新潟にうまいものあり~♪
食物繊維がたっぷりの甘さを押さえた上品な味
全国菓子工業組合連合会 第1回橘花榮光賞受賞
平成20年全国菓子大博覧会 農林水産大臣賞受賞
ふつう和菓子メーカーは古風な日本情緒なメーカー名が多い中
研究所と書かれているのが不思議な感じさえしますが、
新潟では銘菓であり特産品とされています。
原材料は紫花豆、グラニュー糖、重曹だけで作られた甘納豆
紫花豆(むらさきはなまめ)とは
いんげん属べにばないんげん種の豆で
タンパク質やビタミンB1などのビタミン類をはじめ
カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含み、特に食物繊維を多く含む食品で
ホクホクした食感をいかしてケーキ、蒸しパン、ご飯などにも利用できる紫花豆は
煮崩れしにくいので主に煮豆や甘納豆に用いられているそうです。
紫に黒のまだら模様が入って、粒が大きく軽いのが特徴ですが
銘菓 花豆(1袋)は甘納豆にされているのでけっこう重いです~!!
1袋は重いのもわかるほど、大きい紫花豆でいっぱいです~!
まるで碁石のようです♪
アップで見ると紫に黒のまだら模様が入っているので
紫花豆に間違いありません~!!
煎茶で銘菓 花豆をいただきます~♪
このボリューム~!!
小豆の甘納豆の4~5倍あるのでは!?
断面をチェックしてみますね~!
これは凄いわぁ~!!1粒でも食べ応えあって
あんこを食べているような食感
そして甘さ控えめの上品なとても美味しい和菓子です~♪
新潟県の逸品ここにあり!!です。
応援クリック よろしくお願い致します!
にほんブログ村