9月22日の晩ご飯。
献立内容
秋刀魚の蒲焼き
干し野菜と凍り豆腐の煮物
レタスペペロン
カボッコリーの浅漬け
前日の秋刀魚炊き込みごはん に引き続き、秋刀魚天国
三枚におろしてタレに漬け込んでおいた秋刀魚、蒲焼きにしてみました
小麦粉まぶしてカリッと焼いたら、タレを絡めてゴマをまぶして出来上がり~
これってウマウマ~
タレは市販の蒲焼きのタレを使ったんだけど、足りなくなったので
dejavuさんのレシピを参考に作り足しました。
dejavuさんのブログはこちらです「1/365 」
木綿豆腐を冷凍しておいた物と、色んなお野菜を干しておいた物のコラボレーション
なんて大げさですが、ようするに煮物です
干したお野菜は、大根、人参、茄子の皮。
干しておくと保存できるし、おいしく食べられるんですよ
凍り豆腐は解凍して水気を絞り、干し野菜は戻さずそのまま煮込んだ。。。はず。。。
お味は白だしでサッパリと。。。
正直、時間が経ちすぎて、どんな風に作ったのか思い出せません。。。ゴメンナサイ
だったらブログに載せるなって言う話もありますが。。。
ブロ友のRyo1さん に「レタスを炒めて食べると美味しいよ」、と教えてもらったので
挑戦してみました。
といっても、Ryo1さんのレシピとは全然違う物が出来たけど。
でも、確かにこうして食べるとあっという間に1玉なくなるね
色々味を変えて、やってみたいな
<カボッコリーの浅漬け>
「野菜メインの献立No.192
」で紹介したカボッコリーを、浅漬けにしてみました。
レシピはPekoさん が紹介してくれた、白だし+水の漬け汁1:1で。
生で食べられる南瓜のようなこの野菜、浅漬けまいうーでした~
この白だし浅漬けレシピも、簡単でかなりいける
白だし、常備決定です!
こうやってみると、ブロ友の皆様のレシピやブログをパクリまくっている私。。。
いつも大変お世話になっております
まねっこすることで、ほんと勉強になってるなーと、ふと思う今日この頃です。
でも、勝手にリンク貼らせて頂いておりますので(しかも過去記事だからずれちゃってるし)
万が一、不都合がある方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね。
念のため、気になったので。。。
よろしくお願いしま~す