本日2回目の更新です。





「森のひととき」さんでは色んなイベントをやっていて。

今回はお友達が一緒だったので「しっぽとり&水鉄砲バトル」に参加してみました。

9時半から参加しました。

一人300円。





こんな感じでタスキを男子はお尻、女子は首に垂らして、取り合いします。

かなりの汗かき具合。笑





で、今度は芝生の所へ移動して、男子VS女子で水鉄砲バトル開始!

水鉄砲は自分のを使ってもいいし、キャンプ場のも貸してくれますよ。





こういうの子供は楽しいですよね^^





水鉄砲バトルから戻ったら子供達がお腹減ったというので、簡単なおやつを作ることに。

キャンプの定番おやつ、スモアを子供達と作ります。

ニトスキに板チョコを割って入れて。





ツーバーナーで軽く加熱するとチョコが溶けるので、マシュマロをのっけて。





表面をバーナーで炙ったらできあがり。

ちょっと焦げたけど。笑





ビスケットを溶けたマシュマロやチョコにつけて頂きます!

かなりデカいマシュマロだったので、半分に切るべきでしたね^^;





カナブンを捕まえたり。





一息ついてから、今度は皆で川を探検!

去年カラフル父ちゃんと子供達で見つけた秘境ポイントに行ってみました。





カニとか生き物がたくさん!!


この下から生き物の写真がでてくるので、苦手な人は閲覧注意です。





沢蟹がたくさん!!!

よく見たらわかりますが、芋虫?青虫?をずっとハサミで挟んだままのカニがいて、皆で見て「ギャー!!!」ってなりました。笑


去年もこうやって青虫をカニ同士が奪い合っていたらしいですよ。汗






海老とかヤゴも!

ヤゴなんて子供達は初めて見たんちゃうかなぁ。





カエルも捕まえた!

T家のパパさんが「すごいの見つけた!」と言うので見てみると、おたまじゃくしがカエルになる直前のやつ

!?





空も綺麗でしたよ^^






皆でカニ採りに燃えて、ずーっと川で過ごしました^^

お昼になったので、皆で撤収。

コテージの横を通って帰りました。

このコテージ、一回泊まってみたいなぁ。

優雅そうでいつも気になりつつ。

キャンプ記事まだまだ続きまーす。


本日もここをぽちっと押して応援して下さい


にほんブログ村


こちらも応援して下さい!
  


Instagramのアカウントはこちら!

Instagram  


↓こちらに写真掲載して頂いています!


↑Amazonさんで買えます!


↓こちらに写真掲載して頂いています!

↑Amazonさんで買えます!

私のレシピ2品掲載して頂いています!

 

ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/







AD




キャンプ2日目のお昼ごはんはポークカレーと決まっています^^

ダッチオーブンでカレー作り。

カレーは2日目に食べるのですが、1日目に作っておくと翌日の動きがぐぐっと楽になるので、いつも荷物搬入が落ち着いたらカレー作りに入ります。


豚バラ肉をどーんと塊のまま入れてそのまま煮込み、食べる直前にお肉を切ります。

お肉を炒めたりはカラフル父ちゃんが火の番をしつつ、ぱぱっとしてくれました。







野菜は切ったものを袋に入れて持参しているので、お肉の次に炒めて、お水を入れてガンガン煮込んでいきます。

野菜が煮えたら、すりおろしりんご、カレールゥ、はちみつを入れてさらにコトコト煮込みます。

この辺はママ友ちゃんがやってくれました。

大人が多いと、みんなで少しずつ手分けしてできるのが嬉しいです。






カレーを温める前にごはんを炊いておきます。

浸水させたごはんをココハンMとモンベルクッカーで3合ずつ炊きます。

ココハンMはとうもろこしごはん、モンベルクッカーは普通の白米。





カレーにトッピングする野菜をストウブスチーム&グリルで焼いていきます。






夏野菜てんこ盛り。





とうもろこしごはんが炊けました♡

芯ごと炊くとおいしいので。

とうもろこしはキャンプでももちろんの手外しで^^





3合なのでみっちみち^^

とうもろこしもぷりっぷり♡





カレーは前日に作っておいたので、温めるだけ!





全部合わせるとこうなりました^^

IKEAのフライドオニオンも持参して、パラパラと^^

ねぇねぇがえらく気に入って、「またIKEA行ったらこのフライドオニオン買おな!」って言ってました♪


カレーもごはんもおかわり続出でした♪

特に子供達がおかわりしてたくさん食べてました。

チーズ好きはカレーの上にスライスチーズのっけて、カラフル父ちゃんがバーナーで炙ってくれてましたよ!


キャンプでカレーは間違いないですね!

失敗も少ないし、多少失敗しても全然食べられると思うので、おすすめです。


キャンプ記事、まだまだ続きます!



本日もここをぽちっと押して応援して下さい


にほんブログ村


こちらも応援して下さい!
  


Instagramのアカウントはこちら!

Instagram  


↓こちらに写真掲載して頂いています!


↑Amazonさんで買えます!


↓こちらに写真掲載して頂いています!

↑Amazonさんで買えます!

私のレシピ2品掲載して頂いています!

 

ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/








AD




朝ごはんはストウブスチーム&グリルとココハンで。

ココハンはミネストローネ。





前日に作った失敗ベーコンですが、スープには使えます。





見た目はおいしそうなんだけどな。汗






小さくカットして、野菜と一緒に軽く煮込みます。






コトコト煮込んでできあがり。

ベーコン以外の野菜は家で切って袋に入れて持参しました。

生のトマトが嫌いな子がいたので、いつもはプチトマトを入れるけど、今回はトマトペーストを入れました。






カラフル父ちゃんは炭火でホットドックを焼いてくれます。

「森のひととき」さんでは、この大きめのBBQコンロがついているので、持参しなくても大丈夫です。






具材さえ置いておけば、カラフル父ちゃんがどんどん焼いて挟んで作っていってくれます。

12本分のホットドック、圧巻。





各自ケチャップやマスタードつけたりして食べました。

うん、間違いなくおいしい。





「チーズのっけてほしい人はのっけたるでー」というカラフル父ちゃんの呼びかけに反応した私とねぇねぇのお友達、あとはカラフル父ちゃんの分。





備え付けのBBQコンロには蓋がついているので、蓋をしてチーズとろりんとさせて。





ケチャップかけたらできあがり。






ストウブスチーム&グリルでホットサンドもどんどん焼いていって。





ホットサンドもできたっ!

8人分のごはんなので、同じタイミングで仕上がるようにしないとで。

結構バタバタ。





ホットサンドはサンド用食パンにチーズとハムを挟んでストウブスチーム&グリルで焼くだけなので簡単。

おいしかったです♪


お腹いっぱいの後は皆で川遊びへGO!!

去年カニとりのいいポイントをカラフル父ちゃんと子供達が見つけたので、そこへ皆で行ってみました!


キャンプ記事続きまーす。


本日もここをぽちっと押して応援して下さい


にほんブログ村


こちらも応援して下さい!
  


Instagramのアカウントはこちら!

Instagram  


↓こちらに写真掲載して頂いています!


↑Amazonさんで買えます!


↓こちらに写真掲載して頂いています!

↑Amazonさんで買えます!

私のレシピ2品掲載して頂いています!

 

ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/



AD