*ルウ1つでできちゃう♪白菜とツナのカレー煮* | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

こんばんは♪

 

 

もうね、私は呆れました。

 

 

 

 

弟の面倒くさがり方、半端じゃない。

 

 

 

先日ブログにも書いたんですけど、(こちらこちら

 

思春期な弟は、口癖が「めんどくせぇ」。

 

 

まぁそれはいいとしよう。

 

 

 

しかし今日私は衝撃を受けた。

 

 

 

 

今熱を出している弟。

 

 

 

姉が自分の部屋にいたら、隣の部屋から弟の呼ぶ声が。

 

 

何かと思って行ったら、

 

 

「身体起こして~。身体起こすことすらもめんどくさい。」

 

 

 

自分で起きやがれ。

 

 

 

もうそれは末期としか言いようがない。

 

 

 

身体起こすことがめんどくさいってどういうこと。

 

 

上半身上げるという、ほんの0.5秒ありゃできることの何がめんどくさいんだ。

 

 

 

 

そして、夜ご飯の時間になって、おばあちゃんが起こしにいったら、

 

 

 

 

 

「腹減ったけど、食べるのがめんどくせぇ。」

 

 

 

 

 

もう理解に苦しむわ。

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日のレシピいきます。

 

 

 

 

 

 

今日は、旬の白菜を使ったレシピです☆

 

 


 

 

白菜とツナを、カレールウを使って煮るだけ!

 

 

はは。レシピと呼んでごめんなさい。

 

 

 

みずみずしい白菜の食感と濃厚なカレーがよく合います。

 

 

 

ツナのコクもプラスされるので、とても食べやすく、子どもちゃんにも喜ばれる味です♪

 

 

副菜にもよし、ご飯にかけてカレー丼にしてもよし、

 

 

上にチーズをかけてトースターで焼いて焼きチーズにするもよし!

 

 

やったことないけど、多分全部いけるよ。(←やったことないんかい)

 

 

 

 

 

*ルウ1つでできちゃう♪白菜とツナのカレー煮*

 

 

 

 


 

 

●材料(作りやすい分量 2人分くらい)●

 

・白菜        ・・・200g(約1/8個)

・ツナ缶      ・・・1缶

・粒コーン     ・・・大さじ2

・サラダ油     ・・・小さじ1

・塩、こしょう    ・・・各少々

☆水        ・・・1/2カップ(100㏄)

☆顆粒コンソメ   ・・・小さじ1/3

☆カレールウ    ・・・1かけ

 

 

●作り方●

 

1、白菜は短冊切りにする。ツナは油をきっておく。


 

 

2、フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を炒める。少ししんなりしたら葉も加えて炒め、

 

 

  しんなりしてきたら、ツナと塩、こしょうを加えてさっと炒める。

※芯の方は火が通りにくいので先に炒めます。


 

 

3、☆を加え、カレールウを溶かしながら炒め煮にする。

 

 

  ルウが完全に溶けたら粒コーンを加え、少し煮詰めて完成。


 

 




 

 

 

 

カレールウは甘口か中辛がおすすめ!

 

 

 

旬の白菜がたっぷり食べれるレシピです☆

 

 

コーンが無かったらコーン無しでもOK!

 

 

 

白菜が安くておいしい今の時期に

 

 

よかったらぜひ試してみてくださいね♪

 

 

 

少しでもおいしそう!と思っていただけたらお手数ですが、

 

 

 

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今日はうれしいことがたくさんあるので紹介させてください~♪

 

 

 

めちゃおいしそうなお家ご飯を紹介している、

 

 

 

おぐん家 -DK・ダイニング&キッチン のおぐゆぅさん が、

 

 

*七味醤油マヨで食べる☆桜海老と海苔の大根餅* を作ってくださいました~!!

 

 


 

ブログに紹介してくださったんだけど、

 

前菜3種盛り的になっていて、そこにこの大根餅が!

 

 

シャレオツ~!!ドキドキ

 

 

私あの前菜3種盛りのお皿欲しいんですよ~!(←そこかい)

 

めちゃ素敵に作ってくださって嬉しすぎますっ!

 

 

 

桜海老の変わりに、桜海老のふりかけで作ってくださいました!

 

 

 

なるほど~!そういう手もあるのかと勉強になりました♪

 

 

おぐゆぅさん、素敵なつくれぽありがとうございました!!!(紹介してくださった記事はこちら☆

 

 

 

 

 

そして、もりこ(旦那は魚屋)さん が、ブログ記事を見て、

 

 

 

 

 

*安くてもボリューム満点!豚コマと玉ねぎの照り照りステーキ* を作ってくださいました!

 

 


 

 

おいしかったと言ってくださった~!!

 

 

し・か・も・

 

 

豚の生姜焼きよりもおいしい

 

 

というお言葉まで。

 

 

もうこれ名言にしようぜ。

 

 

 

はいみんな~ここ赤線ひこうね~!←

 

だってあのみんな大好きな、豚生に勝ったんだぜ?(←そこ略すな)

 

こんな嬉しいことはありません><

 

 

もりこさんの、「焼肉のタレでもおいしそう!」というアイデアも、なるほど~!

 

 

確かに焼肉のタレなら手軽だしおいしそう!今度やってみよう!

 

 

もりこさん、素敵なつくれぽありがとうございました☆

 

 

 

 

 

 

そしてさらに~♪

 

 

 

 

 

 

いつもレシピブログでお世話になっているhappyママさん が、

 

 

*ほっこり♪里芋の味噌そぼろ煮* を作ってくださいました☆

 

 


 

ななななんと!

 

旦那様が、「これうまっ!」と言ってくださったそうで!

 

 

嬉しすぎる―――!ぶっ倒れる――――!

 

 

 

もちろんこれは、happyママさんの作り方がお上手だからですっ!

 

 

ブログにも紹介してくださいましたが、

 

 

とてもおいしそうに作ってくださってる♪

 

 

里芋の形のきれいなこと!

 

 

私のなんて、なんか角角してて、もうドンマイとしか言いようがない。

 

 

happyママさん、素敵なつくれぽ本当にありがとうございます!

 

 

(紹介してくださった記事はこちら☆

 

 

 

 

 

 

そしてラストは~!

 

 

 

 

 

 

私のもう1人の母!chokkoさん

 

 

ほっこり♪さつま芋とベーコンのHOT SALAD を作ってくださいました~!!

 

 


 

 

見て!この写真の古さ!!!(笑)

 

 

懐かしすぎて、これを作ったことすらも忘れていました。

 

 

こんなレシピあったのか。(←自分のだろ)

 

 

自分でも忘れかけていたレシピを、chokkoさんが作ってくださった!!

 

 

 

さすが~!!嬉しすぎます!><

 

 

 

さつま芋×ベーコンの組み合わせは、老化防止&健脳効果らしいです!

 

 

 

chokkoさんはこういうこともブログに書いてくださるから

 

 

食べながら、「身体に効いてる~!」って感じがしていいですよね♪

 

 

 

chokkoさん、いつも本当にありがとうっ!

 

 

 

大好きです~♪

 

 

(紹介してくださったブログはこちら☆ いつもおいしそうなパンが載ってますよ~♪)

 

 

 

 

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今日も見てくださったみなさん、本当にありがとうございます!

 

 

 

前回の記事にもたくさんの嬉しいコメント、ありがとうございます!

 

 

いつも本当に本当にうれしくて励みになっています♪

 

 

 

いつも見てくださっている方、はじめましての方も、

 

 

 

このブログを見に来てくださったこと、心から感謝の気持ちでいっぱいです><

 

 

 

今日も素敵なみなさんに、おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪