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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 前記事に引き続き“鰤大根”の後編です。前編はこちらをご覧ください↓
前編で下準備した鰤と大根に、しっかり旨みと甘辛の味わいを
大根に染み込ませビードロ(飴色)に仕立てたクセになる美味しさの鰤大根です。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/16/koichi-shoot/a6/cf/j/o2592194413857204270.jpg?caw=800)
【材料(3~4人分)】*前編も含めての材料です。
鰤切り身と鰤のアラ(計450g程度) 大根(1/2本) 土生姜(適宜) 白ねぎ(2本)
だし汁・・・・だし昆布(10g) 水(1ℓ) *多めにつくっておきます。
調味液・・・砂糖(大さじ1+1/2) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 醤油(60ml)
米(大さじ1)をお茶パックに入れます。
詳しい作り方
01
大根に染み込ませビードロ(飴色)に仕立てたクセになる美味しさの鰤大根です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/16/koichi-shoot/a6/cf/j/o2592194413857204270.jpg?caw=800)
【材料(3~4人分)】*前編も含めての材料です。
鰤切り身と鰤のアラ(計450g程度) 大根(1/2本) 土生姜(適宜) 白ねぎ(2本)
だし汁・・・・だし昆布(10g) 水(1ℓ) *多めにつくっておきます。
調味液・・・砂糖(大さじ1+1/2) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 醤油(60ml)
米(大さじ1)をお茶パックに入れます。
詳しい作り方
02
①に千切りにした生姜をのせ 強火にて煮ます。
03
沸騰後は、火を弱め アクが出るようであれば取り除き、
弱めの中火にして、味が染み込むまで20~25分煮込み
一旦 火を止めます。
04
弱めの中火にして、味が染み込むまで20~25分煮込み
一旦 火を止めます。
鰤は鍋から取り出し、お皿などに移しておきます。
05
④の鰤の煮汁の入った鍋に、茹であげた大根を入れ、
06
07
⑦に鰤を加え弱火にかけ、鰤がやわらかくなり、
煮汁が1/3ほどになるまで煮込んで火を止めます。
*その間、砂糖や醤油などで味の調整をします。
08
煮汁が1/3ほどになるまで煮込んで火を止めます。
*その間、砂糖や醤油などで味の調整をします。
お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせたら
ビードロ(姉色)仕立てた甘辛“鰤大根”の出来上がりです。
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ビードロ(姉色)仕立てた甘辛“鰤大根”の出来上がりです。
脂がのった甘辛で、旨みたっぷりの鰤~!!
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