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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、土鍋で旬のトウモロコシごはん!

米との穀物どうしの組み合わせですが、

ふっくら風味豊かに味わえ、トウモロコシのおいしさが実感できる

バター風味ある夏ごはんです。

 

 

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本日のレシピ トウモロコシごはん

【材料(2合分)】

とうもろこし(1本) 米(2合) 酒(大さじ1) 塩(小さじ2/3) 水(385ml) 

だし昆布(5g) バター(10g)

*水と酒で400mlになるようにします。

*だし昆布は加えなくてもOKですが、加えることにより ふっくら炊きあがります。

 

 

【作り方】

①とうもろこしの皮をむき、ひげはできる限り残らないよう取り除きます。

*粒とひげは繋がっていて、ひげ1本につき1粒が実るとうもろこし。

なので粒の数とひげの数は同数です。

すべての ひげを取り除くのも少々大変なことです・・・

 

②とうもろこしは茹でたり 加熱せずに、生のまま横半分に切り、

包丁で芯から実を切り取ります。

 

③切り取った実は1粒1粒に分け、とうもろこしの芯はだしとなるので

捨てずに取っておきます。

 

④酒(大さじ1) 塩(小さじ2/3) だし昆布(5g)を準備します。

 

 

 

 

⑤水で研いだ米(2合)は、土鍋に入れ 水(385ml)と酒(15ml)の計400mlを注ぎ

塩(小さじ2/3)をふりかけ、手で平らになるようにして30分浸します。

 

 

 

 

⑥30分経過後、とうもろこしの実を均等になるように加え、

だしになるとうもろこしの芯を中央にのせ、

だし昆布(5g)を加えます。

 

 

 

 

⑦土鍋にフタをして、強火で沸騰したら

弱火にかけ12~13分煮ます。そして火を止め フタをした状態で 7~8分蒸らします。

 

 

 

⑧炊きあがったら土鍋から昆布ととうもろこしの芯を取り出し、

バター(10g)をのせ溶かします。

 

⑨ しゃもじで底から トウモロコシの実が潰れないように 軽くかき混ぜます。

 

 

 

⑩美味しい食べ方は、お茶碗に盛り 千切りのミョウガをのせたり、

おにぎりにして砂糖醤油を刷毛で塗って、焼いて焼きおにぎりにするなど・・・

とうもろこしの甘みと旨みが実感でき、しかもバター風味でたまらない美味しさ!

旬の今、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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