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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の晩ごはんは、サーロインステーキ。
ジューシーに焼いてスライスした赤身サーロインステーキを
季節の野菜をたっぷりに、彩りよく盛り付けたステーキ丼です。
サーロインステーキの甘みと旨みを より引き立てる
赤ワイン仕立てのたまねぎソースがポイントのステーキ丼です。
【材料(2人分)】
牛肉サーロインステーキ(厚切り1枚) ミディアムトマト(1個)
茄子(1本) ミニパプリカまたはカラーピーマン(1本) 獅子唐(4本)
南瓜(少量) ぶなしめじ(1パック) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オールスパイス(少々)
ごはん(180g×2)
たまねぎソース
たまねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1)
ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)
準備するもの・・・アルミホイル
使ったサーロインステーキ用の牛肉は
昨年11月の記事 ローストビーフどんぶりで
使って美味しかったイオン トップトップバリュ グリーンアイ タスマニアビーフ。
赤身の甘みと旨みにやわらかさが特長とされ、
しかも値ごろ感あるサーロインステーキ用牛肉です。
【作り方】
①冷蔵庫から取り出したサーロインステーキは常温に戻します。
*常温に戻ったら 焼く直前 お肉の両面に
塩、あらびき黒胡椒、オールスパイスを軽くふりかけます。
②サーロインステーキが常温に戻るまで、野菜の下ごしらえをします。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから さらに乱切りにします。
酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります
その後 ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*茄子を直ぐに炒める際には、アク取りはしなくてもいいかと思います。
トマトとミニパプリカは軽く水洗いしヘタを取り、縦4等分の横半分に切り、
ミニパプリカは種を取り除きます。獅子唐は軽く水で洗い、
ヘタを切り落とし3か所ほど爪楊枝で穴をあけておきます。
南瓜はいちょう切りにし、ぶなしめじはキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、小房に分けます。
③フライパン専用シートを敷いたフライパンに、かぼちゃ パプリカ 獅子唐
ぶなしめじをのせ、中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで
またぶなしめじはしんなり、南瓜は柔らかくなるまで中火で素焼きにして
フライパンから取り出します。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火にかけ 茄子とトマトを火が通るまで炒めます。
④たまねぎソースをつくります
たまねぎ(1/4玉)とニンニク(1かけ)はおろしにして、
赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備します。
⑤鍋におろした玉ねぎとニンニクを入れ、赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1)を
加え 弱火にかけ1分煮て、ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)を加えます。
かき混ぜながら煮詰まってきたら、火を止めます。
⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引いて温めておきます。
常温に戻し、両面に軽く 塩、あらびき黒胡椒、オールスパイスをふりかけた
サーロインステーキをのせ、2分30秒強火で焼きます。
⑦裏返し、同様に2分30秒強火で焼きます。
⑧焼いたサーロインステーキはアルミホイルに、
焼いていた同じ時間(5分)程度包みます。
時間が経過したらアルミホイルから取り出し、まな板の上にのせます。
⑨包丁で1cmほどの間隔で切れば、
いい感じの赤身サーロインステーキになります。
⑩ごはんを入れた丼鉢に、スライスしたサーロインステーキをのせ
野菜を盛り付け、⑤のたまねぎソースをかけて出来上がりです。
旬の野菜たっぷりに、味わえる牛ステーキ丼。
がっつり!食べた気になり、しかも免疫力アップが期待でき、
元気の出るどんぶりです。
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