こんばんは。
いつものように、晩ごはんの準備をしながら、パン作りをしていました
最近のパンの記事はこちら。
これらのパンはね、ホームベーカリーでパン生地を作っているんだけど
今日はね、なんと 最初から最後まで手作りをしました~ 久々に。
本日は・・・・クルミパンを作った。
クルミパン、だ~い好き パン屋さんに行ったら、絶対に買うかもというぐらい好き。
クルミがね、大好きなんだ。 あんなふうに焼けたら嬉しいなと思いながら作った^^。
で、今日はこねるところからやってみたよ^^。 昔ね、パン教室に通っていた頃を想い出して(笑)。
パン教室のレシピを見ながら進めました。 ボウルをふたつ使って~。 ↓↓↓
グルグルグル~と混ぜる
この後ね・・・両手がふさがってしまってさ。 写真が撮れなかったんだ
混ぜた後、ねっとりする生地をキレイにまとまるまでこねます。
手で伸ばして、くるっと丸めて、そしてまた手で伸ばして、ぺったん、ぺったんする。
親指の下のほうのところで、ぐいーーーっと向こうに押す感じ。
これを何度か繰り返して、8割程度こねたところで、クルミを入れます。 ↓↓↓
あ、クルミはね、最初にローストしておくの。 170℃の余熱なしで7~10分ぐらいかな。
各家庭のオーブンで、このあたりは違ってくるけど。
ローストした写真を撮ったのに・・・ちゃんと保存ができてなかった
ローストしたら、その後細かく砕いておく。 食感が残るくらいね^^。
膨らんだら、ガス抜きをして丸めてベンチタイム。 その後、このように切れ目を入れる。 ↓↓↓
これね、焼きあがった後にわかったんだけど・・・もっとガッツリと切れ目を入れないと
ま~るくなってしまった
ただ単に、丸いパンになってしまったな(笑)。
つづく。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こちら 9月に読まれたベスト記事5♪♪ です^^。
いつもブログを読んでいただき、本当にありがとうございます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
にほんブログ村に参加してます^^。 カテゴリーは「シンプルライフ」。
写真は、私とわが家のキッチンです
お手数をおかけしますが、ぜひ応援クリック、お願いしますっ! スーパー主婦 sally
にほんブログ村に参加しています。クリック、お願い致します^^。
↓ こちら、10月のペタボタンです