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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、魚の煮付けレシピ
鯛のあらを煮付けた煮汁で、しっかり味を染み込ませ煮込んだやわらか大根。
冬の鰤大根とは 違って、春の風味豊かな味わいの鯛あら大根です。
【材料(2~3人分)】
鯛あら(1尾の頭部などアラ) 大根(12cm程度) さや付きそら豆(400g)
土生姜(2かけ) 木の芽(5~6枚) 大さじ山盛り1の米を詰めたパック(1パック)
だし昆布(5g) 水(300ml) 酒(200ml) みりん(100ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(60ml)
【作り方】
①300mlの水を入れたボウルに、だし昆布(5g)を30分浸けます。
その間、食材の下ごしらえをします。
大根は皮をむき 厚さ2cmほどの半月形に切り、面取りをします。
鍋に大根を入れ 米(大さじ山盛り1)を詰めただしパックをのせ
ひたひたの水を注ぎ、強火で煮立てます。
煮立ったら、弱めの中火にかけ竹串が通るほどの柔らかさになるまで
煮ます。その後ザルにあげ粗熱を取ります。
②鯛のあらは食べやすい大きさに切り、粗塩(適量)まぶし3分馴染ませ、
ザルに受け たっぷりの熱湯をかけ 臭みと汚れを落とします。
③さやから そら豆を取り出し、
黒い部分または、反対側に包丁で切り込みを入れ、
そら豆を鍋にて 強めの中火で3分塩茹でし、
ザルにあげずに鍋に入れた状態で冷まします。
詳細はこちらで→http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12263451733.html
土生姜は皮をむき千切りにします。
酒(200ml) みりん(100ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(60ml)を
合わせ混ぜ 調味液を作ります。
④①の昆布水を鍋に昆布ごと加え、調味液を注ぎます。
中火にかけ、沸騰する直前に 昆布を取り出します。
⑤④に鯛のあらを入れ、千切りにした生姜を散し 強火にして煮ます。
煮立ったら 弱めの中火にして落としブタをのせ 10分煮込みます。
⑥10分経過したら 落としブタをはずし、砂糖や醤油で味を調え
スプーンで煮汁をかけ味を染ませます。
味が染み込んだら、鯛のアラは器に移します。
⑦⑥の煮汁の入った鍋に、下茹でした大根を入れます。
ひたひたにならない場合は水を加え 強火で煮立てます。
⑧煮立ったら 中火にして大根に味がしっかり染みるまで煮込んだら、火を止めます。
⑨鯛のあらを入れた器に、大根を盛り 塩茹でした そら豆を散らします。
そして木の芽を中央にのせて 出来上がりです。
*画像は2~3人分です。
やわらかで、とろけそうなビードロ色の大根。
鯛の旨みが染みて 甘辛で最高!
ごはんが進む、風味豊かに味わえる鯛あら大根。
ぜひお試しくださいね!
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