秋の夕飯レシピ=秋刀魚の蒲焼き丼・蓮根の金平・なめこ蕎麦= 秋刀魚捌き方
こんばんは (≡^∇^≡)
今日も 無事任務 終了致しました ヾ(@°▽°@)ノ
我が家の今夜は
・秋刀魚の蒲焼き丼
・蓮根の金平
なめこ蕎麦
今夜は秋刀魚を使って~「和」定食です(*^_^*)
秋刀魚の蒲焼き丼
先ずは秋刀魚を捌きます
秋刀魚は細い体で鰯ほど身が柔らかくないので凄く捌きやすい魚です
【秋刀魚の捌き方】
①頭を落として内臓を取り除き丁寧に洗う
②尾の部分に包丁を入れて反対の手で身を軽く押さえて骨に沿って包丁を滑らせる
③小骨を削ぎ取って出来上がり
この捌きをマスターしたら
秋刀魚の南蛮漬けやフライは簡単です(^O^)/
【蒲焼き】
①万能ダレを作る
レシピは万能ダレレシピ
をご覧ください
②3枚におろした秋刀魚を半分の大きさにカットして
軽く塩をふり小麦粉をはたいて皮の面から焼く
③ ②に万能ダレをからめる
④丼にご飯を盛り③を乗せて胡麻をふり かぼすを添えたら出来上がり
食べるときに お好みでかぼすを絞って頂きます
万能ダレが合うんですヾ(@^(∞)^@)ノ
なめこ蕎麦
昨日の水炊きの鶏のスープが残っていたので
醤油・塩で調味してなめこ蕎麦にしました
涼しくなると汁物 欲しくなりますね
蓮根の金平を添えて
今夜も「家族皆で美味しい食事が出来ることに感謝して」いただきました
皆さん台風の影響は ありませんか?
我が家は昨夜 風が凄かったですが大きな被害はありませんでした
ニュースを見ていると各地で大きな被害…
天災の中でも水は本当に恐ろしいです
どうか皆さん 気をつけて下さい
ではでは また明日
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