すてきなじゃがい餅と、今日、明日締め切りのレッスンのこと、雑誌掲載のお知らせ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

すてきなじゃがい餅と、今日、明日締め切りのレッスンのこと、雑誌掲載のお知らせ



 今わがやでブームなのが、じゃがい餅。
 茹でたじゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜ、こんがり焼くと、もっちもちのお餅のようになるのですが……。
 トップの画像はじゃがい餅の種を焼き海苔にはりつけてカリッと焼き、酒としょうゆ、みりんを煮立て、片栗粉でとろみをつけた蒲焼き風のたれをからめた、“じゃがい餅の蒲焼き風”。
 娘はこれがいたく気に入ったようで、味つけや形は変えつつ、しょっちゅう食卓にのぼることになりそうです。
 肝心の種の配合ですが……。じゃがいも100gに対して片栗粉大さじ1くらい。じゃがいもの水気によっては粉っぽくなることもありますが、その場合は水か豆乳を少々さして調節します。
 モチモチおいしいじゃがい餅、よかったらお試しくださいね。

Thoaさんのベトナム精進クラス、本日締め切りです!


 日本では知る人の少ないベトナムの精進料理をもっともっと広めたい!
 料理研究家、香川トアさんのベトナム精進クラスが今週土曜日スタジオで開かれます。
 お申し込み締め切りは本日いっぱい。トアさんのご自宅のクラスはいつも満席で予約困難とか。若干席に空きがありますので、この機会にぜひどうぞ。
 料理が抜群においしくて、お人柄はチャーミング。スタジオスタッフは全員トアさんの大ファンです!

きょうの料理ビギナーズで凍らせ野菜レシピ、紹介しています。
 きょうの料理ビギナーズ最新号にて、凍らせ野菜を使ったレシピを5ページで紹介しています。
 冬にご紹介した大根の凍らせレシピやれんこんの凍らせレシピが好評だったとかで、春野菜で第二弾! 凍らせることで調理がビックリするほど時短でき、味シミがよくなったり、柔らかく煮上がるなど、凍らせ野菜の良さを紹介しました。よかったら書店でチェックなさってくださいね。






 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。





最新刊は体と美にきくスムージーです!

 最新刊が発売になりました。
 タイトルは、『体においしい Superスムージー』。
 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。

やせぐせがつく常備菜、3刷り決定、ありがとうございます!。

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。
新刊酢しょうが、ついに11刷りとなりました!

 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、ついに11刷り! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
 本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
 アマゾンではこちら
 テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。

プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。

 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷も晴れていました。明日もいい日になりますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~