肉じゃが、粉ふきいも、コロッケ、サラダ、フライドポテト、ポテトチップスなどなど・・・
最も馴染みのある野菜 じゃがいもは、
5月が1年を通して最もおいしい時期。
今日は、新じゃがを使ってマヨネーズでアクセントさせた
ほくほくのマヨじゃがグラタンをつくってみました~♪
【材料3~4人分】
じゃがいも(500g) たまねぎ(300g) ベーコン(4枚) バター(10g) 塩胡椒(少々)
小麦粉(大さじ2) 牛乳(450cc) 細切りチーズ(適量) マヨネーズ(大さじ1程度)
パン粉(適量) パセリ(少々)
使ったじゃがいもは鹿児島県産の新じゃがいも
皮が薄くのが特徴で、皮の色が均一で、でこぼこの少ないものが新鮮と言われています。
【つくり方】
①じゃがいもは皮をむき、5mm程度の厚さにスライスし、
タマネギは薄切り、ベーコンは2cm角程度の大きさにカットします。
②熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコンを炒めてから
③②小麦粉、バターを加えてダマにならない様、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
④③に牛乳を加えて弱火とろみがつくまででよくかき混ぜ、
とろみがついたところでじゃがいもを加え、塩胡椒してやわらかくなるまで煮立てます。
*あらかじめ、じゃがいもを塩茹でしておいた方が、やわらかく簡単にできます。
⑤④を耐熱容器に移し、細切りチーズ、たっぷりのマヨネーズ、パン粉の順にトッピングし、
⑥250℃のオーブンで12分焼き上げ、
⑦焼き上がったら刻んだパセリをトッピングして出来上がりです~♪
あつあつのほくほく~~!!香ばしいチーズ風味のグラタンに甘みたっぷりの新じゃが!
マヨネーズがポイントになっています。
特別においしいのは、やっぱり旬ものだからですね!
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