田舎の友達に感謝
今日の埼玉は、夕方から雨になり、雨音を聞きながら書いてます
田舎の友達数人に、先日友達のEちゃんが来店したのもあって、ブログやっていることをメールしたら、早速メールをくれて嬉しかったです。
田舎なので、幼稚園から中学までずっと一緒だったので、団結力は凄いのです。
福島なので、大変な友達も多いのですが、観てくれてとても嬉しかったです 私の財産です。
どうもありがと~
では、今日は遅くなったので、晩ご飯の映像のみで、、、、すみません
今朝の番組のおひさまで、ま~るいドーナツを観たら、子供にサーターアンダギーを作ってやろうと思っていたのですが、、、、、。それが、こんなメニューになってしまいました~
まずは、柔らかそうないんげんを発見 キラリ~ン 今日は黒ごま和えにしましたよ。。。
甘みがあって柔らかかったよ. インゲンはあまり今の時期は、太くない方が美味しいんです。真夏は大丈夫ですけどね。 茹でたインゲンは、ニンニク醤油がダントツに美味しいのよね~。 でも明日が休みじゃないと食べられないいのがガッカリだと思いませんか? そんな時は、しょうがない、、、しょうがですね
器は、工藤 和彦先生です。 前にも書いたかな? 栗原 はるみ大賞受賞しております。
この優しい黄色が、癒やされる~と思ってしまうのです
、
これは、豆腐サラダです。。。見れば分かると言われそうです。
とまと、レッドオニオン、みょうが、それに私が作った大葉をガラスのお皿に盛って、今日はポン酢で戴きます。 そして、向うに見えるのが、北斗七星、、、、じゃなく、、コロッケちゃんです。
しばらく、子供と二人ごはんなので少ないな~。
次は、切り昆布を炊いたものです。 椎茸、厚揚げ、薩摩揚げ、にんじんで煮ています。
先程のコロッケちゃんです。 名付けて、くりボールです。 くりぼーの方が可愛かったかな?
よ~く見ると分かると思いますが、、、、分からない方は、私と同じく老眼が進んでおりますのでご注意を。。。
サツマイモの中に、栗の甘露煮が入っております。 味付けは、塩こしょうだけで、食べるときソースをかけると
美味しくなるのです。
ま~るいドーナツが、買い物に行ったら、コロッケに変身してしまいました。
かよこの昼ごはんでも、何度か登場していますが、元々は子供のお弁当用でした。
しいたけ帽子もそのひとつです。 今も毎日、お弁当をつっくてる皆さん、後で思い返すと、懐かしいものですよ。 子供を健やかに育てる事は、母親としてとても大切な事だと思っています。 皆さんも、楽しんで作ってくださいね。 応援しています。、、、なんか人生の楽園の西田 敏行みたい。。。
今夜も子供は、塾のバイトでした。 雨が降っているので、こっそり車で迎えに行ってしまった私。
だって、今頃お腹空いてるもんね~。 駅前で待ってたら、塾帰りの親子が、、、お弁当もそうだけど、
塾通いをしていたあの頃が、やっぱり懐かしかったです。 塾で頑張ってる子に声援を贈りたい私です。
アナログな私
今日、皆さんはどんな1日でしたか?
私は、もうグッタリです 以前の記事をチェックしてたら画像がない~ いったいどうゆう事???
焦りまくってやっと出来ましたが、もう疲れた~と時計を見たら8時少し前で、、、、急いで夕飯の用意をしました。
全く食欲なし、、、と思ったけど、、、そうだとうもろこしを買ったんだと思ったら、ルンルンに、、、、
湯気まで見えるかしら? 子供の頃から大好きなんです。 だから見分け方はう・る・さ・いのです。
今年茹でて食べるのは初めて。。。1度天ぷらにして食べましたが、こちらも甘くておいしかったです
もう夏なんですね~。 皆さんも新鮮なものを見つけて食べてくださいね
お漬けものを、ガラスのお皿に盛り合わせました。 キムチ以外私が漬けました。
オクラ、ベーコン、えりんぎの塩こしょう炒め 器 出町 光識
今日、近くのチョコレートコスモスさんで買ったものです。
以前、家でも置いていたのですが、即、完売して、また巡り会えました
南瓜の煮物 いつも沢山作ってしまって、最後まで私のお腹に、、、だからだ
器 鶴野 啓司
肝心な、豚の生姜焼きの画像を撮るのを忘れました
かすかに、トマトが見えるお皿なんだけど、、、、。 ホントにうまくいかなくて、へこむ私です。
いつも有り難うございます
本日の午後の部のお客様のS様とお友達です。
今回3度目のご来店です。 その上次回のご予約もいただきまして有り難うございます
次回ご予約をされたS様、、、イニシャルで打つと同じS様になってしまいますが、、、遠い所からわざわざ皆さんを乗せて来て下さると聞いて、とても嬉しかったです
私がパワーをお客様から貰う瞬間です。 そして、この仕事を続けてて良かったと思うのです またお友達3人の女子会は、ぎゃらりーさくらのランチでお願いいたします。
次回も、新メニューでお待ちしております
これは、グラタンです。 まだ数回しかランチにはお出ししていませんが、美味しいと言って貰えるので、、、それに、今日のお客様全員初めてなので、他の料理が揚げカレイのおろし煮とぜんまいの煮物だったので、クリームやチーズ系も楽しんで貰えるかなと思い作りました
これが家の定番になってしまいました。 お持ち帰りのお総菜でも人気の商品です。
私自身何十年も前から作っていて、甘辛の味付けがごはんのお供にピッタリです。
山芋のたらこ和えです。 少しマヨネーズを足して、、、、。
真木 弘姫先生の花器に都わすれを飾って、、、、。 野の花も好きです
仕事が終わって、無性におせんべいが食べたくなった私、、、、久しぶりにこぶ茶を買ったのでひと休みです。
また明日も頑張ります 皆さんも体調に気をつけて頑張って下さいね~
ようこそ、かよこの昼ごはんに、、、、。
今日は2組のお客様が撮影にご協力いただきました どちらも、午後の部のお客様で、お腹が空いているにもかかわらず、快くお受けくださって、有り難うございました。
最初にご紹介するお客様は、私がよく遊びに行く骨董屋さんのタロー&ノエルさんのご紹介でいらして下さいましたY様のご家族です
お話をしたら、骨董を集められていて、私も初耳のお店を教えていただきました
旅行もお好きで、日本中旅をされていて、人生を楽しんでいるのが伝わってきました
今日は、忙しくて少しの会話しか出来ませんでしたが、また皆さんでいらして下さいませ。 楽しみにしております。
こちらのお客様は、狭山市で活躍しています陶芸家のU先生の奥様が、自宅でパン教室を開いており、その生徒さん達が来店してくださいました 先生は、都合で来られなくなり、久しぶりにお会いするのを楽しみにしていたのですが、また仕事の合間にまたいらして下さいませ
皆さん、美味しいと言ってくれていたので、とても嬉しかったです
メンバーのひとりの方が、見覚えがあるな~と思ったら、よく行くうどん屋さんで会っていたことが判明、、、お互い納得です
また、先生も一緒にいらして下さいね
水菜と焼きエリンギのごま和えです。 エリンギを焼くことで風味が増します。 ごまは煎って、丁寧に擦ると香りも良くなり擦っただけの違いがあります。 水菜のシャキシャキ感を口の中で味わって下さい。
家は、ごま和えも良く登場しますが、味噌を少し隠し味に使います。 コクがあると言われたり、くるみかな?と言っている声が良く聞こえますが、お味噌が良い仕事をしてくれているのです。 、、、、ともう1つ、水っぽさが出ないのも特徴です。
鮭の照り焼きに、煮物ににしんもプラスして、、、あつあつをどうぞ
画像がイマイチですが、、、空豆ごはんです。
先程ご紹介した、パン教室の先生が、パンをお土産で下さいました
いつも戴くばかりの私です いつも有り難うございます
仕事が終わってから、早速戴きました。美味しかったです
ごちそうさまでした
庭のガクアジサイ、、、、今年も咲いてます。
これは、シダの仲間ですが、侵略中。。。。でも新芽が綺麗
先日、I様が沢山届けてくれた野菜のひとつ、、、、可愛くて食べるのがもったいない玉葱さんなのでパチリ
これから、トマトスープにつくちゃうぞー なーんて言っていたら、もう9時半、急いでカルボナーラとトマトスープを作ります~ これ、私似の大好物なんです 子供が、、、。
ハードな日曜日
今日の埼玉は、くもり。。。 目覚めた時の天気は1日の気分が左右されますよね?
な~んて私は珍しく、アラームにも気付かずに夢の中で、起きたのが5時半で。。。焦りまくりのスタートでしたが、どうにか朝食とお弁当の任務を達成しました
それから、PCとにらめっこん~下がってる~ 昨日が奇跡だったんだと、、、そうだ、京都に行こう。、、、、と言いたいがム・リ と言うことで、畑に行きました
田舎の畑に、ジャガイモのきたあかりを植えようとホームセンターで見つけ、お彼岸に行くはずが、震災にあってしまい、仕方なく以前借りてた地主さんから12坪ですが貸して貰えたので植えてみたのですが、、、ちょっと遅かったけど順調に育っています。
これは、京都の伏見ししとうです。 2本植えました。 ベーコンと炒めたり、ししとうの中にエビのすり身を入れて天ぷらにしても美味しいです。
玄関から見た狭~い廊下です。
今日は、ランチの営業はないので、また少し器を、、、、。家で1番人気の、、、天才、鶴野 啓司先生の作品です。 蓋の部分は焼き締めの上に漆を塗って仕上げています。
この発想と焼き締めの景色に一目惚れしました。
先日、買い付けに行った時に巡り会った、橋口 信弘先生の作品です。深い織部の緑、、、側面はポップな縞模様。。。アクセントになっていて、目を引く可愛さがあります。 いつもデザインの先端を行っていると思います。
和も洋もお菓子も、何でも引き受ける器だと思います。 格好良く、可愛い器ですね。
若い子に使ってもらいたいな~
またまた、鶴野 啓司先生の作品です。
粉引きも、根強い人気です。 こんな鉢に料理を盛りたいと女性なら思うこと間違いありません。
これは、是非手に取って見て下さい。
家のランチで出す湯飲みやごはん茶碗は、ほとんどが鶴野ワールドです。
皆さんが、譲って欲しいと言われますが、、、、鶴野先生のものはお許し頂いております。スミマセン。
今日の夕食ですが、朝から田舎の母に送る買い物や料理を作っていたので、手早く出来る物は?と考えたら、
カレーが無性に食べたくなりました
子供とふたりごはんで、デザートも食べたら完全にカロリーオーバーですね
また明日から仕事頑張ります
皆さんも頑張ってまた会いましょうね。