こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちらは、昨日1月6日の晩ごはんです
前日のおでんが残っていたので、軽くサクッと作りましたです。
というか、買い出しの時にすでにそれを考えている私。計画を立てて買ってるのでね^^。
私「きっとおでんが残るから・・・簡単なものでいいかな。」と思って
みっちゃん(私の母)の十八番である、鶏の手羽中を魚焼きグリルで焼いたあのお料理
私が、黒目を削る手術・・・ をして、ふるさと帰省が遅れたでしょ。
で、帰ってすぐに作ってくれたのがこれだった。
わが家でも、これはすっかり定番食になっていますです。
↓ 塩・こしょう・酒をした鶏の手羽中を魚焼きグリルで焼く。
手前のほうはなかなか焼けないので、奥が焼けたら移動をする。
両面、カリッとジューシーに焼く。
あまり焼きすぎると、焦げるし、硬くなっちゃうので気を付けてね。
↓ 昨日6日の晩ごはんは、こんな感じになりました~
サラダを作って、たっくさん食べた 美味しかったな。
おでんはね、結局私だけ食べたんだ。あ、パパもね。
子供たちは、この手羽中が大好きで、こればかり食べてた。
私は・・・3本ほどいただいた。
魚焼きグリルはね、使ったらすぐに洗ってね
ちょっと温かいくらいのほうが汚れが落ちますよ。
完全に冷め切っていたら・・・なかなか落ちないので要注意
昨日洗った魚焼きグリルは、こちらを参照に^^。
参考までに 魚焼きグリルの掃除と油はね対策!!
そして・・・
鶏の手羽中グリル焼きの作り方は、こちらを参照に
9/28の晩ごはん♪♪(熱々肉豆腐と私の母の十八番をふたつ作ってみた!!) その①
9/28の晩ごはん♪♪(熱々肉豆腐と私の母の十八番をふたつ作ってみた!!) その②