Merry Christmas~♪
クリスマスの夜に、お越しくださり ありがとうございます。
本日の料理は、クリスマスの夜にふさわしい蟹のパスタ。
蟹とトマトの旨みたっぷりに、クリーミーな味わい広がる「蟹のトマトクリームパスタ」です。
スパゲティ(200g) ボイルカニ(250g) たまねぎ(1個) ニンニク(2かけ)
トマト水煮缶(1缶・400g) 生クリーム(100ml) コンソメ(1個) 白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ1) 塩(適量+少々) あらびき黒胡椒(少々)
パルメザン粉チーズ(少々) レモン(1/2個をくし形に切ります)
イオンのクリスマス食材として販売されていたボイルカニ 「大人のスパイシークラブ」
イギリス産の身とカニ味噌がたっぷりのイチョウガニという品種。
概ね半分の250gを使って調理しています。
【作り方】
①深鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩(1ℓの水に対し10gの割合)を加え
スパゲティを入れ 表示時間通りに泳がすように茹でます。
茹であがったらザルにあげ水切りし、オリーブオイル(大さじ1程度)を絡ませます。
*茹で汁は調理の際に使用するため、少し取っておきます。
②ボイルカニは甲羅から身とカニ味噌を取り出し、分けておきます。
③たまねぎは皮をむき縦半分に切り、みじん切りにして
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にかけ たまねぎを加え軽く炒めます。
カニの甲羅を加え、白ワイン(大さじ2)をふりかけたまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤カニ味噌に、スパゲティの茹で汁(大さじ2)を加え、
溶かすようにヘラでかき混ぜ炒めます。
⑥トマト水煮を加え、弱火で3分煮ます。
⑦生クリーム(100ml)を注ぎ、よくかき混ぜ ひと煮えさせてから
塩(少々)とあらびき黒胡椒をふりかけ味を調え 火を止めます。
⑧甲羅はフライパンから取り出して器に移しておき 茹でスパゲティを加え、絡ませます。
⑨お皿に盛りつけ カニの甲羅をのせ、刻んだパセリとパルメザン粉チーズを
ふりかけ、くし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。
カニの甘みと旨みに、クリーミーでほんのり酸味と旨みが
スパゲティに絡んで、ほんとに美味!
華やかな濃厚な味わいが口いっぱいに広がる、オススメのパスタです♪
こちらの“パスタ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
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