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本日2回目の投稿は、年末に作り置きしていた黒豆煮を使ってのレシピ。

抹茶を加え混ぜた生地に、黒豆煮を加えて作った久々の手づくりスイーツ。

華やかな香り漂う 黒豆の抹茶シフォンケーキです。

手づくりの“つやつや”ふっくら黒豆煮はこちら

 

【材料(18cm×1個分)】

薄力粉(80g) 卵黄(3個) 砂糖(30g) 抹茶(10g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)

水(50ml) 卵白(4個) 砂糖(40g) オリーブオイル(30ml) 黒豆煮(80g) 

ホイップクリーム・・・生クリーム(200ml) 砂糖(15g) ミントの葉(少量)

 

 

【作り方】

①薄力粉は2~3回ふるいにかけ、抹茶  ベーキングパウダーを合わせ混ぜます。

②卵黄が入ったボウルに砂糖(30g)を加え、全体が白っぽくなるまで泡立てます。

オリーブオイル(30ml)を少しずつ加えながら、さらにかき混ぜ

水を加えかき混ぜ 抹茶を加え馴染ませます。

③白身が入ったボウルに砂糖(40g)の1/3を加え、泡立ててから

残りの2/3を加えハンドミキサーでピンと角が立つほどの、

硬めのメレンゲになるまでかき混ぜます。

④②の抹茶の卵黄生地に③のメレンゲ1/3の量を加え、ヘラで混ぜ合わせ

残りの2/3量も加え均等に混ぜます。

⑤型には油やバターなどは塗らず、高い位置から一気に生地を流し入れます。

⑥黒豆煮を加えます

*本来は④のところで混ぜてから型に流し入れますが、型から外した際に

黒豆が上にくるようにしています。そのため ふっくら感は④で加えた方が出ます。

⑦予熱しておいたオーブン170℃にて35~40分程度焼きます。

⑧焼き上がったら、生地が沈まないよう 型を逆さまにして

少し高さのコップなどにのせて冷まします。

完全に冷めたら、パレットナイフなどを使って型と生地の間に差し込み

型を回しながら生地を型から取り外して 出来上がりです。

人数分の大きさに切って・・・

ホイップとミントを添えていただきます♪

香り豊かな、ふんわり しっとりのシフォンケーキ。

ホイップをのせて食べると、口の中で抹茶ラテの味わい楽しめ

香ばしく、甘み際立つ黒豆がいいアクセントです♪

 

こちらの“手づくりスイーツ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

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