昨日はたくさんのお祝いコメントありがとうございました!
とても嬉しかったです!
今日は朝いちから病院に出かけてますので、またゆっくり返信させてもらいますねー
今日も嬉しいつくレポが届いています!
毎度ありがとうございます!のかずっぺさんが「5分でできるアボカドチーズマヨたま 」を作って下さいました!
かずっぺさんのその時の記事はこちら です♪
つい先日アップしたばかりのレシピを早速お作り頂き、おいしかったと言って頂けて嬉しいです!
素敵なお料理やお菓子が満載なかずっぺさんのブログ「お気楽主婦の気まぐれ料理日記 」に皆さんもぜひぜひ遊びに行ってみて下さいね!
そして。
ミカ姉さんが「とうもろこしご飯 」をリピして作って下さいました!
ミカ姉さんのその時の記事はこちら です♪
旦那様がなんと4~5回おかわりして下さったそうで!!
めちゃくちゃ嬉しいですー!
何度もお作り頂き、本当にありがとうございました!!
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
今日はモニターいきますっ!
ビールに合う、スパイシーおつまみを作って下さいとスパイスセットとカレールゥが送られてきたので
「カロリー50%オフの無水ドライカレー」作りました。
ご飯やけども、ビールにめっちゃ合うよー♪
・材料・4人分
合挽肉300g 大豆水煮1缶 玉葱1/2個 白葱1/2本 牛蒡1本 人参小1本 ピーマン1袋 ナス小2本 しめじ1袋 トマト3個 生姜&にんにく1かけずつ
ハウスジャワカレーカロリー50%off1箱(8皿分) ハチミツ少々 オリーブオイル少々
お好みで刻みパセリや目玉焼き
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
トマト以外の野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
トマトはさいの目切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れ火にかける。
みじん切りしたにんにく&生姜を軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした玉葱、ナスなどトマト以外の野菜を順に炒め、合挽肉にも火を通す。
合挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
さいの目切りしたトマトを加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
さいの目切りしたトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がかなりでてくるので、大豆の水煮、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
お好みで大人用はさらにカレー粉、ガラムマサラなど好みのスパイスを加えてさらにスパイシーにします。
ご飯にのせて、目玉焼きと刻みパセリをのせてできあがり。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
ルゥはこんな風に小分けになっています。
実際使ってみて、普通のルゥよりもすごく溶けやすかったのが◎です!!
味も普通のルゥと全然遜色ないので、これは普段使いできますねー!
カロリー50%オフだなんて、絶対普通のよりこっち選んじゃいます(笑)
でね、しょっちゅう作っている「無水ドライカレー」ですが、今回のがすっごくおいしかったの!
このルゥのおかげかしら。
おいしくって、カロリーオフだなんて、言うことないじゃありませんかー!
すごく使いやすそうなスパイスセットをモニターで送って頂きました!
ハウス食品(株)様、レシピブログ様、ありがとうございました!!
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