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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、土鍋で旬のトウモロコシごはん!
米との穀物どうしの組み合わせですが、
ふっくら風味豊かに味わえ、トウモロコシのおいしさが実感できる
バター風味ある夏ごはんです。
今月つくったトウモロコシレシピはコチラ
本日のレシピ トウモロコシごはん
【材料(2合分)】
とうもろこし(1本) 米(2合) 酒(大さじ1) 塩(小さじ2/3) 水(385ml)
だし昆布(5g) バター(10g)
*水と酒で400mlになるようにします。
*だし昆布は加えなくてもOKですが、加えることにより ふっくら炊きあがります。
【作り方】
①とうもろこしの皮をむき、ひげはできる限り残らないよう取り除きます。
*粒とひげは繋がっていて、ひげ1本につき1粒が実るとうもろこし。
なので粒の数とひげの数は同数です。
すべての ひげを取り除くのも少々大変なことです・・・
②とうもろこしは茹でたり 加熱せずに、生のまま横半分に切り、
包丁で芯から実を切り取ります。
③切り取った実は1粒1粒に分け、とうもろこしの芯はだしとなるので
捨てずに取っておきます。
④酒(大さじ1) 塩(小さじ2/3) だし昆布(5g)を準備します。
⑤水で研いだ米(2合)は、土鍋に入れ 水(385ml)と酒(15ml)の計400mlを注ぎ
塩(小さじ2/3)をふりかけ、手で平らになるようにして30分浸します。
⑥30分経過後、とうもろこしの実を均等になるように加え、
だしになるとうもろこしの芯を中央にのせ、
だし昆布(5g)を加えます。
⑦土鍋にフタをして、強火で沸騰したら
弱火にかけ12~13分煮ます。そして火を止め フタをした状態で 7~8分蒸らします。
⑧炊きあがったら土鍋から昆布ととうもろこしの芯を取り出し、
バター(10g)をのせ溶かします。
⑨ しゃもじで底から トウモロコシの実が潰れないように 軽くかき混ぜます。
⑩美味しい食べ方は、お茶碗に盛り 千切りのミョウガをのせたり、
おにぎりにして砂糖醤油を刷毛で塗って、焼いて焼きおにぎりにするなど・・・
とうもろこしの甘みと旨みが実感でき、しかもバター風味でたまらない美味しさ!
コチラの関連記事もご参考くだされば 幸いです。
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