こんにちは。 スーパー主婦sallyです。
昨日、今年初の秋刀魚ちゃんを食べたと書いたこちらのブログ。
11/14の晩ごはん♪♪ その①
11/14の晩ごはん♪♪ その②
食べたのは、昨日ではなく、14日の月曜日です!
秋刀魚を焼いた魚焼きグリル・・・。
すぐにお掃除しますか?
私は、いきなりは熱いので、ちょっと経ってから
「もう熱くないかなぁ~。」というタイミングで拭き掃除しますっ
そう、晩ごはんを食べ終わってからがいいかな。
冷めきってしまうと、なかなか汚れが落ちない
以前にもブログに書いたんだけど
今回も、焼いたらすぐにお掃除
ちょっと落ちないシミもあるけど、まだキレイをキープしていますですっ
↓ 秋刀魚の脂って、結構とぶんだな。ビックリ。 この後、もっと磨いた
↓ こちらも、しっかり洗って、しっかり乾燥させてから中にイン!
なんだか、パンフレットに載っているグリルみたいになったな。なんで?
回りが真っ白だ。 キッチンのところに置いただけなのにな。
↓ グリルのここ。 ガラスになっているところね。私はここにアルミホイルを付けるの。
結婚した時から(主婦になった時から)していますです。 脂とび帽子ね
↓ そして、網のところあるでしょ。 網とか、網っぽいところね。煙が出るところ。
↓ これもしっかり洗って、乾燥させてから、このようにアルミホイルを巻く
↓ で、セットする。 魚焼きグリルを使う時は、上のところに立てかけるの。
これをしているとね、傷防止になるし、この網の部分がいつまでもキレイ
というようにしていたんだけどね、よくよく考えたら・・・
毎日コンロを拭いているでしょ、私。お料理が終わったら。
もちろん、このアルミホイルの上も、しっかりと拭いてる
ということは・・・これ、要らんやん
だって、いつもキレイにしているんだもん
「ここにはこれを付ける!」と決め込んでいたところがあるし
「これはこれでいいんだ!」と思い込んでいた部分だな、ここは。
色々と視点を変えたり、考え方を変えたりすることが出来るようになったのも
キレコン講座を受けるようになり、お掃除自体と向き合うようになったからだ
よし、このコンロの改革、また考えよう~