<材料>
・全粒粉 110g
・強力粉 90g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/4
・水 160g
これだけです。
焼き上がりは、こんな感じに♪
見た目以上に、柔らかくて、モチモチしてるんですよ(*^_^*)
ちょっとだけでも、質の良い食材を売っているスーパー、皆さんのおうちの近くにありますか?
そういうスーパーに行くと、国産全粒粉も国産強力粉も売られていると思います。
ちょっとだけ、お粉はこだわった方が、やっぱり美味しいです。
お塩は、食卓塩とかでなく、天然の物を。
ドライイーストは、どこのスーパーでも売られているかと思います。
あっ、天然酵母は良で、イーストは悪ではないので、お間違えないよう。
イーストも自然界に存在する菌を、使いやすいように培養したものなので、問題ないです。
天然酵母を使うか使わないかは、好みの問題だと、私、思っています。
お水は、浄水のお水があれば、なおいいですが、水道水でも作れます。
そして、計量ですが、
塩
↓
粉
↓
イースト
↓
水
の順番に計るのがよいかと。
塩とイーストを直接触れさせないように。
計量が、面倒臭いんですよね(≧∇≦)
私も、苦手^^;^^;^^;
でも、この手間は省けません。
特に塩の計量は、正確に!
小さじ1/4をすりきり2杯、正確に!
これで、4g弱です。
作ってみて、少ししょっぱいなと感じたら、次回は、すこ~し減らして作ってみて下さい。
計量は面倒臭いですが、大丈夫です!
材料が少ないので、すぐに終わります。
上記の分量が基本です。
量多く作りたい時は、この倍で作ってみて下さい。
次回は、焼き上がりまでの工程です(*^^*)♪
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