野菜まるごと水なしポトフ
水を一滴も入れないでじっくり蒸し煮して作る、ゴロゴロの野菜をつかった豪快なポトフです。
丸ごと、または大きめに切り、煮汁を入れずに蒸し煮にすると、栄養が逃げないのがすばらしい。
また、大きめのトマトを1個ドーンと入れるのもミソです。トマトから水分が出てくるので、この水分で蒸し煮するのですが、トマトのうまみ成分で野菜が感動的なおいしさになるのです。
じっくりじっくり加熱するので時間はかかりますが、手間はまったくかかりません。
お鍋に入れておしまいの、水なしポトフのレシピをどうぞ。
☆材料:2~3人分☆
玉ねぎ 1個(皮をむいて上下を落とし、半分に切る)
トマト 大1個(へたを取り除く)
なす 2本(ガクを落とす)
にんじん 1本(半分に斜め切り)
レッドキャベツ 1/6個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
1
野菜を厚手の鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかけます。
2
蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火にし、30分~45分くらい。野菜がトロトロに柔らかくなったら火を止めます。
出来ました。
とろける甘さ! 野菜がおいしい、すばらしい!
これだけで十分なおいしさですが、お好みでマスタードを添えても。溶け出した汁は絶対に捨てないでくださいね。トマトの水分と野菜のうまみ、バゲットにつけて食べたら最高です。
厚手の鍋で蒸し焼きするレシピになっていますが、ダッチオーブンをお持ちならダッチもおすすめ。その場合は30分加熱、15分予熱くらいで野菜はトロトロです。
よかったらお試しくださいね。
レッスンの定員について。
来年から私のクラスは定員を24名から18名にすることとなりました。予約が取りにくくなり、ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけると幸いです。
詳細はこちらでご確認ください。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
最新刊は豆乳レシピ本です!
最新刊が発売になりました。
ベジタリアンの私にとって、コクを出したり、うまみを足したり、ボリュームを出すにも豆乳は欠かせない素材。前から積極的に取り入れてきましたが……。
数年前巡り会ったプレミアム豆乳のおいしさには目からウロコ!
濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。
最新刊は、話題のチアシードを使ったレシピ集です。私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。
累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。
塩抜きダイエットが話題です!
話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。
デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!
なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにすでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は晴天でした。日は落ちてしまいましたが……。明日は祭日。明日もいい日になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
一覧はこちら。
*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~