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冬を代表する魚 あんこうを使い、
昆布の旨みだしに 醤油仕立てでつくった
あったか“あんこう鍋”。
高タンパクで低カロリーで知られる あんこうは、
部位により異なりますが、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、
ビタミンE、葉酸などのビタミンに亜鉛、銅などのミネラルやDHAとEPAが豊富な魚です。
皮には、ふぐと同様コラーゲンが多く含有され、ビタミンCの多い野菜 春菊 白菜 青ねぎと食べる鍋は食品と一緒に食べると 肌のハリと弾力ある美肌効果が期待できるため、
鍋にはアラも含め入れるべき魚です。
【材料(3人分)】
あんこう(アラを含め400g) 木綿豆腐(1丁) しらたき(1袋) 白菜(1/4玉)
長ねぎ(2本)生椎茸(小9枚) えのき茸(1株) にんじん(1/2本) 春菊(1/2束)
だし昆布(10g) 水(800ml)
調味料・・・酒(70ml) みりん(45ml) 砂糖(大さじ1) 醤油(45ml)
〆のたまご雑炊・・・ごはん(2~3膳) 卵(3個) 青ねぎ(2本)
詳しい作り方
01
白菜は3~5cmほどのザク切りに、白ねぎは4~5cmほどの斜め切りにします。
生椎茸とえのき茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、えのき茸は半分に切ります。
生椎茸の表面には包丁で切り目を入れます。
にんじんは梅などの花に模り、しらたきは軽く塩ゆでしておきます。
02
03
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06
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08
溶けだした旨みだし。あっさりしながらもコクある美味しさ!
09
溶き卵(2個)を中央から まわし入れ1分中火で煮て
火を止め刻みねぎを加えます。
フタをして1分ほど蒸らして、たまご雑炊にチェンジです♪
10
なめらかで旨みたっぷりの雑炊です。
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