煮干し 青樹 @立川
この日は「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」
の皆さんとの初絡み
かの有名なマーコさん
を始め、しげきんぐさん
、まくりんさん
、なを子さん
という個性的な面々。
大学ラーメンを後にした一行は、次のステージへ向かうべく立川へ移動します。
1軒目の「UMA」は ⇒ コチラ
2軒目の「元祖博多 大学ラーメン」は ⇒ コチラ
立川に向かったものの、皆さんお腹が一杯だったようで、少し歩いて腹ごなしをすることに
はじめはズンドコ歩き倒すつもりでしたが、会では定番となっている休憩スポットのDenny'sで一休みです。
そこで、ミニキャラメルパフェを食べ、ほっこり小休憩を挟んでリフレッシュ
そんでもって、訪れたのは…
らーめん たま館
2009年にできた比較的新しいラーメンテーマパーク。
施設内は想像していたよりもかなり狭く、1つのフロアにお店が向かい合う様に設置されてる感じ。
4店の中からチョイスしたのは…
煮干し 青樹
いつ樹@羽村で曜日限定営業をしていた煮干しラーメン「青樹」が出店したということで気になっていたんですよね~(0^ー^0)
煮干し 青樹は入ってすぐ左手にあるお店なので、真っ先に目に入ります。
ドロッと濃厚な動物系にガッツリと煮干しを効かせ、ニボニボ感たっぷりのスープ
エグミ、臭みすらも“ぐわっ”と押し寄せてくる力強さがあり、なんとも潔い味わい(笑)
ただ、ちょっと全体的に押しが強過ぎてクドイかなぁって印象です(^ー^;
中太くらいのストレート麺は、ハリがあって硬めの食感で存在感はあります
ただ、スープの油分が強くて麺の水分と反発し合ってるのか、ドロ系スープの割りには絡みは良くないですね
(*ノω<*) アチャー
炙ったチャーシューは苦味があって、あんまし美味しくはないかなぁってカンジ(-。-;)
ぶっといメンマはゴリゴリと主張が強いですね~。
なんだか全体的に力押しの印象が強くて、味のバランスや食べ易さを排除したような一杯で、完全に好みを分けそうですね(^ー^;
僕みたいなニボスキーはまだ美味しく食べられる範囲ですが、煮干しが苦手ななを子さん
は…
こ、これは…Σ(´Д`;) うあ゙
という、お手本の様なリアクションを頂きました(笑)
煮干し好きな人は是非、苦手な方には…絶対にオススメできませんね~(^_^;)
コチラはなを子さん が注文した「淡麗煮干しそば」
こっちも結構なニボニボ感ですが、エグミはなくスッキリ飲みやすい塩スープです
煮干しに香味野菜なんか風味を感じる味わいで、なを子さん でも普通に食べられる範囲だったので、苦手な方はコッチがオススメです。
さて、お次で本日の〆となります。・・・続く。
煮干し 青樹
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
営業時間 11:00-02:00 (日曜)9:00-21:00
無休
web らーめん たま館
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