おはようございます!
昨日は一日オフ日。
もーめちゃ充実してました。
久しぶりに、親友の玉と会って
のーんびりランチ♪
チキンソテーからしたたるほどの
油が出てておったまげたわ。
サラダのドレッシングは
鶏の油という新種。
でもおいしかったです^^
そのあとは、玉のお友達が出てる
演奏会に。
合唱だったんですけど、
もうその合唱がなんかすっごい心に響いて。
お年寄りで、
「ふるさと」とか歌うと
泣くおばあちゃんやおじいちゃん
いるじゃないですか。
私昨日、
めっちゃ気持ちわかりましたもん。(←年寄りか)
普段料理漬けの毎日で、
それもすっごく楽しくやってるんですけど、
たまには違う風を入れるのも
気分が変わって刺激になってすごくよかった♪
そして帰ってきたら、
なんか知らんけど
お姉ちゃんが美容に燃え始めてて。
一緒にウォーキング行ったんですけど、
姉さん、
大学時代のエメラルドグリーンの
派手なポロシャツに
私の高校時代の体操服の
短パンはいて
髪の毛全部オールバックで結び、
スニーカー履いてきました。
どんだけガチやねん。
もうそのエメラルドグリーン、
目がちかちかして仕方ないわ。
歩きながらいろいろ話して
そしたらなんか
姉の女子力意識が感染し
私も素敵な女性になろう!
って思いました。
走りました。
クロックスでした。
気付いたら片方靴下脱げてました。
クロックスの中に
足と、脱げた靴下入れて走りました。
帰ってきたら
ちゃんと履いてた方の靴下
見事に半分くらい破れてました。
まずクロックスで走ろうと思った時点で
間違ってたわ。
ピンヒールじゃないとな。(←さらに間違ってるー!)
夜走りましたけど
そういえばこんなもの食べてました。
まさかのダブル。
はい、レシピいきたいと思います!
塩鮭と高菜漬けの旨みをいかし、
にんにくでパンチをきかせたチャーハンです♪
鮭は、グリルで焼く必要なし!
全て1つのフライパンでできちゃいます☆
そして皮は最後に
食感のアクセントとして使うので
無駄なく全部使えます。
もうご存知の方もたくさん
いらっしゃると思いますが、
パラパラチャーハンにするべくポイントは、
先に卵とご飯を混ぜておくこと!
卵かけご飯状態にしておいた後
炒めると、
ご飯1粒1粒に卵液がコーティングされるので
ひっつくことなくぱらっぱらになります。
ありそうでなかった
和風スタミナチャーハン。
めちゃ簡単にできちゃう
栄養満点スタミナ満点チャーハンです☆
ランチやディナー、
デザートにもどうぞ。(←デザートパンチききすぎ)
*鮭と高菜のパラパラガーリック炒飯*
●材料(2人分)●
・塩鮭(甘塩) ・・・1切れ
・高菜漬け(みじん切り) ・・・70g
・にんにく ・・・1片(10g)
・卵 ・・・2個
・ごはん ・・・茶わん2杯(300gくらい)
・ごま油 ・・・適量
・醤油 ・・・大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2
・こしょう ・・適量
●作り方●
1、にんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、ご飯とよく混ぜておく。
2、フライパンにごま油を少量熱し、鮭を両面弱めの中火で中に火が通るまでこんがり焼く。皮を下にして立てて焼き、皮もこんがり焼く。1度火を止めて余分な油をしっかりふき取ってから、皮と骨を取って身を粗くほぐす。皮は取っておく。
3、鮭の身はフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油小さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、しっかり炒めて香りが出たら高菜を入れてさっと炒め、1のご飯を加えて強火で炒める。パラパラになってきたら鮭もすべて炒め合わせる。
4、鍋肌から醤油を加えてさっと炒め、鶏がらスープの素、こしょうを加えて味を調える。器に盛り、細かく切った2の皮をトッピングする。
【Point】
こしょうはたっぷりめがおすすめ!
テフロン加工のフライパンでは無い場合、
ご飯がくっついてしまうかもです。
その場合は、ごま油の量を
もう少し増やしてください!
鮭は、高菜にも塩分があるんで
甘塩使用です。
高菜の種類によって
塩分が違ってくるので、
醤油の量を調節するか、
塩がききすぎたものの場合は
事前に塩抜きして使用してもOK!
これ、私は鮭推しなのですが、
豚ひき肉でもおいしいと思います^^
ひき肉だとさらにコクやボリューム出るので、
男性にはもってこいです!
その場合調味料は
味をみて足してください(*^^*)
ふっくら鮭に高菜の旨み、
ガツンときいたにんにくの
パラパラチャーハン♪
冷めてもしっかり味でおいしいですよ~♪
簡単なので
よかったらぜひぜひ試してみてください☆
ブログランキングに参加しています(*´艸`*)
下の2つをポチポチとよろしくお願いいたします><♡↓↓
ありがとうございます励みになります><!
****************************************
今日はうれしいことがたくさん!
紹介させてください♪
いつもレシピブログでお世話になっている
むろりんさん が
作ってくださいました~!
もう、酢の物の概念を覆されました。
めっちゃスタイリングがおしゃれ―!
むろりんさん、
いつもとってもおしゃれに作ってくださるんです♪
すっごくおいしそう!
そして何度もリピしてくださってるとのこと
とっても嬉しいです><!
むろりんさん、
素敵なつくれぽありがとうございました☆
素敵なパンと共に紹介してくださってます!
むろりんさんのブログはこちら☆
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
さらに!
いつもレシピブログでお世話になっていて
栄養相談とかも個人的にさせていただいてる(笑)
Nobukoさん が
早速、
を作ってくださいました~!!
「ごはんにもぴったりの味でとっても大好きーーー!!
ゴーヤの新定番になりそうです^^」
と嬉しすぎるお言葉もいただきました><
ありがとうございますー><
私もこれはすっごくお気に入りで
倍量作って
まさかの
4日で完食しました。
ええ、一人で。(←恐ろしい子)
すごくイチオシなレシピだけに、
おいしかった!って言っていただけると
本当にうれしい!
Nobukoさん、嬉しいつくれぽありがとうございました♪
そんなNoukoさんの
素敵なブログはこちら☆
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そしてさらに!
ブログを見てくださって、
アメーバの方にコメントくださった
みずさん が
を作ってくださいました~!
めちゃ嬉しいコメントもくださいましたよ♪
「グリーンカーテンのゴーヤの消費に困っていて、
絶対にオススメ‼の言葉を信じて作りました。
めちゃうまー‼
バクバクいけました‼
旦那にも大好評‼
誰かに教えてあげたい‼(笑)
美味しいレシピありがとうございました♪」
これを読み、
「ごめん、ちょっとにやけるわ。」
とおばあちゃんに了解を得て
にやけまくりました。
確か3分くらい。(←明確か。)
めちゃ嬉しいー><
とりあえず私、
グリーンカーテンのゴーヤ
めちゃうらやましいです。(←そこ)
おいしいしあわせを
みずさんにも、
旦那様にも
共感していただけて本当に光栄。
みずさん、
嬉しい嬉しいつくれぽありがとうございました!
みずさんの素敵なブログはこちら☆
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そしてさらに!
ブログを見てくださってて
アメーバの方にコメントをくださった
バーニーさん が
を作ってくださいました!
すごい!
みなさん早速作ってくださってる~><
めちゃ嬉しい!
バーニーさん、男性で主夫やっていらっしゃいます。
もう素晴らしいお料理のクオリティーです。
子供さんのために
愛情込めて作っているご飯は
絶対おいしいんだろうなぁ♪
ゴーヤも、
ご自分で育てられたゴーヤで作ってくださいました!
子どもさんにも食べていただけて
嬉しいです!
ブログでも紹介してくださってます!
ぜひぜひみなさん
遊びにいってみてくださいね♪(こちら☆ )
バーニーさん、嬉しいつくれぽありがとうございました!
****************************************
そして最後に!
いつもブログ見てくださって、
ありがたいことに
よく私のレシピ作ってくださるなつさん が
を作ってくださいました~!
この写真飽きたとか
言わないで絶対~♪
このレシピ、
「昨日父からもらった父の職場の
どなたかの庭のゴーヤ。」
で作ってくださいました。
めちゃ個人的に笑えました。
どなたかの庭のゴーヤ
ありがとう!(←
中双糖買ってきて作ってくださったんです><
ありがとうございます><
美味しかったって言っていただけました~♪
よかったー!めちゃ嬉しいです^^
なつさん、いつも作ってくださって
ありがとうございます!
そんななつさんの
素敵なブログはこちら☆
*****************************************
今日も見てくださったみなさん、
本当にありがとうございます!
前回の記事にも
コメントをくださったみなさん
嬉しいコメント本当にありがとうございます。
めちゃ嬉しくていつも楽しく読ませていただいてます!
いつも見てくださっている方
はじめましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝感謝です!
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪