おはようございます!
昨日はお店自体がお休みだったので
お母さん方のおじいちゃんとおばあちゃんを
お墓のお参りに連れていきました。
(いつもブログで登場するおばあちゃんは
父方のおばあちゃんです)
車乗ってて、
前の車が外車だったんですね。
なんかめっちゃかっちょいー車で。
すごいスタイリッシュで
後部が大きい車。(←説明力しじみ並み)
そしたらおばあちゃんが一言。
「すごいねーこの車!
お尻でっかちだわぁ~」
お尻でっかちって初めて聞いたんですけど
そんな単語アリマスカ。
頭でっかちはしってます。
でもお尻でっかちて。
調べてみたところ、
お腹でっかちってのもあるらしいわ。
いわゆる
・・・このおばあちゃん
。
そんなこと言ったら
いろいろ言いたくなるわ。
①目でっかち=ぎょろ目。
②腕でっかち=マッチョ。
③胸でっかちからのお尻でっかち
=ボンキュッボン。
④髪でっかち=パパイヤ鈴木
⑤二の腕でっかち=垂れた二の腕
とりあえず
なんでも「でっかち」を付ければ
それなりの説明ができるという
結論にいたりました。
ごめんなさい書いてること
完全に寝ぼけてます。
さて、レシピにいきたいと思います!
今日は和えるだけで簡単の
おつまみにも副菜にもなる
簡単和のおかずです^^
ささ身と三つ葉を
明太子とごまの和え衣で和えました。
セットゥー。(←フランス語で「以上」)
簡単すぎてごめんなさい。
でもおいしいのでおすすめです!
まさにおつまみにもぴったりな一品。
レンジでチンしただけの
ふっくらささ身に
ピリッと濃厚な明太ごまマヨ、
さわやかな三つ葉の香りがぴったりで
後引くおいしさ♪
もし三つ葉がなければ、
味は多少変わってしまいますが、
水菜とか貝割れ大根でも
いいかと思います^^
「もう夜ご飯、
簡単なこのおかずと
ビールがあればいいよ~」
っていう人と
将来結婚します。(←なにこの条件)
*ささ身と三つ葉の辛子明太ごまあえ*
●材料(2人分)●
・鶏ささみ ・・・2本
・三つ葉 ・・・小1束(20gくらい)
☆明太子 ・・・小1腹(20~25g)
☆マヨネーズ ・・・大さじ1
☆レモン汁 ・・・小さじ1/2
☆すりごま ・・・大さじ1
●作り方●
1、ささ身は筋を取って耐熱容器に入れ酒少々(分量外)をふりかけてラップをふんわりし、レンジ(500W)で1分30秒加熱。ラップしたまま冷ます。
【Point】
予熱で火を通してふっくらジューシーに!
2、粗熱が取れて、中に火が通っていることを確認したら粗くほぐしてザルに入れ、塩、こしょう(分量外)少々で下味をつけて完全に冷ます。三つ葉は葉を取り、茎は3cm長さに切る。
3、ボウルに、皮を取り除いた明太子と他の☆を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。
ふっくらなささみと三つ葉に
明太ゴママヨがよく絡んでおいしいですよ~♪
ビール・・・いや・・・
日本酒でもイケるか・・・?(←共に飲めない)
とってもさっぱりしているので
暑い今の時期に最適な
おつまみ&副菜です^^
よかったらぜひぜひ試してみてください☆
ブログランキングに参加しています!
下の2つをポチポチっとよろしくお願いいたします><↓↓
いつもありがとうございます!
******************************************
今日はうれしいことを紹介させてください☆
ブログを見てくださって、
アメーバの方にコメントをくださった
なかたんさんが
を作ってくださいました~!
嬉しいコメントをくださいましたよ~!
「かぼちゃ食べ切らなきゃ~何作ろう~と
思ってたところでこのレシピは救世主でした‼︎
めっちゃくちゃ美味しくて、
いつも食事中無口な旦那が「これ、ウマ」と
小さく呟いてくれました笑 また作ります~♫」
ハハハ。
ニヤケ5秒前。
5
4
3
2
1
ニヤ( ̄▽+ ̄*)(←地味――――!!!)
まず作ってくださったということ、
そして美味しかったって言ってくださったこと、
そして、旦那様にも好評をいただけたこと、
もう嬉しすぎます><
なかたんさん、
嬉しい嬉しいつくれぽありがとうございました!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そしてそして!
こちらもブログを見てくださって
アメーバの方にコメントくださった
*Yuka*さん
が
を作ってくださいました~!
*Yuka*さんも、
嬉しいコメントくださいましたよ~!
「ゴーヤのゴマだれ漬けを作らせて頂きました。
めちゃめちゃ美味しいですっ‼︎
実は、ゴーヤ初めて買いました。
今日のお弁当にも、タッパーに
いっぱい入れて持って行きます。
ご飯が進み過ぎてヤバいで~す。」
ゴーヤデビューが
このレシピという光栄さ。
こういうエピソードめちゃ嬉しいです!
このためにゴーヤ買ってくださったって・・・
もう本当にありがとうございますでしかない!
そしてお弁当にも♪
私もお弁当持ってく機会あったら
絶対お弁当箱1段目
全部これにするだろうよ。
ちなみに2段目は白米。(←シンプルー!)
*Yuka*さん、
嬉しいつくれぽありがとうございました♪
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そして、
ブログにとどまらず、
Instagramでフォローしてくださっている
kkk1982さんも、
作ってくださったんです!
インスタでは、
ブログに載せてるようなレシピとか
一切書いてないんですけど、
ブログ見てくださってるんだって
まず第一感激。
そして、
ゴーヤ作ってくださって
第二感激。
もーう嬉しい><!
本当にありがとうございます♪
**************************************
今日も見てくださったみなさん、
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださったみなさん、
本当にありがとうございます><
いつも楽しく読ませていただいています!
コメントお返事遅くなってしまいますが
必ず返しますね><すみません!
いつも見てくださっている方
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝感謝です!
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪