こんばんは♪
もうね、私は呆れました。
弟の面倒くさがり方、半端じゃない。
思春期な弟は、口癖が「めんどくせぇ」。
まぁそれはいいとしよう。
しかし今日私は衝撃を受けた。
今熱を出している弟。
姉が自分の部屋にいたら、隣の部屋から弟の呼ぶ声が。
何かと思って行ったら、
「身体起こして~。身体起こすことすらもめんどくさい。」
自分で起きやがれ。
もうそれは末期としか言いようがない。
身体起こすことがめんどくさいってどういうこと。
上半身上げるという、ほんの0.5秒ありゃできることの何がめんどくさいんだ。
そして、夜ご飯の時間になって、おばあちゃんが起こしにいったら、
「腹減ったけど、食べるのがめんどくせぇ。」
もう理解に苦しむわ。
さて、今日のレシピいきます。
今日は、旬の白菜を使ったレシピです☆
白菜とツナを、カレールウを使って煮るだけ!
はは。レシピと呼んでごめんなさい。
みずみずしい白菜の食感と濃厚なカレーがよく合います。
ツナのコクもプラスされるので、とても食べやすく、子どもちゃんにも喜ばれる味です♪
副菜にもよし、ご飯にかけてカレー丼にしてもよし、
上にチーズをかけてトースターで焼いて焼きチーズにするもよし!
やったことないけど、多分全部いけるよ。(←やったことないんかい)
*ルウ1つでできちゃう♪白菜とツナのカレー煮*
●材料(作りやすい分量 2人分くらい)●
・白菜 ・・・200g(約1/8個)
・ツナ缶 ・・・1缶
・粒コーン ・・・大さじ2
・サラダ油 ・・・小さじ1
・塩、こしょう ・・・各少々
☆水 ・・・1/2カップ(100㏄)
☆顆粒コンソメ ・・・小さじ1/3
☆カレールウ ・・・1かけ
●作り方●
1、白菜は短冊切りにする。ツナは油をきっておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を炒める。少ししんなりしたら葉も加えて炒め、
しんなりしてきたら、ツナと塩、こしょうを加えてさっと炒める。
※芯の方は火が通りにくいので先に炒めます。
3、☆を加え、カレールウを溶かしながら炒め煮にする。
ルウが完全に溶けたら粒コーンを加え、少し煮詰めて完成。
カレールウは甘口か中辛がおすすめ!
旬の白菜がたっぷり食べれるレシピです☆
コーンが無かったらコーン無しでもOK!
白菜が安くておいしい今の時期に
よかったらぜひ試してみてくださいね♪
少しでもおいしそう!と思っていただけたらお手数ですが、
下のレシピブログ応援ボタンをポチっとよろしくお願いします!励みになります!><↓↓
******************************************
今日はうれしいことがたくさんあるので紹介させてください~♪
めちゃおいしそうなお家ご飯を紹介している、
おぐん家 -DK・ダイニング&キッチン のおぐゆぅさん が、
*七味醤油マヨで食べる☆桜海老と海苔の大根餅* を作ってくださいました~!!
ブログに紹介してくださったんだけど、
前菜3種盛り的になっていて、そこにこの大根餅が!
シャレオツ~!!
私あの前菜3種盛りのお皿欲しいんですよ~!(←そこかい)
めちゃ素敵に作ってくださって嬉しすぎますっ!
桜海老の変わりに、桜海老のふりかけで作ってくださいました!
なるほど~!そういう手もあるのかと勉強になりました♪
おぐゆぅさん、素敵なつくれぽありがとうございました!!!(紹介してくださった記事はこちら☆ )
そして、もりこ(旦那は魚屋)さん が、ブログ記事を見て、
*安くてもボリューム満点!豚コマと玉ねぎの照り照りステーキ* を作ってくださいました!
おいしかったと言ってくださった~!!
し・か・も・
豚の生姜焼きよりもおいしい
というお言葉まで。
もうこれ名言にしようぜ。
はいみんな~ここ赤線ひこうね~!←
だってあのみんな大好きな、豚生に勝ったんだぜ?(←そこ略すな)
こんな嬉しいことはありません><
もりこさんの、「焼肉のタレでもおいしそう!」というアイデアも、なるほど~!
確かに焼肉のタレなら手軽だしおいしそう!今度やってみよう!
もりこさん、素敵なつくれぽありがとうございました☆
そしてさらに~♪
いつもレシピブログでお世話になっているhappyママさん が、
*ほっこり♪里芋の味噌そぼろ煮* を作ってくださいました☆
ななななんと!
旦那様が、「これうまっ!」と言ってくださったそうで!
嬉しすぎる―――!ぶっ倒れる――――!
もちろんこれは、happyママさんの作り方がお上手だからですっ!
ブログにも紹介してくださいましたが、
とてもおいしそうに作ってくださってる♪
里芋の形のきれいなこと!
私のなんて、なんか角角してて、もうドンマイとしか言いようがない。
happyママさん、素敵なつくれぽ本当にありがとうございます!
(紹介してくださった記事はこちら☆ )
そしてラストは~!
私のもう1人の母!chokkoさん が
ほっこり♪さつま芋とベーコンのHOT SALAD を作ってくださいました~!!
見て!この写真の古さ!!!(笑)
懐かしすぎて、これを作ったことすらも忘れていました。
こんなレシピあったのか。(←自分のだろ)
自分でも忘れかけていたレシピを、chokkoさんが作ってくださった!!
さすが~!!嬉しすぎます!><
さつま芋×ベーコンの組み合わせは、老化防止&健脳効果らしいです!
chokkoさんはこういうこともブログに書いてくださるから
食べながら、「身体に効いてる~!」って感じがしていいですよね♪
chokkoさん、いつも本当にありがとうっ!
大好きです~♪
(紹介してくださったブログはこちら☆ いつもおいしそうなパンが載ってますよ~♪)
******************************************
今日も見てくださったみなさん、本当にありがとうございます!
前回の記事にもたくさんの嬉しいコメント、ありがとうございます!
いつも本当に本当にうれしくて励みになっています♪
いつも見てくださっている方、はじめましての方も、
このブログを見に来てくださったこと、心から感謝の気持ちでいっぱいです><
今日も素敵なみなさんに、おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪