梅の実がなるころに雨が降り出すことから梅雨

はっきりしない天候が続いているようで、体調がすぐれないという方も

少なくはないかと思います。梅雨時には、シャキシャキさわやかに味わえる

ビタミンと食物繊維が豊富な食材がおすすめ!

梅干しとマヨネーズで和えた“おかずのサラダ”「焼き鮭とコールスローの梅マヨ和え」です。

β-カロテンで知られているにんじんですが、鮭の色素には

β-カロテンやリコピンなどカロテノイドの一種 アスタキサンチンと呼ばれ

ビタミンEの100倍以上とも言われる抗酸化作用があります。

活性酸素を除去させ 免疫力が高められる 若返りのアンチエイジング成分です。

【材料(3~4人分】

生鮭(1尾) キャベツ(1/2玉) にんじん(1本) たまねぎ(1/2玉) レッドオニオン(1/2玉)

スイートコーン(30g) 梅干し(大1個+1/2個) マヨネーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)

【つくり方】

①フライパン専用シートを敷いたフライパンに生鮭をのせ、

 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ中火で両面焼ます。

②焼いた鮭を皮も含め身をほぐして、冷まします。

③キャベツは汚れのある葉は捨て、軽く水洗いして千切りにし、

にんじんはヘタを切り落とし、スライサーなどを用いて細く千切りにします。

たまねぎとレッドオニオンは根元とヘタを切り落とし、スライサーで薄くスライスします。

それぞれボウルに入れます。

④梅干し(大1個+1/2個)から、ほぐし取った梅肉をボウルに入った野菜の上に散します。

⑤梅肉を野菜に馴染むよう、和えます。

⑥⑤に焼き鮭とスイートコーンを加え絡ませます。

⑦マヨネーズ(適量)を加え、よく和え

⑧お皿にこんもり盛りつけて 出来上がりです。

梅干しの酸味をマヨネーズで和えることにより、まろやかな酸味になり

カラダにもやさしい味わいです。

野菜のシャキシャキ感に、

香ばしい焼き鮭とマッチしたサラダはおかずになるサラダです。

豚肉ともやしの梅干し炒め煮

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梅干しとちりめんじゃこの炒飯

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