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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、たけのこレシピ
だし汁を作る手間なしに、合わせ調味液を使ってフライパンで簡単に煮込んだ
若竹煮と土佐煮のいいとこどりの、たけのこの旨煮です。
わかめのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸のうま味成分に
たけのこのグルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸などのうま味成分
相乗効果で、若竹煮と土佐煮のいいところを合わせ、うま味たっぷりの
おいしい煮物。しかも たけのこのアスパラギン酸は疲労回復に効果が
【材料(3人分)】
茹でたけのこ(300g) 茹でわかめ(100g) かつおパック(5g) 木の芽(9~12枚)
水(300ml) 酒(50ml) みりん(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
たけのこの茹で方はこちらをご参考くださいね!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12142569449.html
【作り方】
①茹でた たけのこは食べやすい大きさに切り、米ぬかなどの汚れを
水で落とし、ザルにあげ水切りします。
②茹で わかめも食べやすい大きさに切り、
軽く水洗いして ザルにあげ水切りします。
酒(50ml) みりん(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の準備をします。
③計量カップに、酒(50ml) みりん(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を入れ
水(300ml)を注いで 合わせ混ぜて調味液を作ります。
④フライパンに③の調味液を注ぎ、わかめを全体に広げて入れます。
たけのこを加え、強火にかけ煮立てます。
⑤煮立ったら、火を弱め 落としブタをして
たけのこに味が染みるまで(約10分)、弱めの中火にかけ煮込みます。
⑥たけのこに味が染み込んだら、かつおパック(5g)を散らします。
ヘラでよく和えて、煮汁が少なくなるまで(3~5分) 弱火にかけ煮込みます。
⑦煮汁が1/3程度になったら、火を止めます。
⑧小鉢にこんもり盛り付け、木の芽をのせて出来上がりです。
若竹煮と土佐煮を合体させた、たけのこの煮物は
うま味が際立って、最高の味わい!
シャキシャキ!歯切れのいい たけのこに、
とろけそうな 柔らかわかめは シンプルながらも春のごちそう
ぜひお試しくださいね!
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