こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちらは、おととい1月5日の晩ごはんです
ふるさと帰省から帰って来て、久々に作った晩ごはん。
朝から食品まとめ買い出しに行って、そのまますぐに作りたかったんだけど
あれこれあれこれとしていたら・・・夕方からの開始になってしもた
おでんはね、前の日とか朝から作ってしっかりと煮込んだり味をしみ込ませると美味しい。
でも、時間がない時は・・・これをするのだ^^。
↓ 大根をね、お米のとぎ汁で煮る。 これをすると・・・とろっとろになるよ
真っ白でしょ。 とぎ汁も大根も。
↓ しばらく煮ていくと、透明になるんだ~。
ほんと、ビックリするくらい柔らかくなる大根に、驚いた
↓ わが家のおでんは、鶏の手羽先を入れます。 出汁をしっかりと取る。
↓ 手羽先が煮えてきたら、具材を色々と入れ、煮込んだ大根も入れる。
ほら、大根、もうすっかり中まで色が付いてますでしょ^^。
↓ で、ダイニングテーブルに持って行き~、子供たちの目の前でオーーーーープン
↓ うわぁ~ 夕方から作ったとは思えないほどの味の染み込みと色合いだな
この日も美味しかったけど、翌日のランチで食べた時、そして翌日の晩ごはんまで
しっかりと美味しくいただけました~
本当に本当に、おでんは美味しいのだ!
ぜひぜひ、作ってみて下さいね~
おでんの作り方は・・・こちらの記事を参照に
11/1の晩ごはん♪♪(個々にしっかりと茹でて、じっくりと味をしみ込ませたこちらは絶品!)①
11/1の晩ごはん♪♪(個々にしっかりと茹でて、じっくりと味をしみ込ませたこちらは絶品!)②