おはようございます!
先日、お母さん方の
おじいちゃんとおばあちゃんと
夜ご飯食べに行きました^^
(※いつもブログに登場するおばあちゃんは父方のおばあちゃんです)
前にもすこし書いたのですが
おじいちゃんは
認知症と、極度のアルコール依存症。
おじいちゃんとおばあちゃんは
我が家からちょっと離れたところで2人暮らしで
おばあちゃんがおじいちゃんの
面倒をみている
いわゆる老老介護。
認知症が入っているプラス、
毎日夜中からお酒飲んで
一日中飲んではぐうたらしてのくりかえし。
酔っぱらってくると
暴言は吐くし物にはあたるし
夜中に大声出したり
まぁ大変なのです。
おばあちゃんかなりストレスためてて
先日。
ついに爆発したおばあちゃんが、
おじいちゃんに叫んだ。
「ぶん殴ったるで表に出ろ!」
ちなみに紹介しておきますと、
ピンクが大好きな73歳っす。
元美容師さんっす。
頭はハリネズミ、もしくは
たわしのような髪型っす。
(←理解しがたいパーマのかけ方)
そんなおばあちゃん、
ついにキレました。
そしたらおじいさん、
「今こんな格好だから
恥ずかしくて外に出れん・・・」
パンツ一丁でした。
捕まるわ。
そこら辺の区別はつくらしいです。
昨日電話したら、
もう一緒にご飯食べたこと
覚えてませんでした。
酒飲んだことだけ
覚えてました。(←酒の部分だけ記憶力若返る)
暑いしまともにご飯食べてないようだったので
心配になって、
カレーや炊き込みご飯、
先日紹介したゴーヤを作り
おばあちゃんに持たせたんですが・・・
おばあちゃんいわく、
昨日朝食べてくれたらしいんですが、
私が作ったことも
食べたことも
もう覚えてませんでした。
覚えてるのは酒のみ。(←酒つえーな)
とにかく介護してるおばあちゃんが心配なので
私の出来る限りは助けになりたいと思ってます><
こんなおじいちゃんでも
私にとってたった一人のおじいちゃんなんで、
そのうち
「お前さん誰やった?」
って言われるの目に見えてるけど
何か助けになれたらと思ってます。
とにかくじいさんよ。
一瞬でもいいから
酒から離れてくれ。(真顔)
さて、レシピに行きます!
今日は変わり種春巻きです♪
中身はなんでしょう!?
え?
大福?(←絶対言う人いない)
正解はこちら!
今日は少し変わり種!
じゃが芋と高菜と明太子の
焼き春巻きです^^
「わかるわけないだろ」
のブーイングの嵐、
ありがとうございます。
じゃが芋と明太子と高菜漬けを
シンプル調味料で和えて
春巻きの皮で巻いて
めんどくさいので揚げ焼きで。←
ここんとこ
明太子と高菜をフル活用のレシピで
申し訳ございません。
これを機に
ぜひとも高菜と明太子を
買ってみてください。(ずうずうしいわ)
ほくほくじゃが芋にピリッと明太子、
高菜の旨みが見事のコントラストで
やみつきになります!
マヨネーズを少し加えてコクを出し、
肉無しでも物足りなさを感じないし
しかも揚げないので
ヘルシーな春巻きです^^
見た目以上においしいです(笑)
おつまみにももってこいの味♪
おばあちゃんにお墨付きいただきました☆
*じゃが芋の高菜明太春巻き*
●材料(7~8本分)●
・じゃが芋 ・・・2個(300g)
・明太子 ・・・小2腹(50g)
・高菜漬け(みじんぎり) ・・・70g
・春巻きの皮 ・・・7~8枚
☆マヨネーズ ・・・大さじ1/2
☆粗挽き黒こしょう ・・・適量
☆醤油、片栗粉 ・・・各小さじ1
・揚げ油 ・・・適量
●作り方●
1、じゃがいもは皮をむいて5㎜幅くらいの細切りにし、さっと水にさらして耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、レンジ(500W)で2分加熱。ザルにあけて水気をきり粗熱を取る。明太子は皮を取り除いておく。
2、ボウルに1のじゃが芋と明太子、☆のマヨネーズを入れてよく和え、さらに高菜と他の☆を加えてよく和える。春巻きの皮で巻き、水で溶いた小麦粉(分量外)で綴じ目をしっかり止める。
【Point】
黒こしょうは少し多めがGOOD!
3、フライパンに1cm高さの油を熱し、170度くらいで両面じっくり揚げ焼きにする。
【Point】
油はしっかりきって立てて置いておくと、湯気がこもらずカリッとします♪
パリッ!ホクッ!
と、
あっさりしてるので
何本も食べれちゃう春巻き。
レモンを絞ってもおいしいです^^
簡単なので
よかったらぜひぜひ試してみてください♪
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今日はうれしいことを紹介させてください♪
いつもレシピブログでお世話になっていて
嬉しい嬉しいコメントいつもくださって
大好きなブロガーさん、雛菊さん が
を作ってくださいました~!!
なんと雛菊さん、
ゴーヤが大の苦手!
でも私が
「絶対試してほしい!」
だなんて
ずうずうしくゴリ押ししたんで←
作ってくださったんです♪
そしたら・・・
「もちろん苦味は感じましたが全然いける!
タレの甘みが美味しいヾ(≧▽≦)ノ
苦手なゴーヤ克服しました。
ありがとう、かなみにぃさん(〃▽〃)」
と嬉しすぎるコメントくださいました!
もうこちらこそありがとうです><
しかも雛菊さんアイデアで、
残ったタレに
素揚げしたナスを漬けたら
めちゃおいしいらしいです。
これ絶対おいしいよな。
私早速真似しよ。←
雛菊さん、
嬉しい嬉しいつくれぽありがとうございました!
そんな素敵な雛菊さんのブログはこちら☆
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今日も見てくださったみなさん
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださったみなさん、
本当にうれしいです><!
いつもありがとう><
お返事が遅れてしまっていてごめんなさい><
遅くなってしまうかもですが
必ず返しますね!
いつも見てくださっている方
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝感謝です><!
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪