甘辛さがたまらない“焼きともろこし”

 

 

米と麦に並ぶ世界三大穀物のひとつ“とうもろこし”
炭水化物を主に、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEをはじめ
リノール酸に食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなど
各種ミネラルバランスよく含んでいる栄養豊富な旬ものです。

しっかり焼いて、甘辛の砂糖醤油を塗りさらに焼いた
「甘辛の焼きとうもろこし」です。
とうもろこしは鮮度が落ちやすいのが特徴。
すぐにゆでるか蒸すか焼くなどして、おいしさを逃さないよう
買ったその日に食べなければ甘みが薄れ、本来のもち味が生かせない野菜です。
スイートコーンとは中でも甘みが強い品種の総称で、
品種もいろいろあるようですが
皮が緑で新鮮なもの 粒ぞろいなもの ひげが茶色であるもの
これらが満たされていれば、
甘くておいしいスイートコーンにほぼ間違いないようです。

 

 

 

 材料


◯3本
・とうもろこし ── 3本
・みりん ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方


 

01

とうもろこしの皮を剥き、
ひげが残らないよう取り除きます。

02

グリルに並べ3分毎に、回転しながら強火で焼きます。
片面グリルの場合12分 両面グリルの場合10分程度焼きます。

03

砂糖醤油をつくり
(みりん大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ2)
刷毛で塗り さらに2分強火で焼きます。

04

お皿に並べて出来上がりです。

05

加熱して甘さが増し、それも甘辛の砂糖醤油の香ばしさで
さらにおいしさ引き立った焼きとうもろこし。

腸の蠕動運動のサポートとなり便秘の改善をはじめ
大腸がんの予防やむくみ解消など
美容効果も期待できるのも
栄養価がもっとも高い旬ものだからでしょうね!
 

 

ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん

(作り方はこちら

初夏の華やかポトフ

(作り方はこちら

焼き鮭とコールスローの梅マヨ和え

(作り方はこちら

いつも ご覧いただきましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ 

 

ポチっと↓応援クリック お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪