納豆は納豆でも
豆を炊き上げ、砂糖と一緒に甘く煮詰めた甘納豆。
今ではそうでもないのですが、
ねばねば納豆が苦手な関西では、
納豆というと甘納豆を指す場合もあるとか・・・
ふっくら炊き上げた
大納言・斗六豆・えんどう豆の3種の甘納豆が詰められた
京都市上京区の京栗菓匠 若菜屋
花納豆でお茶しました。
3種類の甘納豆は、大納言だけが多く入れられ
素材の持つ豊かな風味が感じられます。
花斗六には大白花芸豆 うぐいすは青えんどう豆が原材料になって
華やかな豆であることから“花甘納豆”というのでしょうね。
やわらか食感にふくよかな甘みが
ついつい手が伸びてしまい、止まらない上品な美味しさ。
特に大粒の花斗六のやさしい風味がたまりませんね~♬
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