納豆は納豆でも

豆を炊き上げ、砂糖と一緒に甘く煮詰めた甘納豆。

今ではそうでもないのですが、

ねばねば納豆が苦手な関西では、

納豆というと甘納豆を指す場合もあるとか・・・

ふっくら炊き上げた

大納言・斗六豆・えんどう豆の3種の甘納豆が詰められた

京都市上京区の京栗菓匠 若菜屋

花納豆でお茶しました。



花納豆は、このように詰められた甘納豆




3種類の甘納豆は、大納言だけが多く入れられ

素材の持つ豊かな風味が感じられます。

花斗六には大白花芸豆  うぐいすは青えんどう豆が原材料になって

華やかな豆であることから“花甘納豆”というのでしょうね。







それほど甘~いというわけでもなく、

やわらか食感にふくよかな甘みが

ついつい手が伸びてしまい、止まらない上品な美味しさ。

特に大粒の花斗六のやさしい風味がたまりませんね~♬



☆Pure Life☆

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