチンペーパをかぶせて

その上から

出汁(メンツユ)の半分を注ぐと

上の方もきっちり味がしみ、

出汁もたくさん使わずに済みますよ~。

 

やってみてね!

これからの季節、お弁当にもぴったりです!

 

 

 

オバマ大統領も

大好物のCHILLI DOG! 

あっ食べてるのは、

私のドッグではないですが。。。笑!

 

 

では、

チリの大鍋を抱えて、

行ってきます!

 

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真夏のような週末から

一気にクールダウンして、

少しホッとしましたね。

 

週末にお知らせした

東京での

" Summer Fiesta Mexican " なのですが

増席分も含めて、

全て満席になりました。

ありがとうございます!

お会いするのを楽しみにしております。

 

追加日も検討したのですが、

今回は難しく諦めました。

リクエストを頂いた皆さま、

本当に申し訳ありません。

 

次回企画、

またnanaと検討したいと思いますので

どうぞよろしくお願いします。ラブラブ

 

また、仙台の皆様、

夏には、仙台でもできそうですので、

その時は、お知らせいたしますね~ウインクラブラブラブラブ

 

さて、

昨日は、

中華の「包子」ランチ&クッキングクラスを

行ってました~。

「包子」パオズ = 肉マンです!

 

自分で言うのはなんですが、、、、(!!)

私の肉マン

いつも好評なのですよ。

いろいろ試行錯誤の結果、

誰でも失敗しない

ふわっともちっとする生地です。

 

お友達のキッチンで

皆でワイワイ、コネコネしました。

 

これは、

私が作って持ち込んだ各種野菜ナムルです。

ナムルも前夜に作っておくと

味がしみて、より美味しくなります。

あっという間になくなりました。

 

★花椒とミントのたたききゅうり

★もやしと香菜の辛ナムル

★えごまと人参ナムル

★友人母上のお手製の漬けわらび 

★ほうれん草の黒ゴマナムル

★半熟つけ卵

 

この立派なワラビが

美味しかった~~!

1晩かけて丁寧にアク抜きして

優しく煮たさすがに美味しいわらびでした。

 

 

これは、

桑の葉を練り込んだ

エビ入り翡翠マン

 

 

チーズをのせたピザまんと、

ゴロゴロ肉マン

 

 

包むの慣れていない人多く、

いろいろな形があるのは、

ご愛嬌。。。。

 

 

デザートは、

ブラックタピオカに

クラッシュイチゴのココナッツミルク、

そして、

絶妙の熟れ具合だった

マンゴスチン

 

でした。

 

皆でワイワイ包むのも楽しく、

子供と一緒にやるのも喜びますよね。

 

「自分で前に作ってみたのは、

もっと巨大だった!」

とか、

「こんな少しの生地でよかったの?」

 

という驚き声あり。

面白かった。

中華の包子は、

中身はおこのみで、

なんでも包めます。

 

生地さえ慣れてしまえば、

思い立ったら

手でコネコネ、

フードプロセッサーなくてもすぐできますよ。

 

またやりましょ~

 

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Kyoko's Yummy Happy Table

クッキングクラスコラボ in Tokyo

 増席

のお知らせ

 

   いつも応援ありがとうございます!

 

 先日お知らせさせて頂いた

Summer Fiesta Mexican 

 

 おかげさまで

UPした途端、

あっという間に3日間とも

満席になってしまいました。

 

ご希望頂いた皆さま、

キャンセル待ちに入れて頂いた皆様

本当に申し訳ありません。

 

追加日も検討したのですが、

なかなか日程的に難しく、

そのかわり

各日程増席致しました。

 

よければ、お早めに

ご確認くださいね。

 

    人気オンラインストア

http://www.setagayamama.com

 の編集及びネットショッププロデュース

兼フォトグラファーnana

とのコラボスペシャル、

 

Summer Fiesta Mexican

 

 

nana による「美味しい写真の撮り方」

スマホフォトレッスン付き

のスペシャル企画です。

 

(ダウン photo by iphone) 

 

 

夏に向けて、

パーティやギャザリングにぴったりな

メキシカンのフィエスタメニューを

紹介致します。

 

1クラス8名限定

10席限定にて、

下記日程を予定しております。

お席に限りがありますので、

ご希望の場合は、

どうぞお早めに

 

 

お申し込みは、

ダウンダウンダウン

https://setagayamama.stores.jp 

で承っております。

 

 

ご質問は、

アメーバブログのメッセージ、

もしくは、

こちらのメールまでどうぞ!

→キーナートきょうこ 

missfoodiek@gmail.com 宛

 

 

                        Date :         6月23日(木)、24日(金)、25日

                        Time :         11:00 ~ 15:30 

                        Place :         地下鉄東西線神楽坂駅 徒歩5分

                            *参加者の方には後日地図を送付させて頂きます。

                        Lesson Fee :    ¥6000  (当日払い) 

           *前日と当日キャンセルの場合のみ半額請求させて頂きます。

         その際は、後日レシピを送付させて致します。

 

        持ち物 :     エプロン、お手持ちのスマホ 

 

★MENU★

 

★nana の「美味しい写真の撮り方」スマホフォトレッスン

 と

MEXICAN FIESTA MENU 

詳細は

https://setagayamama.stores.jp

 

 

                  

!!:メニューは予定です。

材料により多少変更あり。

クッキングは、時間に限りがある為、

私のデモンストレーション主体です。

メニューによりご一緒に作っていただき、

その後、

皆でメキシカンフィエスタなテーブルを

囲んで頂きます。 

 

みなさまにお会い出来る事を

楽しみにしております。

 

 

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