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本日のレシピは、あんかけのふんわり豆腐の揚げもの。
水切りした豆腐に海老 舞茸 蓮根 たまねぎなど撹拌させた生地を
カラッと揚げた、“ふんわり天”。 とろみあんをかけて味わう、
ふわふわ やさしい味わい「豆腐と海老のふんわり天」です。
【材料(5~6個分)】
木綿豆腐(1丁・350~400g) むき海老(15尾) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
舞茸(1/2パック) 蓮根(5~6cm) 奴ねぎ(4~5本) 卵(1個)
砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)
お好みに応じて、すだちを添え おろし生姜をトッピング
とろみあん・・・だし鰹汁(300ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1) 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ボウルを受けたザルにのせます。
その上に重しを載せ 1時間かけて水分を取ります。
②食材はすべてフードプロセッサーにかけますが、
むき海老とねぎ以外は予めみじん切りにしておきます。
たまねぎは皮をむき 根元とヘタを切り落とし、みじん切りにします。
舞茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし みじん切りにします。
蓮根(5~6cm)は皮をむき 適当な厚さで輪切りにしてから みじん切りにして
3分ほど酢水に浸け、ザルにあげ水切りします。
にんじんも皮をむき、適当な厚さに輪切りにして、みじん切りにします。
奴ねぎは軽く水洗いして、小口切りにします。
③フードプロセッサーに、水切りをした木綿豆腐を適当な大きさにちぎり、
手で握り さらに水分を絞り出してから入れ 海老を加えなめらかになるまで撹拌します。
卵(1個) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)を加え 撹拌させ、
みじん切りにした舞茸、蓮根、にんじん、小口切りにした奴ねぎを加え、
数秒撹拌させて生地を作ります。
④作った生地はボウルに入れ、片栗粉(適量)を加え 絡ませます。
⑤成形しづらいため、お玉にのせサラダ油に流し、ふんわり天を作ります。
⑥お玉山盛り1杯が1個分として、180℃のサラダ油に流し入れます。
⑦両面、こんがりキツネ色になり また泡が細かくなるまで揚げます。
アミですくい天ぷらバットにのせ油切りします。
⑧油切りしたら、お皿など器に盛り付けておきます。
⑨鰹のだし汁(300ml)を弱火で温め、酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え
1分馴染ませてから 醤油(大さじ1)を加えかき混ぜ、
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を回し入れ
手早くかき混ぜ とろみをつけて、火を止めます。
⑩ふんわり天に⑨のとろみあん(お玉1杯)をかけ、
お好みに応じて、すだちを添えたり おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
お箸を入れれば、ふわふわ~♪
海老の甘みと旨みが活かされ、お肉こそ使っていませんが
ハンバーグを思わせるかのような?
揚げものでありながらも、あっさり美味しく なめらかな舌触り。
蓮根のシャキシャキっとした食感がアクセントになり、ほっとする味わいです~♪
こちらの“和食”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
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