新潟にうまいものあり~♪

食物繊維がたっぷりの甘さを押さえた上品な味

全国菓子工業組合連合会 第1回橘花榮光賞受賞

平成20年全国菓子大博覧会 農林水産大臣賞受賞

新潟総合研究所  銘菓 花豆 をいただきました~♪

ふつう和菓子メーカーは古風な日本情緒なメーカー名が多い中

研究所と書かれているのが不思議な感じさえしますが、

新潟では銘菓であり特産品とされています。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
原材料は紫花豆、グラニュー糖、重曹だけで作られた甘納豆


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紫花豆(むらさきはなまめ)とは

いんげん属べにばないんげん種の豆で

タンパク質やビタミンB1などのビタミン類をはじめ

カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含み、特に食物繊維を多く含む食品で

ホクホクした食感をいかしてケーキ、蒸しパン、ご飯などにも利用できる紫花豆は

煮崩れしにくいので主に煮豆や甘納豆に用いられているそうです。

紫に黒のまだら模様が入って、粒が大きく軽いのが特徴ですが

銘菓 花豆(1袋)は甘納豆にされているのでけっこう重いです~!!
☆Pure Life☆
1袋は重いのもわかるほど、大きい紫花豆でいっぱいです~!

まるで碁石のようです♪
☆Pure Life☆
アップで見ると紫に黒のまだら模様が入っているので

紫花豆に間違いありません~!!
☆Pure Life☆ 煎茶で銘菓 花豆をいただきます~♪
☆Pure Life☆
このボリューム~!!

小豆の甘納豆の4~5倍あるのでは!?
☆Pure Life☆
断面をチェックしてみますね~!
☆Pure Life☆
これは凄いわぁ~!!1粒でも食べ応えあって

あんこを食べているような食感

そして甘さ控えめの上品なとても美味しい和菓子です~♪


新潟県の逸品ここにあり!!です。
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