幼なじみのEちゃん、来店
今日は、昨夜からの雨が、昼前にはやんだのですが、やはり梅雨なんだな~と感じた1日でした。
昨日のブログに、お花のプレゼントを戴いた記事を載せましたが、実は、、、まだ続きがあったのです
夕方、もう10年以上お世話になっているI様が、旦那様が作った沢山の野菜と庭で育てたお花をわざわざ持って来てくれました 1日に2度もお花のプレゼントは初めてで、とても嬉しかったです
I様は、前のお家も、今のお家もとても凝っていて、、、私が今まで伺って、夜も寝れないぐらい素晴らしいお家の中の1軒です。
何しろ庭もインテリアもこだわっていて、とても素敵な空間の中で暮らしているのです。
特に骨董の数も凄いのですが、それを素敵に演出していて、ソファーに座っているとまるで軽井沢の別荘のようです。
先日もそんな話をお客さんにしたら、みんなが見たいと言うことで、みんなでお邪魔しちゃいました。
本当に、いろんな事を教えてくれるI様なのです。
昨夜は、私は沢山の人に支えて貰っているんだと感じた夜でした 人は何かひとつ胸にもって生きていることが幸せな生き方なんだと思いました。 さあ、明日もみんな頑張りましょうね
今日のお客様です 幼なじみのEちゃんとお友達がいらしてくれました。
皆さん快く写真をOKして戴き有り難うございました。
みなさん、ながごやかに談笑されていて、Eちゃんも職場の人に恵まれていて、友達として嬉しかったです。
駅から皆さんで歩いて来られたので、疲れたんじゃないかと心配ですが、また土曜日でも営業しますので、また皆さんでいらしてくれるのを楽しみに待っております
今日の、着物です。 なかなか毎日は忙しく撮れませんが、暑くても頑張りま~す 今日は時間がなくて半幅帯にしましたが、これからしばらく半幅帯が働く時は活躍しそうです。
今夜の夕食です。 18番の春巻きです。
結構人気が有り、春巻きだけの注文もありますが、いつも出来るとは限りません。
アップの春巻きです。 ランチでもいろいろな春巻きを作りますが、あんかけのタイプが多いです
中の具材にしっかり味を付けるのがミソです
これは、揚げ出し豆腐に山芋をすって、揚げ出し豆腐の上にかけ、少し濃いめのお出汁を作り、ネギを天盛りしたものです。
写真にはありませんが、昨日Iさまから戴いた山わさびをいれて食べたら、美味しくて、、、山芋と山わさびがポイントですね。 ちなみに、ごはんにのせてお醤油をかけただけのごはんも後引く美味しさでした。
材料はあまりかからなくて、これだけ美味しいなら、ダーリンも早く帰ってくるかも?です
これは、たこときゅうりとトマトを豆板醤、ごま油、だし醤油で味付けした物です。
茗荷を天盛りしごまを振っています。 良く見えてませんが、このトマトはとても甘く、並んで買う程の人気のトマトで、田舎の母が好きなので、取っておいて貰いました。
明日は日曜で、皆さんは何をするのでしょうか? 明日の夜は観たい番組が多い人も多いと思います。
月曜からのパワーアップの為にも、お母さんはちょっと頑張って、美味しい物を作って夕食を囲む幸せを味わって下さいね。家族のみんなの笑顔が見られますよ。
子供の好きなおみそ汁です。 ジャンボななめこと大根の組み合わせです。 温まります~
では、今夜もこの辺で、、、お休みなさい また明日ね~
花束のプレゼント
今日の午前の部のお客様のS様とYUMI様です。 いつも来ていただいていますが、今日はとても嬉しい事がありました
S様が、私を気遣ってYUMIさまに、庭に咲いてるバラを私にあげたいからと頼んだそうなんですが、あいにくYUMIさんの庭のバラは終わってしまい、アレンジメントもやっているYUMI さんが、こんな素敵な花束にして、二人でプレゼントしてくれました いろんな事があった私を思いやってくれる気持ちが胸に浸みました 本当に有り難うございました
あじさいとブルーベリーを可愛くラッピングして、、、、とても素敵です
京都の村越 卓磨さんの器に飾りました。 YUMIさんは、とても多才でガーデニングやお菓子教室もされていて、アレンジメントももちろんですが、携帯で見せてくれた、お子さんのお弁当が凄かったです。
また、S様といらしてくれる日を楽しみに待っております
ところで、皆さん、最近TVで流れている、東京ガスのCMをご存じでしょうか? 私はあれを観るといつも胸が熱くなります。
子供と同じお弁当箱というのもありますが、今は子供のために色々考えて、毎日お弁当を持たせた日々がとても懐かしく、胸に蘇るのです。
CMを観る度に、あのお母さんと重なるのは私だけではないと思います。
皆さん、自分の子供を大切に育てましょうね 私の中で、ダントツでCM大賞に任命します
たまには、ぎゃらりーのPRもしようかな、、、と 昔から、友達に商売っ気がないと言われる私です
なぜなら、付き合いや、なんとなくの衝動買い程、あとで考えると高い買い物をしたと後悔する物です。
本当に気に入った時にもとめた物は、いつまでも大切に使うものです。 それに作家さんもそうゆう願いもきっと持って作っていると思うので、いいな~と思った時に買っていただいたら、私も嬉しいのです。 な~んてね
では、、、、まじめに、、、織部大皿 橋口 信弘 8400円
橋口さんの作品は、15年前の開店当時から扱っています。
良く雑誌にも登場しています。こういう渋い大皿が一枚あると、テーブルの演出がダイナミックになります。
NHKの朝イチで、旦那さんがほっと出来る色合いがこの織部の緑だといっていました。 なるほど、なるほど、、と頷いた私ですナハハ
ちなみに、最近ホップな作品で1番光っている、阿部 誠先生は橋口先生のお弟子さんです。
もう1つだけ、、、。 この作品は、河野 カイ先生の作品です。 このシリーズは、有ると買ってしまいます。 これを大人買いと言います
存在感が有り、これに品良く盛りつけたら、そこから料亭気分間違いなしです あなたも料理の鉄人です。
サイズは、先生は色々展開しております。 それになぜか?良心的な価格設定です。
肝心なお値段は、1枚1260円です。
とりみの山房の作品です。 これは、かつて喫茶店をオープンした時に、当時客で行っていた川越のギャラリー六左右衛門のオーナーから戴いた、大切な宝物です。 デザインが素敵
今日も、優しい人たちと出会えて、沢山いろんな話が出来て、良い時間を過ごせて幸せでした
明日も皆さんも幸せで有りますように、、、、。
では、またあしたね
父の日のプレゼント
あと10日で父の日ですね 本日のお客様は、ちょうど1週間前にいらして頂いたご家族で、その時に神戸から帰って来られた娘さんとお父さんの事をブログに書かせていただきました。 2度目の予約の時に、家の店を気に入って、帰る前にもう一度と来たいと言っていると聞いて、本当に嬉しかったです
そして今回は弟さんも一緒に来店下さいました 家族が仲良く、私の料理を美味しいと言って食べて貰えて、これ以上のご褒美はありません。 とてもパワーを貰えた1日でした
今日は、お父さんと娘さんが並んで食事をし、帰る時にお父さんが気に入った出町さんの湯飲みを父の日のプレゼントだと言っていました。 本当に、前回も感じましたが暖かい家族で、今までの育て方の手本を見たような感じでした。 いつまでも変わらずに仲良くいて下さいね また機会がありましたら、遊びにいらして下さい。 お待ちしております
山クラゲの煮物です。器 橋口 信弘
仲良し家族のk様です 奥様は、前回お出しした、なすのハンバーグを早速おうちで作ったそうです。嬉しいです
お肉が希望でしたので、豚ロースのごまソースです。
豚肉にお酒とお醤油で下味をつけておいて、たれは、ネギ、練りごま、豆板醤、生姜、にんにく、お醤油、砂糖を
混ぜた物を、片栗粉を付け油で揚げて、タレをまぶしてレタスと一緒にどうぞ これは、皆さん必ずレシピを聞く料理です。 ごまのコクと生姜や豆板醤が効いてごはんが進む一品です。
舞台裏です
今夜の料理 エビとブロッコリーに空豆を入れたグラタン 器は橋口 信弘
カレイの煮付 リクエストNO1ですが、家ではランチの物は基本的に夕食には出さず、違うメニューを作るので久しぶりです。 器 山本 一仁
お豆腐にわかめ、オクラ、万能ネギを添えてポン酢醤油で食べます。
この小鉢は、味付けたこに茗荷を和えただけの物ですが、子供の頃、父のお酒のつまみに良く出した物です。
簡単過ぎますがイケます。 昔、昔、旦那様になる人を夢見て、毎日料理をしていた自分を思い出します。
そして、この小鉢がもう30年も前に、飯田橋に住んでいたときに、神楽坂のギャラリー悌でもとめた物で、この時から器に目覚めた、大切な小鉢なのです 歳が分かりますね~
今日は、本当にいい1日でした。 毎日こんな日が続きますように そして皆さんにも、、、
今日の夕食
今日は、朝のうちは、空でしたが、お昼近くから晴れて快適な1日でしたね 今日の我が家の夕食は、この頃手抜きの料理だったので、得意な煮込み料理を作ろうと思い、、、子供が肉好きというのもあって、豚ロースのかたまり肉と大根と卵のオイスターソース煮を作りました ニンニクと生姜とネギを入れて今日は3時間弱煮たものです。
かよこの昼ごはんでお出しする家の煮物は、4~5時間は煮てとろとろになるまで煮込んだ物ですが、、、やっぱり、今日もちょっと手抜きでしたね
では、器の紹介です
織部の取り皿 生井 構蔵 ごはん茶碗すべてと粉引の取り皿 鶴野 啓司 梅おかかきゅうりの小皿 出町 光識
しらすとほうれん草のお浸しの変形鉢 工藤 和彦
今日のご飯は、舞茸ご飯です。 舞茸なので、ごはんが少し黒くなりますが、そんなことは味がカバーして絶対美味しいと言わせるごはんです。
作り方
舞茸をオリーブオイルで炒めて、お出汁と、みりん、酒、お醤油それに少しの砂糖に決め手の黒こしょうで軽く煮て、最後にバターを落とし、お米と炊き込みます。 ランチでも数回お出ししています。 是非、みなさんもね
織部大鉢 黒澤 有一
変形中鉢 真木 弘姫 ごぼうとにんじんにピーマンを入れたきんぴらです。
でも、味付けはカレー味で作っています これから食欲が落ちた時にもモリモリ食べられちゃいます
これは、けんちん汁です。 いつもわざと沢山作るのです。だって好きなんだもん 明日の朝にまた食べるのが、味がまた浸みて美味しいのです。、、、だからお椀もハンパない大きさです
寒いときは、朝からうどんを入れたりして、よく朝が食べられない子供に食べさせて、学校へ行かせました。
1年中、我が家では登場します。
思い出しましたが、もう15年前頃に喫茶店で、このかよこの昼ごはんもやっていたのですが、その時も期間限定でけんちんうどんも出していました。 今でもたまに、お客さんと話してて、あの時の人だったんだと言われる事があります。
皆さんも、暑くても食べてみてくださいね
今日のランチ
またまたPSが発生。。。肝心な保存方法を載せるのを忘れました。 先日のたけのことぜんまいは、下処理が済んだらこのように水を張り、冷蔵庫に入れて、時々水を替えてやるとしばらく保ちますので、皆さんも来年トライして、色々な料理に展開して下さいね。
昨日のお客様です 4,5年前から来ていただいているO様とお友達です O様の旦那様は、EXILEのMAKIDAIにとても似ているイケメンの旦那様です。 よくお二人でコンサートに行っていて羨ましい限りです 奥様は、アツシの大、大、大ファンです 私は、タカヒロのファンでしたが、子供の母校の先輩だと分かってから、親近感もありますが、やはり歌が上手すぎて、、、今はアツシのファンになってしまいました いつもランチそっちのけで話しこんでしまいます。
またチケットが取れてコンサートに行くそうです。 いいなー また皆さんといらして下さいね 待ってま~す
そして、今日のランチは、前からお友達が予約してくれたレストランに、3人で行って来ました 所沢にあるCPと言うお店です。 とても美味しかったです
映像をよく観ると、エルメスちゃんが、、、、 今日は、お友達がを買ったので、お披露目を兼ねての女子会だったのです。 いいよね~。 また、二人には合っているのです。。。羨まし~の一言です デザートも美味しかったです。 たまには、友達とランチもいいですよね。。。 でも、かよこの昼ごはんも忘れないで、よろしくお願いします
今日の夕飯です。 お刺身は、〆さばと小柱です。 半月皿 鶴野 啓司 たたききゅりのおつけもの キュウリはたたいて、ごま油とお塩で漬けたものです。 いわいるやみつきキャベツのキュウリ番です。。。
ホントはにんにくをすり下ろしたものを入れたら味がアップしますが、明日学校の子がいると作れませんが、これでも十分です。 これからキュウリも美味しくて、柔らかいし、体も冷やしてくれるので今年は特に良いですよね。 呉須の中鉢 影山 忠司 月の箸置き リビング ストン 備前取り皿 松原先生 小皿 小山 義則 ビアグラス 出町 光識 湯飲み 阿部 誠 おみそ汁はなすと茗荷です。
影山さんのこのシリーズは、栗原 はるみさんの(ごちそうさまが聞きたくて)などによく登場しています。
これは、イカと山芋としめじをごま油に豆板醤を入れて炒め、イカが堅くならないようお酒を入れてお醤油でピリ辛にしたものです。 山芋が、シャキシャキして、暑い時も、寒い時も辛さがやみつきになってしまいます。
そしてわたしはイカ好きでもあるのです。 器 鶴野 啓司
急いでボール状に握ってしまったので、少々不格好ですが、家では、豆おはぎ と呼んでます。
ウズラ豆が合ったので、ランチの帰り道に餅米を買って、大急ぎでといて、水にすこ~しお湯を入れて3時間ぐらい置いてから、炊きあげました。 ウズラ豆を入れて握り、きなこかけてできあがりです。 小豆を煮るのも得意なのですが、時間がないときはいいですよ。 甘みをきなこで調節すれば良いし、ウズラ豆が所々で、口の中で出会うと美味しいのです。 黒織部大皿 出町 光識
今日もこんな時間になってしまっていて、TVを2番組観るの忘れました~。 今日、みんなと話したばかりなのに、、、。ショックです
では、また明日ね