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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の晩ごはんは、サーロインステーキ。

ジューシーに焼いてスライスした赤身サーロインステーキを

季節の野菜をたっぷりに、彩りよく盛り付けたステーキ丼です。

 

サーロインステーキの甘みと旨みを より引き立てる

赤ワイン仕立てのたまねぎソースがポイントのステーキ丼です。

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉サーロインステーキ(厚切り1枚) ミディアムトマト(1個) 

茄子(1本) ミニパプリカまたはカラーピーマン(1本) 獅子唐(4本) 

南瓜(少量) ぶなしめじ(1パック) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オールスパイス(少々)

ごはん(180g×2) 

 

たまねぎソース

たまねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1)

ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)

準備するもの・・・アルミホイル

 

使ったサーロインステーキ用の牛肉は

昨年11月の記事 ローストビーフどんぶり

使って美味しかったイオン トップトップバリュ グリーンアイ タスマニアビーフ。

赤身の甘みと旨みにやわらかさが特長とされ、

しかも値ごろ感あるサーロインステーキ用牛肉です。

 

【作り方】

①冷蔵庫から取り出したサーロインステーキは常温に戻します。

*常温に戻ったら 焼く直前 お肉の両面に

塩、あらびき黒胡椒、オールスパイスを軽くふりかけます。

 

 

②サーロインステーキが常温に戻るまで、野菜の下ごしらえをします。

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから さらに乱切りにします。

酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります

その後 ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

*茄子を直ぐに炒める際には、アク取りはしなくてもいいかと思います。

トマトとミニパプリカは軽く水洗いしヘタを取り、縦4等分の横半分に切り、

ミニパプリカは種を取り除きます。獅子唐は軽く水で洗い、

ヘタを切り落とし3か所ほど爪楊枝で穴をあけておきます。

南瓜はいちょう切りにし、ぶなしめじはキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、小房に分けます。

 

③フライパン専用シートを敷いたフライパンに、かぼちゃ パプリカ 獅子唐 

ぶなしめじをのせ、中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで

またぶなしめじはしんなり、南瓜は柔らかくなるまで中火で素焼きにして

フライパンから取り出します。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけ 茄子とトマトを火が通るまで炒めます。

 

④たまねぎソースをつくります

たまねぎ(1/4玉)とニンニク(1かけ)はおろしにして、

赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備します。

⑤鍋におろした玉ねぎとニンニクを入れ、赤ワイン(大さじ1) みりん(大さじ1)を

加え 弱火にかけ1分煮て、ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)を加えます。

かき混ぜながら煮詰まってきたら、火を止めます。

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引いて温めておきます。

常温に戻し、両面に軽く 塩、あらびき黒胡椒、オールスパイスをふりかけた

サーロインステーキをのせ、2分30秒強火で焼きます。

⑦裏返し、同様に2分30秒強火で焼きます。

 

⑧焼いたサーロインステーキはアルミホイルに、

焼いていた同じ時間(5分)程度包みます。

時間が経過したらアルミホイルから取り出し、まな板の上にのせます。

 

⑨包丁で1cmほどの間隔で切れば、

いい感じの赤身サーロインステーキになります。

 

⑩ごはんを入れた丼鉢に、スライスしたサーロインステーキをのせ

野菜を盛り付け、⑤のたまねぎソースをかけて出来上がりです。

 

旬の野菜たっぷりに、味わえる牛ステーキ丼。

がっつり!食べた気になり、しかも免疫力アップが期待でき、

元気の出るどんぶりです。

本格的な暑さになるまでに、お試しくださいね!

 

 

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旨みたっぷり!レアなビフカツ

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