甘くほろ苦 切り干しと生春菊の塩もみ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

甘くほろ苦 切り干しと生春菊の塩もみ


 ちょっとした箸休めにぴったりの一品です。
 ざく切り春菊と洗って切っただけの切り干し大根を塩で揉むだけ。
 春菊から出た水分で切り干しは自然に戻りますが、水戻ししたものよりも歯ごたえしっかり、コリコリと。甘みも残っていてとてもおいしいのです。
 切り干しの甘みと春菊の苦みは相性抜群。塩もみしただけでもおいしいですが、胡麻をふったり、ごま油をたらしてもよくあいますよ。
 作り方はまさに簡単、切り干し塩もみレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
春菊 30g(洗ってざく切り)
切り干し大根 7g(洗ってざく切り)
塩 小さじ1/4


材料全部をボウルにいれて全体を混ぜ、1分置いてからギューッと水気をしぼります。


皿に盛り、好みでごまやごま油をふります。


 出来ました。
 極簡単、きわめて簡単、本当にカンタンですが、とてもおいしいのです。
 箸休めにもいいですし、おつまみにもおすすめです。春菊が残ったらぜひお試しくださいね。

11月~1月のクラス、残席わずかの講座が多数。お申し込みはお早めに。
 Oniwaのクラス、藤井まり先生のクラス、12月講座、1月の塩抜きダイエットクラス、スペインムルシアクラスなど、残席が残りわずかです。お申し込みはお早めが吉です^^。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

最新刊は豆乳レシピ本です!

 最新刊が発売になりました。
 ベジタリアンの私にとって、コクを出したり、うまみを足したり、ボリュームを出すにも豆乳は欠かせない素材。前から積極的に取り入れてきましたが……。
 数年前巡り会ったプレミアム豆乳のおいしさには目からウロコ!
 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 最新刊は、話題のチアシードを使ったレシピ集です。私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!

 なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにすでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
 今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴れたり曇ったり。もう真っ暗です。明日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~