こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

夏バテとおなじように、冬バテがあるのってご存知でしょうか?

寒さが厳しくなれば なるほどに風邪やストレスなどの症状があらわれ

そのため免疫力ある食べ物を日頃から、たっぷり摂取することが大切ですよね!

今日は ぶなしめじとマッシュルームにペコロスをお酢とワイン、ハーブなど

瓶詰めさせつくった「常備菜・キノコとペコロスのハーブ酢漬け」です。

【材料(300ml容器)】

ぶなしめじ(1/2パック) マッシュルーム(6本) ペコロス(5玉) 

ニンニク(1かけ)  レモン(輪切り1枚) 

熱湯殺菌させた耐熱瓶(300ml容量)

調味液・・・酢(100ml) 白ワイン(100ml) はちみつ(大さじ3) 鷹の爪(1本) 

           ローリエ(1枚) タイム(3~4本) あらびき黒胡椒(少々)

*調味液を煮たら、150mlほどになり やや多めにしています。

【作り方】

①ぶなしめじとマッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

それぞれ石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房に分け

マッシュルームは縦4~5等分のやや厚めに切ります。

ペコロスは根元とヘタを切り落とし 皮をむき、レモンは、皮をよく洗ってから

輪切り1枚を半分に切り、鷹の爪はヘタを切り落とし 種を取り除きます。

②ぶなしめじとマッシュルームは、水を沸かせた鍋に入れ30秒ほど中火で煮ます。

③ザルにあげ水切りします。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取ります。

④鍋にニンニク、鷹の爪、ローリエ、タイムを入れ、

酢(100ml) 白ワイン(100ml) はちみつ(大さじ3)を加え よくかき混ぜ中火にかけます。

⑤沸騰したら弱火にして2~3分煮て、火を止め あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ

計量カップなどに移します。

⑥耐熱容器(瓶)にキノコとペコロス そしてタイムやローリエなどハーブを

バランスよく 入れていきます。

⑦調味液(ハーブ酢)が熱いうちに 食材に浸かるぐらいに注ぎます。

⑧冷めたら、フタをしっかりしめ

⑧冷蔵保存します。

3日ほど漬ければ キノコとペコロスのハーブ酢漬けができます。

どのような味わいになるのか?今から楽しみです~♪

 

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