なんと、栗原はるみさんの『harumi』という雑誌の表紙に、「こねないパン、できました。」と!!!
「こねないパン」、旬なんですね(*^^*)♪
嬉しくなりました♡
レシピと工程、ザッと見てきました。
これを、ちょっと変えて、新しいレシピを考えてみようかと思うのですが、
気になる点が2つありまして、、、
皆様にお聞きしたいなと。
私のブログの 捏ねない!手が汚れない!レシピ では、
イーストの量を小さじ1/4という極少量にして、冷蔵庫でじっくり発酵させることで旨味を引き出す作り方ですが、
「発酵に時間がかかる」という点がネックです(⌒-⌒; )
そこで、皆様に、まず一つ目にお聞きしたいことが。
1.イースト量を増やして、夜をまたがずに、短時間で焼きあがる方がいいですか?
イースト量を増やすと言っても、だいたい普通のパンレシピの量です。
ただ、私的にはイーストは極力少ない方が美味しく感じるのと、
イースト量が少ないと時間はかかりますが、一次発酵は冷蔵庫でほっとけばよいので難しくはないかなと。
あと、もう一つの質問です。
栗原はるみさんも、焼く時に、鉄の鍋(鍋の名前は忘れてしまいました(≧∇≦))を使っているのです。
ルクルーゼやストウブというような鍋です。
我が家には、なぜか一応、ルクルーゼの鍋がありまして。
2.オーブンにも入れられるこういう鍋、皆さんのおうちにありますか?
誰にでも作れるパンのレシピを作りたいので、どのご家庭にもなければ、意味がないのです。
そのためにこういう鍋を買うのでは、高くついてしまいます。
この2点について、問題解消できたら、レシピ考えていきたいと思います!
皆様~、ご意見、お待ちしておりますm(__)mm(__)m
・・・・・・・
図書館にも「こねないパン」の本がありまして、みな、パンをいかに楽に作るか、考えるんですね(*^^*)
・・・・・・・
こないろの通販は、こちら>>>全粒粉とふすまのベーグル専門店
イベント出店情報 9/26(土) 9時~12時