私ね、卵も牛乳も、食事の中で完全に除去するのは、とっても気を使って大変だけれど、
パンに限って言えば、卵も牛乳も使わないパンは、けっこうあるんじゃないかな?とずっと思っていたんです。
でも、この前、スーパーに行った時、ふと、「卵も牛乳も使わないパンを探してみよう!」とパン売り場へ行ったり、スーパーのパン屋さんを覗いたりしたけれど、
思っていた以上に、、、、、ない!ない、ない、ない!!!
店員さんに聞くのも、けっこう面倒(・・;)
卵も牛乳も使わないパンって、自分でも分かる範囲だと・・・
・フランスパン
・ベーグル
・たまに食パン
・カンパーニュみたいなハード系
でもね、スーパーに併設のパン屋に、ハード系ってなかなかないし、食パンだって材料を聞かなきゃわからないし、
しかも、「子どもが喜んで食べる」という条件をクリアできるものって、なかなか(><;)
自分が久しぶりに小さな子どもを育てて気づいたけど、パンがなきゃご飯食べればいいじゃん!でもないいんですよね。
ご
飯も好きだけど、たまにパンが食べたい場合、パンなら食べるみたいな場合も、多々あるんですよね~。
どうしたらいいのかな?
と、私、考えてみました。
この際、自分で作れるようになってしまおう(^O^)/
と、やはり、そこにたどり着きました♪
もちろん、こちらのレシピ・・・
【超簡単!手を汚さずに作れるパンのレシピ】
・準備編♪
・材料編♪
・いよいよ、工程です!
も、いいですが、ちょっと主旨が違うので(^^;
こちら、ご紹介!
【国産小麦粉で作る 全粒粉のプチパン】
<材料>
・強力粉 175g
・全粒粉 75g
・強力粉 175g
・全粒粉 75g
・イースト 小さじ1/4
・塩 5g
・砂糖 8g
・水 150g
<作り方>
1.全ての材料を量り、混ぜ、捏ねる。
2.乾燥しないように、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日、一次発酵。
3.生地を冷蔵庫から出し、6~7個に分割。
4.30分位、生地を乾燥しない状態で、そのまま置いて休ませる。
5.成形・・・丸める。
6.30℃で1時間、二次発酵。(乾燥に注意)
7.上部をはさみで好きな感じにカット。
8.250℃で12分焼く。(温度はオーブンによって様子を見てください。)
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パン作りの楽なところって、材料を全部一緒に混ぜちゃって、大丈夫なところ(*^^*)
とにかく全部バッと入れて、捏ねて捏ねて、ビニールに入れて、一晩冷蔵庫で発酵させてください。
捏ねが足りなくても、冷蔵発酵中に、生地が作られていくので大丈夫!
初めてで、生地が固かったり、焼きすぎたりしても、きっと子どもたちは食べてくれると思います!(*^^*)
あ、全粒粉がなければ、すべて強力粉にしても大丈夫です。
そして、このレシピに、最初から、レーズンやナッツや、胡麻など、お子さんの好きな具を混ぜちゃって下さい。
水を一部、果汁にしてもいいし、野菜のすりおろしを混ぜてもいいし。
いろんなパターンのパンができちゃいますね(*^-^*)
子どもがいない時や、静かに遊んでいる時に、材料だけ測ってしまえば、捏ね捏ねは一緒にやってもいいし♪
そんな感じで、活用していただけたら、嬉しいです!(^^)!
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◉3/20(日) 蓮花寺オーガニックマーケット 7時~10時半
◉3/25(金) 島ママドリームマーケット
◉3/26(土) 友引カフェ 10時~15時 in 掛川 大日本報徳社
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