こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、洋食レシピ。
カレーライスやハッシュドビーフとはまた違った、
トマトの甘酸っぱさを活かして、ワインとケチャップで煮詰めてつくった
芳醇な味わいの「牛肉トマトとキノコのケチャップ煮ライス」です。
薄切りの牛肉は、切らずに広げて煮詰めて作ったので
ガッツリ!おもっきり味わえ、食べた気にさせてくれる ケチャップ煮ライスです。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(150g) トマト(250g) じゃがいも(2個) たまねぎ(大1玉)
にんじん(1本) ニンニク(1かけ)
ぶなしめじ(1/2株) マッシュルーム(4本) えんどう豆(実・大さじ3)
温かいご飯(150g程度×3) パセリ(少々)
オリーブオイル(小さじ2) 赤ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ4~5)
ウスターソース(小さじ2~大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
カレー粉(小さじ1/2) ガラムマサラ(4~5ふり)
【作り方】
①じゃがいもは、皮の汚れをタワシでよく洗い落とし、
皮つきのまま乱切りします。
にんじんは皮をむき、ヘタを切り落とし乱切りにします。
それぞれ水から 柔らかくなるまで塩茹でし、
茹であがったらザルにあげ、冷まします。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを取り 縦4等分に切ります。
②たまねぎは、根元とヘタを切り落とし、皮をむき くし形切りにします。
ニンニクは細かくみじん切りにして、パセリは細かく刻んでおきます。
③上記の材料は生で使用の場合で、
今回、マッシュルームとぶなしめじ、えんどう豆は
冷凍保存していたものを使っており、キノコ類は小皿1の量に
えんどう豆は大さじ3程度を自然解凍せずに凍ったまま使います。
常温に戻した牛肉薄切りは、切らずに広げておき、
赤ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ4~5)
ウスターソース(小さじ2~大さじ1)の準備をします。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め、香り立ったら
中火にかけ たまねぎを加え軽く炒めます。
牛肉を広げのせ、軽く塩と胡椒をふりかけ 広げた状態で
木ベラで押えながら 炒めます。
⑤牛肉が色づいてきたら、赤ワイン(30ml)を加え、中火で2分ほど煮詰めます。
じゃがいもとにんじんを加え、2~3分炒めます。
⑥トマトを加え馴染ませ 炒めます。
トマトケチャップ(大さじ4~5) ウスターソース(小さじ2~大さじ1)を加え、煮詰めます。
*お好みの味に調整してください。
⑦⑥が煮詰まってきたら 冷凍キノコ(小皿1分)を加え
胡椒(少々)をふりかけます。
⑧強めの弱火にかけ、煮詰まってきたら
⑨カレー粉(小さじ1/2) ガラムマサラ(4~5ふり)を加え 香り付けし、
最後に冷凍のえんどう豆を加え、ひと煮えさせたら火を止めます。
⑩ご飯を入れたお皿に、牛肉トマトとキノコのケチャップ煮を盛り、
ご飯にパセリを散らして出来上がりです。
甘みと旨みの牛肉に加え、冷凍保存していたキノコを使ったので、
旨みをぐぐっとアップさせたケチャップ煮。
しかもトマトとケチャップの酸味がアクセントになって、芳醇な味わいの洋食レシピ。
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