梅の実がなるころに雨が降り出すことから梅雨
はっきりしない天候が続いているようで、体調がすぐれないという方も
少なくはないかと思います。梅雨時には、シャキシャキさわやかに味わえる
ビタミンと食物繊維が豊富な食材がおすすめ!
梅干しとマヨネーズで和えた“おかずのサラダ”「焼き鮭とコールスローの梅マヨ和え」です。
β-カロテンで知られているにんじんですが、鮭の色素には
β-カロテンやリコピンなどカロテノイドの一種 アスタキサンチンと呼ばれ
ビタミンEの100倍以上とも言われる抗酸化作用があります。
活性酸素を除去させ 免疫力が高められる 若返りのアンチエイジング成分です。
生鮭(1尾) キャベツ(1/2玉) にんじん(1本) たまねぎ(1/2玉) レッドオニオン(1/2玉)
スイートコーン(30g) 梅干し(大1個+1/2個) マヨネーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)
【つくり方】
①フライパン専用シートを敷いたフライパンに生鮭をのせ、
②焼いた鮭を皮も含め身をほぐして、冷まします。
③キャベツは汚れのある葉は捨て、軽く水洗いして千切りにし、
にんじんはヘタを切り落とし、スライサーなどを用いて細く千切りにします。
たまねぎとレッドオニオンは根元とヘタを切り落とし、スライサーで薄くスライスします。
それぞれボウルに入れます。
④梅干し(大1個+1/2個)から、ほぐし取った梅肉をボウルに入った野菜の上に散します。
⑤梅肉を野菜に馴染むよう、和えます。
⑦マヨネーズ(適量)を加え、よく和え
⑧お皿にこんもり盛りつけて 出来上がりです。
梅干しの酸味をマヨネーズで和えることにより、まろやかな酸味になり
カラダにもやさしい味わいです。
野菜のシャキシャキ感に、
香ばしい焼き鮭とマッチしたサラダはおかずになるサラダです。
豚肉ともやしの梅干し炒め煮
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梅干しとちりめんじゃこの炒飯
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