こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
夏バテとおなじように、冬バテがあるのってご存知でしょうか?
寒さが厳しくなれば なるほどに風邪やストレスなどの症状があらわれ
そのため免疫力ある食べ物を日頃から、たっぷり摂取することが大切ですよね!
今日は ぶなしめじとマッシュルームにペコロスをお酢とワイン、ハーブなど
瓶詰めさせつくった「常備菜・キノコとペコロスのハーブ酢漬け」です。
ぶなしめじ(1/2パック) マッシュルーム(6本) ペコロス(5玉)
ニンニク(1かけ) レモン(輪切り1枚)
熱湯殺菌させた耐熱瓶(300ml容量)
調味液・・・酢(100ml) 白ワイン(100ml) はちみつ(大さじ3) 鷹の爪(1本)
ローリエ(1枚) タイム(3~4本) あらびき黒胡椒(少々)
*調味液を煮たら、150mlほどになり やや多めにしています。
【作り方】
①ぶなしめじとマッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
それぞれ石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房に分け
マッシュルームは縦4~5等分のやや厚めに切ります。
ペコロスは根元とヘタを切り落とし 皮をむき、レモンは、皮をよく洗ってから
輪切り1枚を半分に切り、鷹の爪はヘタを切り落とし 種を取り除きます。
②ぶなしめじとマッシュルームは、水を沸かせた鍋に入れ30秒ほど中火で煮ます。
③ザルにあげ水切りします。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取ります。
④鍋にニンニク、鷹の爪、ローリエ、タイムを入れ、
酢(100ml) 白ワイン(100ml) はちみつ(大さじ3)を加え よくかき混ぜ中火にかけます。
⑤沸騰したら弱火にして2~3分煮て、火を止め あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ
計量カップなどに移します。
⑥耐熱容器(瓶)にキノコとペコロス そしてタイムやローリエなどハーブを
バランスよく 入れていきます。
⑦調味液(ハーブ酢)が熱いうちに 食材に浸かるぐらいに注ぎます。
⑧冷めたら、フタをしっかりしめ
⑧冷蔵保存します。
3日ほど漬ければ キノコとペコロスのハーブ酢漬けができます。
どのような味わいになるのか?今から楽しみです~♪
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